По реке Желче - озерам Чудскому - Теплому и Псковскому и реке Великой от села Ямм до города Пскова
Протяженность - 163 километра. Число ходовых дней - 10-12. Сезонность - май-сентябрь. Категория сложности - I, усложненная, с элементами трудности II категории.
Много лет назад только речные пути связывали между ссбой населенные пункты. Они давали возможность человеку передвигаться, осваивать новые земли, помогали быстрее и дешевле перевозить товары на большие расстояния. Летом по рекам плыли купеческие караваны и отряды новгородских ушкуйников, а зимой, когда наступали морозы, реки, скованные льдом, становились естественными санными дорогами.
Множество путей во всевозможных направлениях проложили новгородцы. Один из путей, соединявший Новгород с Псковом и Прибалтикой, проходил (с рядом волоков) по озеру Ильмень - реке Шелони - ее притоку Мшаге - реке Луге - Красногорскому озеру - рекам Сабе - Сяберке - озерам Сяберскому - Волошину - Муж-Завердужскому - рекам Вердуге - Плюссе - Желче - озеру Чудскому.
В настоящее время, в связи с вырубкой лесов и обмелением рек, весь этот путь можно пройти только весной в высокую воду. В межень его можно пройти частично, начав путь от села Ямм.
Желча берет начало юго-западнее деревни Творожково из ключей и впадает в Чудское озеро. Ее длина - 107 километров, уклон-0,87 м/км. Высокие обрывистые берега, покрытые лесом, чередуются с заливными лугами, а местами-с болотами. В нижнем течении река проходит через ряд озер.
Подъезд к началу маршрута-либо от города и железнодорожной станции Псков, либо от города и железнодорожной станции Гдов. Оттуда автобусом или попутным транспортом можно доехать до поселка Ямм. От остановки автобуса до реки-около 300 метров. Байдарку удобнее всего собрать выше моста, у водомерной станции. В поселке имеются почта и магазины. Здесь надо запастись продуктами, так как-до деревень Низовицы и Самолва магазинов нет.
Ниже поселка Ямм Желча извивается в широкой пойме с заливными лугами. Лес подходит только слева, на участках с высокими обрывистыми берегами. Пройдя мост на шоссе Псков - Гдов, Желча протекает через озеро Ужинское. Удобных мест для стоянок от поселка Ямм до озера нет.
На юго-восточном берегу озера расположен пионерский лагерь, а на южном - спортивно-оздоровительный лагерь «Скиф» псковского гребного клуба «Олимп». Здесь псковичи готовят резерв спортсменов-водников. Затем Желча протекает через озера Долгое и Велино. Все три озера обступают сосновые боры. Встречаются песчаные пляжи, местами берега окаймляет редкий тростник. Деревни есть только на озере Велико. Эти озера часто посещаются автотуристами.
Выйдя из озера Велино, Желча петляет в заболоченной низине, образуя ряд стариц и проток. Ниже на поворотах реки встречаются участки высокого берега, поросшие сосновым лесом. Вдоль правого берега проходит дорога, поэтому останавливаться лучше на левом. После деревни Низовицы берега постепенно понижаются, река становится шире. До самого устья для остановки и дневки на правом берегу можно порекомендовать единственное хорошее место-не доходя километр до деревни Кола, расположенной на левом берегу. К этому месту вплотную подходит прекрасный сосновый лес, раскинувшийся на холмах, чередующихся с болотистыми низинами.
Далее Желча протекает в низких болотистых берегах, обрамленных тростником, и впадает в Желченский залив Чудского озера.
Чудское озеро является третьим по величине в Европе (после Ладожского и Онежского). Его площадь2670 квадратных километров, а вместе с озерами Теплым и Псковским площадь составляет 3550 квадратных километров, причем площадь озера значительно изменяется в зависимости от колебания уровня воды. Длина озера 96 километров, ширина-до 50 километров, средняя глубина-7,5 метра, наибольшая-16,6 метра. В него впадают около 30 рек, а вытекает только одна Нарва, впадающая в Финский залив. Благодаря большим запасам планктона озеро богато рыбой. Западный берег низменный, местами заболоченный, подвержен в паводок затоплению; восточный берег более возвышенный, хотя и здесь болотистые участки чередуются с песчаными дюнами и холмам», поросшими сосновым лесом. Встречаются скопления валунов. На возвышенностях раскинулись селения и поля. Вдоль берега на 200-300 метров тянется полоса мелководья. В этой зоне дно в основном песчаное, а по мере увеличения глубины становится илистым. На озере 17 островов. Преобладают ветры южного, западного и юго-западного направлений; Ввиду того что озеро мелководное и на нем быстро поднимается крутая, захлестывающая волна, не следует удаляться от берега. Величественная красота Чудского озера издавна привлекала внимание поэтов, писателей и художников.
Выйдя в залив, нужно повернуть налево (на юго-запад). Вдали на северном берегу видны постройки поселка Подборовье. Идти следует, не удаляясь от берега, окаймленного стеной камыша и тростника. Пройдя первый залив и оставив в стороне село Кобылкино, надо обогнуть мыс и по знакам озерной обстановки войти в устье речки Са молвы, на которой стоит большая деревня Самолва. Здесь есть почта и магазины. Самолва связана с Псковом воздушным и водным сообщением (два рейса «Ракеты» в день).
Отсюда курс следует держать на остров Сиговец, хорошо заметный по песчаной насыпи. Здесь можно сделать дневку, так как поблизости более подходящего места нет.
Долгое время не удавалось точно установить место, где происходило Ледовое побоище. Только длительные изыскания, проведенные экспедицией Института археологии Академии наук СССР, установили, что место битвы оказалось погруженным в воду и находится в 400 метрах от острова Сиговец.
Дальнейший путь проходит вдоль восточного берега Теплого озера. Его длина--около- 34 километров, ширина колеблется от 1,5 до 8 километров. Средняя глубина - 3 метра. Теплое озеро напоминает пролив между Чудским и Псковским озерами. В летописях оно известно под названием Узмень - узкое место. Подойдя к самому узкому месту пролива (против крупного рыбачьего поселка Мехикоорма), при тихой погоде следует перейти на западный берег и идти вдоль него на юг. Берег песчаной косой далеко вдается в озеро. За мысом Мтеж на восточном берегу начинается Псковское озеро. Его площадь - 710 квадратных километров, длина - 41 километр, ширина - 20 километров. В центре Шартовского залива, против устья реки Вярека, расположен самый большой на Псковско-Чудском водоеме остров Колпино площадью 11.02 квадратного километра. Остров невысоко приподнят над озерной гладью. Возвышенные сухие участки в виде песчаных гряд и холмов находятся в северо-западной части острова. На них стоят три деревни: Шатрове, Медли и Колпино. Основное занятие жителей - рыболовство. С западным берегом остров связан паромом. Проходить остров лучше проливом, оставляя его слева.
Затем на пути встретится живописный остров Коломец с высоко поднятым северным краем. Немного подальше, справа, стоит село Красная Горка, за которым начинается высокий обрывистый берег с узкой полоской песка внизу. Подходить к берегу надо осторожно, так как в воде много камней. Рекомендуется подняться на самую высокую точку берега-оттуда открывается отличный вид.
Затем следует пройти мимо длинного острова Каменка и сделать остановку на острове Семсков. Его легко заметить по линии песчаного пляжа. Остров небольшой, он часто посещается рыбаками. Это - единственное место, где можно сделать дневку. Отсюда (при тихой погоде) лучше перейти на западный берег и идти вдоль него. По мере приближения к устью Великой все чаще и чаще встречаются острова. Многие из них едва поднимаются из воды и густо заросли камышом и тростником. На островах гнездится множество водоплавающей птицы. В самом устье Великой, вблизи ее левого берега, находится шедевр древней псковской архитектуры - церковь Николы (XV век). Выше, на высоком левом берегу, в поселке Щиглицы можно увидеть старинный парк.
Затем маршрут проходит вверх по Великой, протекающей в высоких безлесных берегах. Здесь очень красиво. Привлекает внимание село Песковичи, особенно старинная церковь погоста Неготь (XVII век), стоящая на краю обрыва. Напротив нее раскинулось древнее поселение Кусва с церковью Мины, Виктора и Викентия (XVII век).
Не доходя Пскова, на левом берегу можно полюбоваться одним из живописнейших мест Псковщины - Снятной Горкой, спускающейся к реке отвесной стеной (14 м). Видны мощные обнажения известняка и доломитов. Эти породы использовались в качестве строительного материала еще во времена древнего Пскова, стены которого выложены из местного камня. Цветными глинами из этих обнажений пользовались старые иконописцы, приготовляя краски. На вершину горы поднимается крутая узкая дорожка, заканчивающаяся у зданий бывшего Снетогорского монастыря. Точное время его основания неизвестно, а первое упоминание в летописи относится к 1299 году. В XIII веке были сооружены его каменные стены и башни, а в 1310 году поднялся Рождественский собор, украшенный замечательными фресками. По своему богатству Снетогорский монастырь занимал первое место среди псковских храмов и монастырей. Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен. Сейчас в его зданиях помещается санаторий. Немного выше на левом берегу можно остановиться для ночлега. Это-единственное место (перед Псковом), пригодное для бивака. Здесь есть и роща, где можно набрать хвороста для костра, и ровная площадка для установки палаток. Ориентир-четыре линии электропередачи, пересекающие реку. Отсюда до Пскова - около часа хода.
На Великой - оживленное движение моторных лодок и других судов, поэтому идти следует по краю фарватера.
И наконец, город Псков, где маршрут заканчивается. Остановиться удобно на левом берегу, перед первым мостом через Великую, у турбазы (против кремля). Псков - один из самых древних и прославленных городов, город-воин, не раз принимавший на себя удар иноземных захватчиков.
Первое упоминание о нем в летописи относится к 903 году. В городе много исторических и архитектурных памятников. Квартира-музей и Дом-музей В. И. Ленина, кремль, Поганкины палаты (XVII век), церкви, историко-художественный и архитектурный музей-заповедник и др. Псков сегодня - это индустриальный город. Здесь находятся заводы металлообрабатывающей промышленности, построенные в годы первых пятилеток. Создана быстроразвивающаяся электротехническая, радиотехническая и машиностроительная промышленность. В Пскове два высших учебных заведения, шесть техникумов, музыкальное училище, два театра.
При наличии времени от поселка Ямм стоит подняться до устья левого притока Желчи - реки Белки и по ней пройти в красивое Забельское озеро. Высокие берега покрыты сосновым лесом, а у их подножия многочисленные родники. Это увеличит путь на 62 километра (31 км вверх и 31 км вниз).