Маршрут проходит по южной части Карелии. Шуя вытекает из озера Суоярви, на высоте 137 м над уровнем моря, и впадает в Петрозаводскую губу Онежского озера (урез воды 33 м). Верхний участок течения носит название Суойоки, после слияния с Тарасйоки начинается собственно Шуя. Благодаря наличию в верховьях крупных озер река полноводна. На реке много плесов практически без течения, протянувшихся от порога к порогу порой более чем на 10 км. Это делает байдарки предпочтительными судами для сплава. Берега покрыты хвойными и смешанными лесами. В верхнем и среднем течении Шуя почти не населена. до 1963 года Шуя была сплавной магистралью, до сих пор остались многочисленные топляки.
Маршрут по Шуе делится на 3 характерных участка: верхняя Шуя (до Шотозера), озерный участок (Шотозеро и Вагатозеро), нижняя Шуя. Верхняя Шуя наиболее интересна в техническом и ландшафтном плане.
Маршрут может быть сокращен: точкой начала сплава можно выбрать "Хаутаваарские мосты", сход с маршрута возможен в пос.Новые Пески (северный берег Шотозера), в деревне Матросы и в пос.Шуйское.
На берегах и островах множество отличных стоянок. Есть песчаные пляжи, есть пологие скальные плиты. Характер прибрежных лесов - сосновые боры. При движении по озеру ориентирование не сложное. На восточном берегу расположено несколько небольших поселков, близко от озера проходит дорога. Западный берег не заселен.
Начинается почти сразу при выходе в реку из оз.Суоярви. Очень мелкое место, даже при большом уровне воды можно сесть на мель. Но кроме следующей шиверы №2 таких мест на маршруте больше не будет. Впереди автомобильный мост, проходите в любом пролете. За ним шивера №2.
Начинается после деревянного моста. Скорость течения небольшая. Просмотр не обязателен. Русло мелкое, каменистое. Река здесь разделяется на несколько рукавов. В период сильного спада уровня воды возможно придется обносить суда или проводить. После шиверы небольшое озеро Еккилялампи, а за ним слышен шум порога Куст.
Стоянки расположены по обе стороны от шиверы. На левом берегу большой луг, вдоль берега короткая полоса леса, лес лиственный, густой.
Его также называют "ЛЭП" или вообще никак не называют. Категория сложности первая. Располагается сразу после небольшого разлива, называемого озером Еккилялампи. Просмотр желателен, поскольку в пороге много камней и довольно хитроумная траектория струи в начале порога. В целом препятствие простое, струя жесткая, но мелкая. Условия страховки плохие. Лес вдоль берега густой лиственный. Над порогом проходит линия электропередач. Следующее водное препятствие, которое вы встретите на своем пути, будет простая шивера.
Расположена в конце прямого плеса. Если вы используете маневренные суда, просматривать это место нет необходимости. Единственная опасность здесь - это сесть на мель. Почти все русло реки перегорожено грядой камней, которые плохо видны с воды. Река проходит между ними. Ближе к левому берегу есть нормальный широкий проход, его можно заметить по характерному языку. Через 30-40 минут гребли небольшая шиверка. На пути встретится остров, на стрелке возле берега небольшая изба.
Эта шивера начинается после сразу за вторым островом, который вы встретите на своем пути. Огибать остров лучше правой протокой. По большой воде шивера может быть залита.
Категория сложности вторая. Его можно считать первым серьезным порогом с момента начала маршрута. Просмотр обязателен. С воды кажется безопасным и слабым, так как на выходе из порога за поворотом реки не видно большой бочки почти на всю ширину русла. В большую воду бочка вполне может задержать выпавшего человека на полминуты. Хорошо просматривается с правого берега. Обход бочки возможен под левым берегом, впритирку к камням. Длина порога 100 м, берега скалистые. Есть условия для страховки с судна и спасконцом. Сразу после порога разлив реки, в 200-300 метрах внизу виден железнодорожный мост.
При низком уровне воды удобно ночевать прямо на осушенных скальных плитах правого берега.
За ж/д мостом при низкой воде встречается еще один перекат. Для преодоления он не сложен.
Порог состоит из трех ступеней.
1-ая ступень: Короткая, около 100 метров, четкая струя с плавным поворотом вправо, соответственно есть легкий прижим влево. Мелко.
2-ая ступень: Начинается за 10 метров от бетонного автомобильного моста, эту часть лучше просмотреть прямо с моста. С левого берега тянется деревня. За пролетами моста, небольшие бочки, потом беспорядочная струя с валами. В конце сезона может быть очень мелко, местами даже для байдарки. Длина ступени около 200-300 метров.
3-я ступень: Отделена небольшим плесом (20-30 метров), проходится без просмотра. Длина около 50 метров. На выходе мелко.
В деревне Суоеки имеется два магазина. Удобно пристать к левому берегу сразу за окончанием каскада.
Через несколько сот метров слева двумя рукавами впадает р.Тарасйоки. Есть хорошие стоянки на левом берегу.
Это первый порог Шуи после слияния истоков. Категория сложности вторая. Находится в 15 минутах гребли после деревни Суоеки. Просмотр обязателен. У левого края находится небольшая V-образная бочка, способная держать человека и небольшое плавсредство (например каяк) в течении долгого времени. Поэтому просмотр лучше с левого берега. Порог короткий, около 100 метров. Легко страхуется.
Расположена на левом берегу. Характер леса - сосновый бор. Стоянка удобная, оборудована костровищем. Есть пологий песчаный выход к воде ниже порога. Неудобство составляет соседство с деревней Суоеки - тут порой играют дети и ходят рыбаки.
Образована останками старого деревянного моста. Уцелевшие части опор, засыпанные изнутри камнями торчат из воды. Вода свободно проходит между ними, образуя длинные языки. Языки ярко выражены, с четкими небольшими валами. Не требует просмотра, проходы достаточной ширины, чтобы пролез большой катамаран.
Расположена на правом берегу от шиверы. Характер леса сосновый бор. Берег песчаный, небольшой пляж. Стоянка удобная, оборудована костровищем.
Категория сложности первая. Река разделяется большим каменным островом на два рукава, но порог начинается еще до этого места. Проходить в принципе можно по любому из рукавов, но лучше в левом, в него идет основная струя. Летом можно пройти только слева. Просматривать порог не нужно, это также сложно сделать если это вам захочется, так как берег изрезан камнями, да и порог достаточно длинный - 500 метров. В левой протоке небольшой прижим и серия валов, за островом валы сильнее.
Отличная стоянка в сосновом бору на правом берегу сразу за порогом.
Типичный порог-шивера первой категории сложности. Просмотр не нужен, он не потребуется вовсе вплоть до порога Сизовский. Прямое русло, валы небольших размеров. Вдали огромный плес с небольшим островом.
После порога длинный плес без течения, перед впадением слева р.Няльма (при впадении образуется небольшое озеро Шуясалма) на правом берегу хорошая стоянка в сосновом бору. Войдя в оз.Шуясалма надо сразу повернуть вправо - река вытекает почти сразу. Через 100 м на правом берегу изба.
Через несколько километров на реке длинный каскад простых каменистых шивер, проходимых с ходу. Берега повышаются, после шивер на правом есть хорошие стоянки в сосновом бору.
Представляет из себя легкий перекат, который вряд ли можно считать порогом, единственные препятствия - маленькие валы. Характер берега скалистый, невысокий. Струя делает крутой поворот, но в силу слабости течения прижима почти нет.
Через 1 км после порога Ступенька автомобильный и железнодорожный мосты. Некоторые группы отсюда начинают свой маршрут. Раньше около автомобильного моста стоял пост, который контролировал въезд в пограничную зону. В настоящее время пост снят.
Категория сложности первая. Это легкий порог, не требующий просмотра. Струя с небольшими валами делает зигзагообразный поворот, огибая скалистый остров. После поворота маленький разлив, реку пересекает ЛЭП.
Через 2 км второй порог. Берега скалистые, красивые. Препятствие простое. Ниже небольшое озеро с островами, в дальний правый угол которого бурным порогом впадает правый приток Шуи - р.Пюхяйоки. Хорошо слышен шум этого порога. До порога Сизовский остается 3 км плеса без течения.
Категория сложности вторая. Увидеть порог с воды не сложно, река плавно поворачивает вправо, с обоих берегов скалы, еще до поворота слышится отчетливый грохот порога. Просмотр желателен, удобнее с правого берега. Порог образован сливом с плиты, высотой около 1 м. Проход справа, обходя бочку, затем необходимо сместиться к центру, так как при низкой воде в правой части много камней. Общая длина порога 150 метров. Удобен для страховки спасконцом и с воды. По обе стороны от порога есть стоянки. До следующего порога Собачий 20-30 минут гребли.
Характер леса сосновый, дров много. Стоянка на левом берегу может вместить до 5 палаток, на правом гораздо больше. Обе оборудованы. Правая стоянка находится на небольшой скалистой возвышенности, что усложняет причаливание и затаскивание лодок, зато гораздо просторней левой. Характер берега скалистый, подходы к воде свободные. Наличие бани не наблюдалось. Через 2 километра на пороге Собачий расположены еще 3 стоянки.
Самый красивый порог на реке. Отчетливо виден с воды. Категория сложности вторая. Просмотр при низкой воде обязателен, удобней всего это делать со скалистого острова вдоль левого берега. Струя жесткая, четко выраженная. Протяженность порога 30-40 метров. Имеется прижим к высокой (5 м) скале левого берега, в метре от нее в воде большой камень, который лучше не задевать. Удобна страховка с судна.
1)Находится на острове. Лес сосновый редкий. Просторна, красивый вид на порог, есть костровище, баня, туалет. Мало дров - за ними нужно отправляться на материк.
2)Находится на левом высоком берегу сразу после порога. Лес сосновый и еловый, густой за пределами стоянки. Стоянка оборудована костровищем и баней. Спуск к воде не удобен, узок и крут.
3)Находится на правом берегу напротив порога. Выходы к воде два: до порога и после. Первый крайне неудобен, тем что находится прямо в пороге, второй тем что засорен топляками и бревнами вдоль всего берега. Стоянка небольшая 4-5 палаток, оборудована костровищем.
После порога тянется очень длинный (более 13 км) плес с таежными берегами, мест для стоянок мало. Примерно в 1 км ниже порога на левом берегу небольшая изба. Плес заканчивается у плотины Игнойльской ГЭС.
В прошлом здесь был падун Дюгу. В двустах метрах перед плотиной деревянный мост, который является хорошим ориентиром. Обнос правым берегом, 100-150 м. Суда можно спускать на воду в улове выходной шиверы, но надо быть внимательным - в русле остатки бетона и арматуры.
Этот порог следует через 2,5 км после ГЭС. Его также любят называть "Падуном", как и все большие пороги в Карелии. Сложности его оценивается третьей категорией, хотя некоторые склонны считать, что он заслуживает даже пятую категорию сложности. Преувеличенное мнение об опасности и коварности порога создано во многом благодаря табличкам по берегам. Его необходимо осмотреть, и лучше это делать с левого берега. Самая опасная часть порога - 2-х метровый слив поперек всего русла за правым поворотом. Его плохо видно с воды. В пороге плохие условия страховки, так как русло очень широкое (около 100 метров), перед сливом и после него сильное течение, что ухудшает страховку с воды. В пороге есть несколько чалок, удобней всего причаливать к левому берегу перед сливом, как раз к хорошей стоянке. Внешность порога сильно меняется в зависимости от уровня воды. Слив весной пологий, широкий. В августе русло заметно сужается за счет спада воды, порог становится мелким. Есть вероятность сесть на мель прямо посреди порога. В русле много камней.
После порога Кенякоски в небольшом скальном каньоне начинается порог Валойне, который можно даже посчитать продолжением Кенякоски. Это несложный порог с прямой струей. Просмотр не обязателен. Сразу после порога обширный разлив.
Этот порог расположен в 500 м после Валойне. Пройдя мимо острова с деревом, после сужения реки и поворота налево (сразу на повороте слева будет стоянка в еловом лесу), вы увидите впереди ЛЭП, под ней и начинается порог. Просматривать его нет необходимости. Это всего лишь серия высоких валов, без бочек. Порог прямой, длинной около 80 метров.
Находится после небольшого плеса, похожего на озеро, слева от острова. Справа от острова течет мелкая струя шириной до 10 метров. В пороге предпочтительная линия движения: вход чуть правее центра, потом перед грядой камней резкий маневр влево, почти впритирку к гряде, затем плавный трек вправо. Здесь можно хорошо потренироваться на каяке. Порог короткий - 100 метров, просмотр желателен при низкой воде. На острове справа две стоянки.
Его также называют "Кривой" или "Длинный". Категория сложности у него вторая, при низкой воде первая. Просмотр желателен. В пороге при большой воде есть две бочки - обе проносные, но достаточно сильные чтобы перевернуть байдарку или каяк. Этот порог очень живописен, по берегам тянутся пологие каменные лбы, уходящие в воду. Этот порог также хорошо подходит для тренировок - жесткая струя, валы четко выражены, большие улова, удобные условия страховки с берега и с воды. Порог состоит из двух частей, вдоль первой части тянется просторное улово слева, а перед началом второй есть хорошее улово справа. После порога большой разлив, на левом берегу (прямо по ходу при выходе из порога) хорошая стоянка.
Ниже на реке 11 км тягомотного плеса. Течения практически нет. Берега одеты смешанным лесом, мест для стоянки мало. Природа принимает более южный облик, чем до того на маршруте, "карельские ландшафты" уступают место типичному облику южной тайги.
Расположена перед деревней Соддер под автомобильным мостом. Просматривать не надо. Где-то ближе к середине реки в 20 метрах после моста на небольшой глубине лежит какая-то железяка, которая уже не первой группе при низкой воде пропорола судно.
Через 0,5 км начинается поселок Соддер (бывший поселок сплавщиков), который тянется по обоим берегам до Шотозера. В поселке препятствие - наплавной мост. В 300 м за мостом справа впадает приток. На его правом берегу в 100 м вверх по течению есть магазин, почта, столовая. В 2 км ниже устья притока Шуя впадает в Шотозеро.
Дальше путь лежит через Шотозеро (длина 17 км и ширина до 8 км).Выход Шуи находится на юго-восточном берегу озера, ориентиром может служить самый высокий видимый холм. Надо держать курс на его левый склон. Хорошо заметен поселок Салменица у подножия холма. Река выходит из озера левее поселка. На левом берегу большой песчаный пляж. После Шотозера Шуя спокойно течет в живописных лесистых берегах (7 км). При впадении в Вагатозеро, сразу за мостом, порог Нижне-Салминский, длиной 100 м (без осмотра). Здесь же деревня Нижняя Салма.
Пройдя порог Нижне-Салминский, вы одновременно окажетесь у берега озера Вагатозеро, и у деревни Нижняя Салма. Переход через озеро к истоку Шуи, который находится на противоположном берегу, займет около часа-полутора, если вы идете на байдарках. На мысу слева от истока Шуи есть неплохие стоянки.
Через несколько км от Вагатозера начинаются шиверы, которые с перерывами тянутся почти до деревни Киндасово. Перед первой шиверой на правом берегу плохо заметная изба. На шиверах надо держаться главной струи. Много мелкосидящих камней, но они не опасны из-за слабого течения.
В деревне Киндасово под автомобильным мостом расположена простая шивера. При проходе следует опасаться останков старого деревянного моста, который был разрушен после строительства нового.
Спустя 5 км от деревни Киндасово, в месте сужения реки, встретится еще одна простая шивера. Слева живописная стоянка. Проходится по струе, ближе к берегу можно сесть на мель. Длина 50 метров. После шиверы большой разлив.
Другие названия - "Хабаковский", "Вышки". Категория сложности первая, весной - вторая. Это будет первый порог после того как вы увидите высокие металлические мачты на горизонте, - это системы ПВО, которые на карте обозначены как нежилая деревня "Площадка". После того как вы их первый раз заметите, до порога будет как минимум полчаса гребли. Иногда этот порог следует просмотреть (лучше с правого берега), если в вашей команде новички, но это лишь для того чтобы не налететь на камень, одиноко торчащий из воды посреди порога за поворотом. По весне камень залит. Порог легко читается с воды, достаточно длинный (600 метров), с небольшим прижимом вправо ближе к концу порога.
Удобную стоянку можно найти сразу перед порогом, на правом берегу за 200 метров до начала. Характер леса лиственный, дров немного, места на 3-4 палатки. Костровища. Находится на небольшом возвышении, есть спуск для байдарок. Хорошо обдувается. До следующей стоянки 1.5 км.
Категория сложности первая, весной в период паводка вторая. Перед порогом слева приток - река Кутижма. Просмотр не нужен, к тому же неудобен. Порог представляет из себя серию валов, в паводок до 1 метра высотой. Длина порога около 300 метров. Он легко читается с воды, в конце порога слабый прижим вправо, за счет резкого (90 градусов) поворота, за этим следует язык из самых высоких валов. В период спада воды внешность препятствий меняется: валы низкие, русло местами мелкое, струя слабая, это характерно почти для всех порогов Шуи. После порога широкий разлив. Порог также заслуженно называют "Кутижимской шиверой".
Находится на левом берегу, в 500 м ниже порога.
Этот порог называют также "Кривой", "Юманишки", "Длинный". Категория сложности вторая. Находится в 20 минутах гребли от порога "Площадка". Длина порога около 1200-1500 метров. Левый берег высокий до 20 метров поросший соснами, правый лиственный густой. Перед началом порога справа поляна, здесь возможен подъезд на машине. Просмотр порога не обязателен, да и не удобен в силу протяженности. Порог прост, легко читается с воды, не имеет сильных сливов. По весне, в период паводка, в есть 2-3 небольших проносных бочки. Ширина русла около 50 метров, повороты в пороге до 90 градусов, но прижимы слабые. После поворотов просторные улова, в середине порога есть одна чалка слева (небольшая поляна), дальше левый берег начинает возвышаться. Раньше здесь проводились соревнования по технике водного туризма. В осенний период, когда уровень воды спадает, валы уменьшаются, русло мелеет и порог становиться похожим на длинную шиверу. Через 20 минут гребли после небольшого плеса слышен грохот Большого Толли.
Категория сложности вторая, весной в период паводка - третья. Расположен на окраине посёлка Матросы. Идеально подходит для катания и развлечений. Состоит из двух сильных сливов и одного слабого, все сливы ступенчатого вида. К концу лета пересыхает до неузнаваемости, но все равно остается проходимым. Общая длина 30 метров. Просмотр с левого берега, где есть обносная тропа и стоянка. После порога река разливается, это даёт возможность подходить к сливам снизу.
Характер леса лиственный, дров немного, места хватит на палаток пятнадцать. Два костровища. Есть спуск для байдарок. Хорошо обдувается. Находится на левом берегу порога, напротив деревни.
Категория сложности первая. Представляет из себя жесткую, мощную, сосредоточенную в одном месте струю, длиной около 100 метров. Устроен так, что при увеличении количества воды теряет свою сложность. Основное препятствие - серия высоких валов вдоль правого берега. Когда уровень поднимается, валы сглаживаются и порог теряет свою привлекательность. Просмотр необязателен, удобен с правого берега, где деревня, а на левом можно ночевать, есть стоянка. С точки зрения катания абсолютно безопасен, так как имеет выносной характер и удобен для страховки.
Есть несколько магазинов, медпункт, телефон. Расположена в 35 километрах от Петрозаводска. Автобус ходит каждый день с интервалом в 2 часа. Можно уехать на попутных машинах по Мурманскому шоссе.