Невгозеро, р.Невга, р.Кума, Иовское водохранилище,
низовья рек Левгус, Сыртань, Кувдженьга

Отчет по самодеятельному водному походу 2002.г. Санкт-Петербург.

Маршрут: г.Кандалакша, оз.Невгозеро, р.Невга, р.Кума, Иовское водохранилище, низовье рек: р.Левгус, р.Сыртань, р.Кувдженьга, пос.Зареченск, г.Костамукша.

Дата похода: 14июля-28июля.2002г. 12 ходовых дней. 2 дневки. 4 полудневки.

Состав группы 5 человек: Виноградов Владимир, Пайшев Евгений, Каплан Евгений, Артюшин Андрей, П Игорь.

Телеги: 2 старые трудяги - фетисовка, тритон. И одна надувная лодка айгуль.

Данный отчет рожден как информационный, для туристов, которые предпочитают неспортивный вариант похода. Основное описания маршрута -- с точки зрения любительской ловли рыбы, поиска хороших стоянок, красивых природных мест.

Начало маршрута:

Заброска. Поезд Санкт-Петербург-Костамукша. В Костамукше мы поймали таксиста на волге с прицепом, который согласился нас отвезти. Никто из местных в том числе и те, кто приехал ловить туристов из Зареченска не знает Невгозера и как туда ехать, хотя дорога проходит ч. Зареченск. Таксиста направляли по карте, после Зареченска грунтовка становится похуже, но ехать можно. Ориентировка не простая, поэтому нужно следить по высоковольтке. По времени от Зареченска прибл. 1,5 часа небыстрой езды. К озеру есть несколько подъездов на повороте вдоль озера, но только один к самому берегу.

Маршрут:

Невгозеро. Подъезд на машине есть к самому берегу. Хор. поляна для сборки и лагеря. Песчаный пляж. Красивое озеро. Скальные берега, песчаные пляжи, прозрачнейшая вода. Никого нет, вокруг сопки. Места, судя по берегам мало посещаемые. Рыба ловится только в ветер. Крупный окунь. К берегу, рыба не подходит. В тростнике мелочь. Для плотного облова озеро не годится. Выход из озера в реку вдоль левого берега 3-4 км. Хорошие стоянки -- первая половина озера. В конце озера, где начало реки есть место для перекуса.

Р. Невга. Ориентировочно 25км. с извилинами. В среднем течении пороги водопадного типа забитые остатками ряжевых стен и сливов -- полный непроход.

Начало реки - мелко, быстрое течение, много травы, вода прозрачн.!!!! Отличная рыбалка. Следует не торопится со сплавом! Прекрасно ловится крупный окунь до 1.5 кг, язь 1 - 1,5 кг., щука 0,5 - 2 кг. Рыбы очень много. Постепенно река становится глубже. На реке 2 полуразр. моста. Один обозначен на карте. Другой см. по карте где обозначен зимник.

1) До 1 моста. Завалов нет, место стоянки только на небольшом участке дороги у моста. шир. реки 3-10 м. Берега крутые, высота 0,5 - 1,5 м. Смешанный, густой, в основном мелкорослый лес.

2) До 2 моста. Появляются легкие завалы, шиверки. Высокий берег. Начинает ловится радужная форель. Мест для стоянок нет. Рыбалка хорошая.

3) Сразу за 2 мостом начинаются непроходимые пороги продолжительностью ок.1 км. Можно половить на них, но мелко и короткие разливы. Ловится форель до 0,5 кг. и мелкий окунь и щурята. Хорошо берет форель у моста, или прямо с моста, против течения 50-100 м. Тропы вдоль реки ноги сломаешь. Стоянка только на зимнике с левой стороны реки у моста (по ходу движения) на пригорке. Дорога давно не езжена. Обнос возможен только по просеке прибл. 1 км. Просека идет вдоль реки с левого берега(по ходу движения).Начало волока 50 м. от моста по дороге. Справа у дороги начинается тропа уходящ. вдоль реки по холму. Через 100 м. выходите на просеку, хорошая тропа для обноса. Желательно перед волоком пройти вдоль реки, чтобы определить где заканчиваются препятствия и найти хор. тропу от реки к просеке.

4) После обноса на реке много завалов, которые хорошо помучают, особенно по низкой воде. Постепенно река расширяется до 20 - 50м. Вода становится мутной, и рыба ловится плохо. Берега высокие, почва глинистая. Стоянок нет. Но можно найти место для разработки, на небольшую группу. Лес неинтересный, густой, не грибной. Единственное, очень много жимолости как ни где, много голубики. В низовье река подтоплена водохранилищем. Топляки, торчки, итп. Участок от волока до слияния с р.Кумой лучше проскочить без остановки.

р. Кума. Ширина 100 - 300м. в низовье. Фактически залив озера. После слияния с р. Кумой появляются красивые пейзажи. Галечно-песчаные, холмистые берега с хорошими причалами, скалистые откосы. Стоит подняться по Куме хотя бы 1-2 км. Приятные места для отдыха, отличная рыбалка!!!! Прекрасно ловится окунь и щука. Хорошие места для ловли на удочку и донку. Спускаясь по затопленной Куме к озеру (разлив 100 - 500м.),стоит половить на дорожку, глубина 3-5 м. вдоль берега 10-20 м. Отличная рыбалка!!!! Есть места для стоянки. Туристских нет. Рыбацкие. Нужно разрабатывать. Перед выходом в озеро за 150 м. стоит задержаться, здесь берет крупный язь и окунь. На месте слияния реки-озера хорошо клюет с правой стороны в топляках. За 1,5 часа поздним вечером я с напарником поймал 8 щук и ок.30 окуней до 0.5 кг. К сожалению, здесь только неважная рыбацкая поляна. Хорошая стоянка (стол, скамьи, много места для лагеря), на ближайшем острове (Соколозеро) слева по движению (15-20 мин. хода на веслах). Возле которого тоже ловится рыба, но не так бешено.

Оз. Соколозеро. Останавливаемся на ночевку на ближайшем острове. Далее наш маршрут идет к низовью р. Левгус где мы надеемся поймать красную рыбу, на крайняк форель... На утро, по пути на Левгус решаем обходить острова со стороны плеса, благо нет ветра. Со стороны материка мелко, много травы и торчков. Острова, все как на подбор красивые, нетронутые, поляны с галечными и песчаными пляжами, с шикшей, голубикой, брусникой, радуют нас, и мы с новой силой грябаем. Не буду описывать движение по карте, это просто.

Р. Левгус. При впадении в озеро последние 150 м. течет в скальном каньоне высотой 5-10м. Красиво. Ширина 10м. Глубоко. Выше по течению начинается сплошная мелкая шивера изредка прерываемая небольшими омутками. Смотрится неплохо. Для ловли рыбы на блесну неудобно, слишком мелко. Для байды шкуродер. Вдоль правого берега (по напр. движ.) проходит старая вездеходная дорога, тропа, как далеко не знаю. Судя по отрывочным данным, которые мы собирали, дорога идет до озера выше по течению. Мы прошли 500-700м. На реке кроме мелкого окуня ничего не поймали. Возле реки 200 м. на мысу есть отличная поляна на большую группу (стол, скамьи). Возле поляны и рядом стоящих островов (не обозначенных на карте) рыба ловилась средне. Ожидали большего. Даже не делали полудневку от расстройства. Решили плыть не тратя время на р. Сыртань. К слову, при высокой воде была бы и рыба, и возможнось покататься по шивере.

Оз. Соколозеро. Далее наш маршрут идет к низовью р. Сыртань. Двигаемся по напрвлению к губе Кангаслакша. По пути проходим острова, достойные для стоянки, с песчаными пляжами. Пройдя губу, (на мысу дом-сарай) встретили народ на баркасе -- косари. Через озеро Рувозеро заходим налево в губу Сои. Местность интересна остатками домов, сарями, луговинами, на которых местные как раз косили траву. Прерывая свою работу чтобы посмотреть на идиотов в байдах. Далее по губе берега немного меняются. Появляется болотина, мелкие затоны с травой. Сопки подходят к самому берегу, разрывая болото скальными мысами. Здесь хорошие места для любой рыбалки. Особенно интересны два сужения на губе. Там же есть небольшие рыбацкие поляны для стоянки. Хороших туристских стоянок на этом участке нет.

р. Сыртань. Как и полагается низовье реки затоплено (фактически, узкий залив водохранилища), много топляков и торчков, прибл. Ч. 1км. скального каньона подходим к сужению. Где видим шикарный скальный порог со сливом 1 м. Стоянка с левой руки в 20 метрах от слива неважная, но от реки мы в восторге. Есть хорошая стоянка не доходя 150-200м. до порога справа по движению на высоком песчаном мыску, но далеко до порогов.

Местность. Река течет в скальном каньоне, очень красивом. Сливы, небольшие водопадики 1-2 м. валуны по 3 метра. Шиверы и омуты. Ширина 5-15м. На разливах до 50-100м. Тропы по берегам. Есть хорошая тропа для волока, с левой стороны. Начинается прямо с поляны и выходит на просеку. Просека идет вдоль реки на расстоянии 100-200м. Мы ходили 1,5 км. вверх по течению. Описание при низкой воде. Весной здесь будет круто.

Рыбалка: Удачные подходы к берегу. Прекрасно ловится форель, мелкий окунь, щурята. Изредка крупная щука.

Стоит поползать денек хотя бы из за форели и красоты. Советую половить на перетяг. Последний порог обловлен местными, не напрягайтесь- рыбы почти нет. Поднимайтесь выше. Мы поймали за 1 сутки около 45 штук радужки, не щитая окуня и щуки. Форель есть просто красота по 0.5-0,6 кг. Попадается с икорочкой, которая улетает через 5 минут после засола, со спиртяшкой. Краснухи не поймали. Вывод -- было бы лучше, если была бы выше вода.

Губа Сои. Далее наш маршрут идет к низовью реки Кувдженьги. Возвращаемся в оз. Рувозеро, проплываем оз. Миня, заходим в губу Пирттилакши. На одном из небольших островов встаем на ночевку. Нашли маленькую рыбацкую стоянку на скалистом мысу. На последнем участке пути стоянок нет, берега островов и материка либо болото, либо валуны. Лес густой. Рыбалка неплохая, щука, окунь.

Далее нам необходимо попасть в озеро Кустима через небольшую протоку между материком и большим безымянным островом. Протоку удается обнаружить только подойдя вплотную 50-100 м. Протока пересохла, волочимся по 'навозу' 50 метров. Потом плывем к озеру Тумчозеро, держась левого берега в сторону Кувдженьги. Не доходя обозначенных на карте сараев 1-2 км. берег становится высоким и скалистым. Где на одном из плоских выступов скалы мы делаем перекус, и без перетопов доходим до реки.

р.Кувдженьга. Наиболее пригодная для сплава, интересная и полноводная из всех трех. В низовье, самом начале, где река затоплена и широка 100-300м. начинаются контрастные места для рыбалки и отдыха. Высокие берега 1-3м. Песчаные и галечные пляжи, открытые луговины, с остатками полусгнивших скатов из бревен (сплав леса) тянутся на 1 км. Здесь можно задержаться, большие луговины пригодны для стоянки. Рыбалка выше всяческих похвал. Ловится именно крупняк. Щука, окунь, язь. На одном из песчаных пляжей делали перекус, так окунь брал прямо из под берега на опускаемую просто блесну. Поставили резинку (донка на 2-4 крючка), окунь брал на резку (кусочки филе рыбы) только опускай. Экземпляры до 1кг.

Выше по течению река постепенно сужается, появляется затопленный лес, торчки. Ширина 15-25м. Практически без течения. Берега высокие, бурелом, извилистая. Так река течет еще около 1-1,5 км. Рыбалка на этом участке никакая. Далее за очередным поворотом появляется громыхающий, длинный порог с широким омутом в конце, на котором есть приличная туристская стоянка со столом и скамьями. Это единственная удобная стоянка на этом участке реки. С нее уходит старая дорога к мосту (выше по течению 250м.). Первый порог начинается от моста. На нем можно покататься на байдах. За мостом река течет спокойно в русле шириной 20-25м. еще около 800м. А далее начинается новый порог, длинной около 200м.В начале которого шикарный водопад!!! По разным оценкам 5-7м. Большая редкость! Неважнецкая тропа от моста есть по разным берегам. Лучший обзор водопада с правой стороны (по ходу движения). Идти стоит забравшись на сопку. Тропа начинается прямо с дороги, в 20 метрах от моста. Пригодна для волока. Идет 50-100 м. вдоль берега по сопке. Заодно наберете грибов и ягод. Возьмите спининги, хорошо ловится форель. Также удобное место для ловли на перетяг. Выше водопада река опять сужается, и течет спокойно в высоких берегах. Мы ходили еще 500м. Далее должны быть еще пороги, мы не видели. На первом пороге мы сделали дневку о чем не пожалели.

Оз.Тумчозеро Теперь мы плывем от Кувдженьги в сторону Зареченска, где заканчивается наш маршрут. Большие пространства озер и красота сопок впечатляют. Успешно применяем капроновый костровой тент как парус- 3х5м. Связав вместе лодки и привязывая верх тента к веслам. Народ тащится. Порывы ветра разгоняют нашу конструкцию моментами до 15 км. в час. Как хорош попутный ветер! Подумав, решаем оставшиеся 3 дня похода растянуть на приблизительно остающиеся 30-40 км. маршрута, потихоньку ползя вдоль берега, островов. В низовья р. Тумчи решили не ходить.

Пройдя таким образом около 8-10 км. от реки, решаем остановиться на одном из нескольких небольших скучившихся островов, оставив справа по движению самый большой остров на озере, с огромной сопкой.

Очередную ночевку организуем на не широком, длинном (800м.) скальном острове. Стоянок на островах нет, разрабатываем целину. Зато много сушняка и грибов, шикши, голубики. С высокого берега отличные виды на окружающие острова, сопки и водные просторы. Безлюдье. Душа поет. Собираем подосиновики, жарим. Коптим рыбу. Только что поймали язя на 2 кило, на гряде возле острова. Жарим тоже. Не хватает народа кто бы ел рыбу. А пока все готовится, достаем маринад со спиртиком. Как обычно с разговорами успокаиваемся только к утру.

Последний ночлег. На следующий день, плывем вдоль большого острова в сторону Зареченска. Озеро постепенно сужается, много мелких островов, которых нет на карте. Ловим рыбу, высаживаемся на перетоп за ягодами и грибами. В конце дня подходим к самому узкому месту (500-800 м.). Где и встаем на ночлег. Дальше до Зареченска остается один большой озерный плес Сушозера около 15 км. Мимо нас проходят баркасы везущие с Тумчи турье. Нашли старую поляну на которой были в 95 году, кода ходили на Тумчу, еще оформляя маршрут. На данном участке есть много туристских полян. Обычно кто идет на веслах до Зареченска, здесь делают последнюю ночевку.

К следующему вечеру дошли до Зареченска, расчитывая собраться за ночь, немного поспать, в 10 утра за нами должен приехать таксист. Все так и получилось. Но лучше все таки уезжать с поселка вечером. Все!

Цены заброски на маршруте: Кандалакша-Невгозеро - 2000руб., Зареченск-Кандалакша - 1200руб. Эти цены нижние. Могут запросить больше. Торгуйтесь!

Рыболовные снасти: спининг, блесна.

1) Рипперы средних размеров, груза - 7, 10 гр. незацепляйки. Цвета: зелено-черные, красно-черные, оранжевые, желто-красные. Хорошо на щуку и окуня. На реке и мелководье рипперы маленьких размеров: 4 - 5 см. Ярких расцветок. Груз 3гр.

2) Колебалки типа черноспинки темных оттенков. Хорошо на щуку и окуня. На озерах отлично зарекомендовали себя тяжелые блесна весом 20-40 гр. Желтые, красные, черный однотонные цвета.

3) Вертушки 5-12 гр. желтые, красные цвета, небольшой тройник. Хорошо ловится на двойную вертушку, комбинированные цвета с белым. Форель, окунь, язь.

Перетяг: мушки плавающие, крючок 5-7.

Донки: "резинка", резина 3-6м.2-4 мормышки- светонакопитель. Крючки 7-9.

Заключение.

Данный маршрут можно рекомендовать начинающим водникам, семейным группам. Так же выезжающим на надувных моторках на рыбалку-поход 1-2 недели (озерная часть). Есть где оставить машины в Зареченске, удобная доставка из Кандалакши и обратно (местные сами предлагают встретить в конце похода).

...Удивляет полное отсутствие туристов на маршруте. А зря. Шикарные, нехоженые места. Много грибов и ягод.

Дополнительный вариант выброски!!!! Местные из Зареченска забирают каякеров и ленивых с низовья р.Тумчи на баркасах. Можно подойти к Тумче, договориться, собрать байды и прокатиться до Зареченска на баркасе.

Продуктовые изыски!

Бесплатный рецепт!: Маринад. Отобранную рыбу чистим, делаем филе, снимаем кожу, режем на кусочки. Берем заранее подготовленную банку из под сельди. Наливаем немного растительного масла, уксуса(крепость в зависимости от необходимой скорости приготовления), воды. Добавляем соль, перец молотый, перец горошком, горчицу сухую, лук репчатый колечками. Закладываем рыбу. Замешиваем. Оставляем до готовности.!!!! Не забудьте заранее разбавить спирта! (горчицу можно и нужно в разных засолах заменять майонезом).

Бесплатный рецепт!!! Печеные кусочки. Берем крупную рыбу. Чистим и режем на крупные куски. Берем заранее приготовленную пищевую фольгу. Отрываем кусок 30 см. Загибаем края делая как бы коробочку. Внутрь наливаем немного растительного масла, нарезаем, укладываем колечками лук, мелко нарезанный чеснок. Сверху кладем 2-3 куска рыбы. Солим, обливаем некоторым количеством майонеза или томатной пасты, перчим. В случае майонеза хорошо добавить мелко нарезанные сырые грибы, картофель. Далее аккуратно упаковываем, не оставляя даже щелочек. Необходимо еще упаковать вторым слоем фольги. Готовим на сильных углях или на слабом огне 20-30 минут. Рекомендую заготовить сразу несколько таких упаковочек, которые если останутся, можно потом быстро и не хлопотно приготовить на перекусе.

Отчет составил Андрей Артюшин. 28,08,02.

Со всеми вопросами обращаться E-mail: gutoptica@rambler.ru