ОТЧЕТ о лыжном походе 4-ой категории сложности, совершенном с 20. 02. по 06. 03. 2001 г. по району Кузнецкий Алатау

Маршрутная книжка № 1/01/

Руководитель группы: Офицерова С.А.

ОБЗОР РАЙОНА.

Район Кузнецкого Алатау среди туристов-лыжников хорошо известен и популярен. Во-первых, из-за красоты – сочетания сибирской тайги и высоких гор. В лесу огромные, трехметровые в обхвате кедры, а выше великолепные снежные хребты неприступными стенами и причудливыми скальными останцами. Во-вторых, здесь обычно хороший климат и в начале весны много солнечных дней. Заезжать в район очень удобно – только поезд и электрички. Туристов радуют и спортивные, технические препятствия. Здесь возможны и альпинистские маршруты разной трудности, но большинство логичных перевалов относительно безопасны (снег сдувает до травы и камней).

ВНИМАНИЕ !!

Рекомендуем обратить внимание на лавинную опасность на лесных склонах. В горах снег часто сдут ветром или фирн, а вот в лесу снежный покров достигает 3–4 метров. Мы постоянно встречали лавиноопасные участки именно на крутых покрытых лесом склонах, в том числе, на вертикальных прогалинах шириной до километра, с пригнутыми кустами, и даже со следами лавинных конусов.Опасно то, что такие участки встречаются неожиданно, совсем не в технически сложных местах и хорошо, когда все участники к этому готовы.

ВИД ТУРИЗМАЛыжный.
КАТ. СЛОЖНОСТИЧетвертая
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯС 20.02 по 06.03.2001 г.
НИТКА МАРШРУТАСт. Балыксу – р.Теренсуг – р.Б.Каинзас – пер.Кедровый – руч.Алтыазыр – р.Б.Казыр – р.Ханныгой - пер.Ханныгойский (1А) – р.Б.Хунухузух – р.Харатас – пер.Козьи Ворота Ложный (1А) – г.Старая Крепость (1А) – р.Туралыг – р.Бельсу – руч.Поднебесный – пер.Лесной – р.Чистайга – р.Амзас - ст.Лужба.
ПРОТЯЖЕННОСТЬ250 км.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ15 дней.
СНАРЯЖЕНИЕСтандартное, в том числе шатровая палатка типа «Зима».
ПРОД. РАСКЛАДКА750 гр. на человека в день.

Состав группы.

1.Офицерова Светлана Александровна
2. Алексеев Виталий Анатольевич
3.Андреянов Алексей Александрович
4.Берюхов Антон Владимирович
5.Бибиков Сергей Викторович
6.Киселева Лидия Александровна
7.Моргунова Анастасия Евгеньевна
8.Пруссов Сергей Иванович
9.Радостин Сергей Викторович
10.Щербаков Илья Алексеевич

ДНЕВНИК ПОХОДА.

20 февраля.

Подъем 9-30, выход 11-00. Ночевали на станции Балыксу, еле успели устроится, так как ее закрывают на ночь сразу после отхода нашего поезда (Новокузнецк – Абакан). У дежурных, в домике возле путей, с утра вскипятили воду.
     Прошли вдоль реки Томь 15 минут до автомобильного моста, перешли реку. По поселку дорога наезженная, а дальше засыпанная снегом и почти не видна. Вышли на реку, там фирн. Илья проломил лед, но почти не промок. На противоположном берегу железная дорога. Мы предположили, что неплохо идти по шпалам, но когда там пронесся локомотив, чистящий снег, мы порадовались, что нас там не было. Опять вышли на дорогу, повернули на реку Терансуг (1 час ходового времени). Здесь и на р.Томи тропежка 20 см. Прошли еще 1.15 х.в.
     После обеда повезло, навстречу проехали три бурана. Очень отставал Антон, за ним два раза ходили и ждали на обеде четыре часа, потом разгрузили. До ночевки от обеда 2 х.ч.

21 февраля.

Дневка. Антон ушел домой, его проводили до места прошлого обеда. Весь день снег, пасмурно.

22 февраля.

Выход 11.10, обед 15.50 – 17.50, встали в 21.30 (здесь и далее время декретное, на два часа раньше местного).
     До пересечения с рекой Каинзас прошли 3 часа х.в. по буранке. Солнышко, красота! Вдоль р. Каинзас тропежка до 50 см. Вышли на засыпанную снегом дорогу – просеку, петляющую по лесу левого (здесь и далее орографически) берега, тропить стало легче, но все равно до 30 см. Дальше опять по бурелому левого берега, т.к. реку с открытой водой сложно перейти. Неожиданно встретили лавиноопасный участок – безлесные полосы со следами лавинных выносов ниже впадения р. Малый Каинзас. Здесь лучше заранее переправиться и идти правым берегом. Всего по р. Каинзасу прошли 1.30 х.в.

23 февраля.

Выход в 11.50. Прошли 2 х.ч. до истоков р. Б. Каинзас. Бурелом, участки открытой воды, тропежка до 40 см. На 2 часа встали на обед, потом еще 1.30 х.в. подходили род перевал. Подъем пологий, лагерь можно ставить в любом месте. На ночевку встали пораньше, в 17.30, сегодня праздник.

24 февраля.

Вышли в 12.00, пасмурно, идет снег. Тропежка до 30 см., предперевальный взлет 10–15 градусов, есть места для стоянки. Еще 1.50 х.в. до водораздельного плато. Наверху леса почти нет. На спуске - опять хороший лес, уклон не большой, стоянка возможна везде, но в последней трети спуска – большие безлесные поляны. Спуск занял 1.15 х.в.
     В 16.30 встали на обед на реке Большой Казыр в маленьком островке леса. В 18.50 вышли с обеда, идет снег. Подъем по руч. Ханныгой 45 мин. Берегами красивый лес с огромными кедрами. Идем правым склоном. Тропежка 40 см.

25 февраля.

Вышли в 12.30. Пасмурно, ветер, снег. Прошли 2 км вверх по руч. Ханныгой. Снег и ветер еще усилились. Видимость совсем пропала. Встали на дневку в уютной кедровой рощице на правом борту долины.

26 февраля.

Вышли в 11.30. С утра солнце. Подъем на перевал занял 1 час х.в. Перевал оказался лавинобезопасным, т.к. весь снег с седловины сдут. Спуск и подъем – на лыжах. Спуск занял 30 мин.
     Обед на р. Большой Хунухузух с 14.30 до 15.30. После обеда пересекаем небольшой отрог между руч. Б. и М. Хунухузух. Забрались слишком высоко. Среди леса встречаются лавиноопасные участки склонов. Лучше идти ниже. Дальше по р. Харатас поднимаемся под перевал Козьи ворота. Тропежка 40 см. Встали в зоне леса в 20.00. Подъем от места обеда занял 2.40 х.в. Хороший кедрово-лиственный лес подходит прямо под перевал.

27 февраля.

Дневка. Снегопад, нет видимости. Ветра нет. Снег идет хлопьями. За день выпало около 40 см. С палатки капает. Мы играем на гитаре и шьем. Сидим в западне между перевалами. По рекам можно уйти только на северо-запад, где жилья нет. Во все остальные стороны – только перевалы 1А и летние н.к. С таким снегопадом нам остается только ждать.

28 февраля.

Последний день зимы. Опять дневка. Ночью всех разбудил Илья. Палатку полностью завалило снегом. За ночь выпало еще 40-50 см. Утром Леша шел по вчерашней тропе к костру по колено в снегу. Снег продолжает идти. Но сегодня, хотя бы, ветер. За ночь все вещи и спальники вымокли. Днем сушимся. Хотя еда пока есть и с запасом, но начались разговоры о возможном голоде. Ребята из запасных гитарных струн делают силки и петли на зверей. Вчера Виталик общался с глухарем. Пока весело.

1 марта.

С утра сильный порывистый ветер. Видимости нет. В 12.30 прояснилось. Сквозь дымку показалось солнце. В 14.30 вышли. Дошли до границы леса. Тропежка 40 см. Выше начался фирн. Сильный ветер переносит вихри снега. Между порывами хорошо видны перевалы: Козьи Ворота, Козьи Ворота Ложный и гора Старая Крепость. Подъем везде технической сложности не представляет. Крутизна склонов до 20 гр. Лавиноопасности нет, несмотря на предыдущие обильные снегопады. Наверно, благодаря сильному ветру. На перевале Козьи Ворота Ложный в 16.30. Сходили на гору Старая Крепость. На склонах красивые каменные стелы.
     Спустились в лес к истокам р. Туралыг. Встали лагерем в 21.00.

2 марта.

Вышли в 12.30. Весь день идем огибая массив горы Тайжесу. Обедали сухим перекусом 35 мин. Тропежка 40 см. Очень красивый, засыпанный снегом лес. Ветра нет. После обеда солнце. Видимость отличная. Встали лагерем в 20.00, не дойдя 2 км до слияния рек Верхний и Нижний Тайжесу.

3 марта.

Вышли в 12.00. Прошли притоки Верх. Тайжесу, Нижн. Тайжесу. Приют Тайжесу засыпан снегом. Людей нет. Тропежка 40 см. Встали лагерем в 19.00.

4 марта.

Вышли в 12.00. Тропешка 40 см. В 16.00 подошли к приюту Поднебесный. Остались здесь на ночевку. Дальше от приюта – охотничья лыжня.

5 марта.

Вышли в 11.30. Идем по лыжне. В 13.00 подошли к перевалу Лесной. Перепад высот небольшой. Седловины как таковой нет. Зато постоянно приходится среди прогалин леса траверсировать лавиноопасные склоны. Продвигаемся медленно, соблюдая все правила прохождения таких участков. Встали на ночевку на реке Амзас ниже притока Соболиный.

6 марта.

Вышли в 10.00. В 12.30 были на станции Лужба. Маршрут закончен.

ПАМЯТКА ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ СПОРТИВНОЙ ГРУППЫ

Район проведения спортивного маршрута 4 к/с – Кузнецкий Алатау. Время проведения: с 20 февраля по 6 марта 2001 г.
     Потенциальную опасность на маршруте представляют: альпийский рельеф, лавиноопасные склоны, низкие температуры воздуха, сильные ветра и ультрафиолетовое излучение, непрочный лед на реках, острые камни и заросли кустов, продолжительные перерывы в еде и жажда, падающие сушины при заготовках дров, работающие печки и газовое оборудование, острый инструмент, пожарная опасность открытого огня и осветительных приборов, емкости с кипятком.
     Обязанности в группе устанавливаются согласно записи в маршрутной книжке. Все участники группы обязаны четко выполнять установленные за ними обязанности. В частности, снаряженец вместе с завхозом обязаны каждые 3-4 дня контролировать вес рюкзаков, равную разгрузку участников, отслеживать местонахождение и состояние специального снаряжения. Завхоз и ответственный за спирт держат на постоянном контроле количество продуктов, следят за их рациональным расходованием. Дежурный отвечает за подъем группы в установленный срок и за качество пищи. Как правило, дежурный готовит «свои» продукты. Летописец и метеоролог отвечают за ежедневное ведение дневника.
     Для снижения вероятности травматизма необходимо неукоснительно соблюдать следующие правила:
1. В процессе подготовки к походу выполнять все действующие инструкции, указания и рекомендации руководителя. Прислушиваться к мнению опытных участников. Все вопросы по подготовке личного и общественного снаряжения, продуктов, медикаментов и прочие решить до отъезда на маршрут. С любыми сомнениями незамедлительно обращаться лично к руководителю группы.
2. Четко выполнять указания ответственных за снаряжение. Постоянно следить за содержанием переносимого снаряжения в рабочем состоянии. Обеспечить быстрый доступ к любому лично переносимому общественному снаряжению.
3. При движении в лавиноопасной местности, безусловно, руководствоваться «Памяткой по действиям в лавиноопасной местности».
4. Движение на крутых снежно-фирновых склонах осуществлять в кошках, при необходимости организовывать перильную страховку.
5. При движении по наледям и льду рек соблюдать дистанцию не менее 5 м между участниками, не выходить на молодой лед и не подходить к кромке льда у открытой воды.
6. При любых недомоганиях, обморожениях, намокании и потертости ног, других происшествиях, влекущих за собой снижение работоспособности и жизненного тонуса участников, незамедлительно сообщать медику группы и руководителю, четко выполнять их инструкции.
7. При движении группы каждый участник должен контролировать идущего следом за ним. При необходимости назначать замыкающего с минимальным ремкомплектом. Самовольное, несогласованное движение на маршруте отдельно от группы запрещается. Разведки осуществлять группой в составе не менее 2-х участников, оговаривая контрольные сроки возвращения, средства связи и все возможные варианты маршрутов. Во время пурги или отсутствия четких ориентиров не терять группу из поля зрения ни при каких условиях.
8. Соблюдать большую осторожность по отношению к диким животным и собакам.
9. Разбивку лагерей осуществлять в соответствии с указаниями руководителя. При установке лагеря контролировать направление падения сушин. При лагерных работах не нарушать целостность близлежащих снежных склонов. Добычу снежных кирпичей, подъем участников по склонам осуществлять только по согласованию с руководителем. Во время пурги все силы группы должны быть направлены на установку лагеря. В последующем, каждый участник несет личную ответственность за установленные им растяжки палатки. Качество установки палатки определяет ответственный за палатку или дежурный.
10. Во время дежурств постоянно контролировать искровый перенос от костра и трубы печки. Во время работы газовых горелок не допускать их перегрева, следить за устойчивостью емкостей и порядком в зоне кухни, не допускать здесь присутствия других участников без разрешения дежурного. В отсутствие дежурного, последний оставляет своего помощника по кухне. Не оставлять газовые баллоны без постоянного присмотра вблизи открытого огня. При работах у костра контролировать надежность закрепления тросиков и подвески котлов. У костра работает только дежурный и (или) его помощник. Не ставить котлы с кипятком на походную печку.
11. Заготовку дров, другие опасные работы осуществлять в стороне от палатки и групп участников.
12. Для защиты от воздействия неблагоприятных метеоусловий иметь полный комплект необходимой теплой одежды, ветрозащитный костюм и солнцезащитные очки.
13. Всем участникам иметь НЗ и медицинскую аптечку с перевязочным материалом, привычными лекарствами. Средства от отравления алкоголем – индивидуально, согласно переносимости.
14. Состав, качество и количество продуктов должны соответствовать рекомендациям руководителя и завхоза.
15. При увеличении лавинной опасности использовать запасные варианты. Прохождение перевалов разрешается только при отсутствии лавинной опасности и благоприятных метеоусловиях.
16. Учебные занятия проводить только на безопасных участках местности.
17. Соблюдать меры безопасности на транспорте при подъезде и отъезде от места проведения спортивного маршрута. При «работе» с местным населением держаться интересов группы.

С данной памяткой ознакомлены под роспись все участники спортивной группы.

Руководитель группы            Светлана Офицерова