По рекам Сомино - Медведа - Песь и Чагодоща от станции Анциферово до поселка Чагода
Протяженность - 200 километров. Число ходовых дней - 18. Сезонность - 28 апреля-25 мая. Категория сложности - II.
Начинается маршрут от станции Анциферово железнодорожной линии Москва-Бутырская. Отправляться в поход можно только в высокую воду физически сильной группе, имеющей опыт походов межсезонья той же категории сложности.
От вокзала справа пройти через поселок к мосткам через реку (200 м) и перейти на другой берег. Здесь есть место для сборки байдарок.
Около Анциферова в половодье река Сомино разливается на 150-200 метров, хотя в межень ширина русла всего 4-6 метров. Русло, поросшее по берегам кустарником и отдельными деревьями, хорошо просматривается, но часто перегорожено завалами упавших деревьев и рыбачьими заколами. Примерно через 5-6 километров речка становится уже, а течение быстрее. Здесь река пересекает песчаную гряду, образуя извилистые перекаты, заканчивающиеся, как правило, завалами. Перед первым железнодорожным мостом-три порожка с перепадом 0,3-0,5 метра, и, кроме того, из воды торчат сваи. Проходить левым пролетом, держась ближе к берегу, так как сразу за мостом-тоже сваи и река делает крутой поворот вправо с извилистым перекатом длиной 150 метров и с одним порожком 0,3 метра.
Ниже берега повышаются. Наиболее удобный для устройства лагеря - левый берег, поросший сосной. Здесь необходимо остановиться, так как впереди - километровый перекат с тремя завалами. Предстоит просмотр и, возможно, обнос 600-700 метров по дороге, проходящей в 90-150 метрах вдоль левого берега.
Слева остается большой заливной луг. Река очень извилистая. Кроме завалов встречаются затопленные мостки через речку и заколы. Затем русло выравнивается, и Сомино впадает в Медведу. В месте слияния образуется порог с перепадом 0,3 метра. Далее путь лежит по Медведе. Течение-4-5 км/час. В русле встречаются отдельные камни, наиболее опасны лежащие под поверхностью воды.
Через 2 километра после слияния Медведа впадает в Ракитинское озеро. Местное название озера - Никулинское. Берега озера изрезанные, невысокие, покрытые смешанным лесом. Через 1,5 километра берега сближаются, и озеро делится на две части, образуя узкий проход. В этом месте наведен мост, который нужно проходить под правым крайним пролетом. Пройдя мост, держаться левого берега, чтобы не пропустить исток Песи, находящийся в маленькой бухте у восточного берега.
В южном конце озера находится поселок Ракитинское, в котором имеются магазин и столовая. До станции Песь магазинов не будет.
Из Ракитинского надо вернуться обратно к истоку Песи. На выходе из озера ширина Песи - 10-12 метров. Река очень извилиста. Берега лесистые, поэтому легко выбрать стоянку. Вода чистая, прозрачная, с коричневым оттенком. Скорость течения-5-6 км/час. Через один километр от истока-деревянный мост. Здесь же небольшая деревня Песь. Приблизительно через 16 километров река близко подходит к железной дороге. До станции Песь встретятся 6 перекатов, отдельные камни, топляки, изредка завалы и наплавные мостки. Берега высокие-3-5 метров, покрыты лесом.
Река делит поселок Песь на две части. В поселке два магазина, столовая, почта. Река здесь петляет на протяжении 1-1,5 километра, образуя крутые извилины с двумя перекатами и небольшим порожком.
За поселком берега более пологие, лес на левом берегу отступает от реки на 300-400 метров, а на правом - подходит к реке. Здесь же в 100 метрах от реки проходит дорога. Через 6 километров от поселка Песь на левом берегу-небольшая деревня Яхново, жителей почти нет, а через один километр на левом берегу реки - домик водомерного пункта, через реку натянут трос. Ширина реки в этом месте- 15 метров.
На протяжении 6 километров, до поселка Мякитпева, характер реки не меняется. В пределах поселка два моста. Перед первым - в русле плохо просматриваемые отдельные камни. За вторым мостом - два переката по 50 метров. Между ними стометровый плес. В Мякишеве есть магазин и почта, которая расположена у второго моста.
Перед выходом в широкую долину много хороших мест для стоянок, берега высокие, поросшие лесом. Долина реки шириной 1-1,5 километра хорошо просматривается на несколько километров вперед, а справа и слева видны высокие коренные берега, поросшие смешанным лесом. В этой долине Песь петляет от одного коренного берега до другого, извиваясь хитрыми петлями по заливным лугам, местами поросшим кустарниками и одиночными деревьями.
Пройдя 12-15 километров, Песь подходит к правому высокому берегу, где есть хорошее место для лагеря в молодом сосновом лесу. Отсюда до районного центра Хвойная-6-7 километров. Перед Хвойной-бетонный железнодорожный мост, и сразу же после него-деревянный пешеходный-, за которым надо сразу остановиться на правом берегу.
Описание пути от Хвойного до поселка Чагода см. маршрут № 37.