По рекам Ящере и Луге от станции Низовская до города Кингисеппа
Протяженность - 172 километра. Число ходовых дней - 8. Сезонность - май. Категория сложности - I.
Ящера, правый приток Луги, образуется от слияния двух речек-Сосновки и Камчатки. Впадает в Лугу на 177-м километре. Длина Ящеры - 78 километров. В верховье река очень извилистая, берега низкие, заросшие ивняком и осиной. В среднем и нижнем течении Ящера быстро течет в красивых крутых берегах с многочисленными выходами коренных пород - девонских песчаников. В 1956 году на Ящере поселились бобры, завезенные из Воронежского заповедника. За эти годы они расселились почти по всей реке, поэтому на ряде участков могут встретиться завалы, образованные бобрами. Ящера-река заповедная, поэтому охота на ней и на ее притоках запрещена.
Начинается маршрут от станции Низовская железнодорожной линии Ленинград-Псков. От станции надо пройти 500 метров по полотну железной дороги в сторону Ленинграда. Байдарки лучше всего собирать на левом берегу за мостом, там хорошая площадка на бывшем железнодорожном полотне. К берегам вплотную подходит лес. Дальше Ящера почти до самого устья течет среди лесов.
В районе деревни Луги Ящера резко поворачивает на юг. Недалеко от поворота встречается первый порог. Определить его приближение можно по лежащим на берегу камням. Следующий порог - на месте старого моста на дороге Луга-Мшинская. Примерно посередине между деревнями Луга и Малая Ящера слева (на восток) отходит протока Селищенская канава, соединяющая Яшеру с озером Велье. Из-за большого количества завалов протока непроходима.
Очередное препятствие ожидает в деревне Малая Ящера - практически полностью разрушенная плотина старой ГЭС, которую можно просмотреть (100 м) по правому берегу. Почта есть в поселке зверосовхоза «Пехенец» (2 км ниже). Совхоз специализируется на разведении норки и песца. С воды поселок не виден, ориентиром может служить песчаный пляж на правом берегу, перед левым поворотом реки. Из Пехенца ходит автобус в Гатчину. Следующая плотина с небольшим сливом встречается перед деревней Долговкой.
В 1919 году в бою у Долговки советские войска разбили отряды Юденича. Ожесточенные бои шли здесь и в годы Великой Отечественной войны.
После Долговки начинается порог, состоящий из трех небольших гряд метров по 200, а в 6 километрах ниже - 600-метровая шивера. Последний и самый опасный порог находится под железнодорожным мостом. Среди острых камней попадаются остатки металлических ферм от взорванного в войну моста, а ниже моста течение несет на гряду камней, пересекающую русло от правого берега, оставляя лишь узкий проход у левого. Ниже моста препятствий на Ящере больше нет. Миновав деревню Болото, река течет в высоких обрывистых берегах, поросших сосновым лесом. На крутых поворотах реки течение подмывает берега, и возможны серьезные обвалы, поэтому не следует идти у самого берега.
Выйдя в Лугу, надо повернуть направо вниз по течению. Описание пути по Луге дано в маршруте № 43. Прерывать маршрут можно в Долговке, откуда идет автобус в Гатчину, Кроме того, выйдя в Лугу, можно пройти вверх против течения 8 километров до поселка и железнодорожной станции Толмачево.