Маршрут по реке Каменной относительно редко посещается из-за сложностей с оформлением пропусков в пограничную зону и Костомукшский заповедник. Также, не способствует популярности и удаленность Костомукши от Мурманской ж\д и автотрассы. С другой стороны, это одна из очень красивых и интересных в природном отношении рек Карелии, предоставляющая возможность увидеть нетронутую человеком природу Костомукшского заповедника. Сложность порогов на маршруте невелика, в спортивном отношении интерес может представлять только порог Логикоски на заключительной реке маршрута под названием Ногеус (это протока из Кимасозера в озеро Нюк). Остальные пороги – по сути шиверы разной степени бурности. В сети Интернет существует несколько описаний маршрута, но они все даны для байдарок и не снабжены фотографиями. Данное описание призвано восполнить этот пробел. ВНИМАНИЕ: сложность препятствий оценивается субъективно для каякера среднего уровня.
Нужно оформить два пропуска: в погранзону и в заповедник. Актуальные адреса и телефоны заповедника можно найти в интернете. Для оформления погранпропуска нужно за 1 месяц отправлять заявку в Петрозаводск. Фактически, пропуск за «систему» выдается в Калевальском отряде, которому подчиняется Костомукшский участок. В нашем случае это означало, что пропуска нам физически, в виде бумажек, привезли из Калевалы, и мы ожидали этого события в Костомукше целый день 4 июня. Ничего не поделаешь – так работает ФПС России. С заповедником проще: эта организация заинтересована в туристах, как источнике дохода и охотно идет на контакт. Пропуска выписываются в конторе заповедника (точки конторы и погрануправления см. в приложенном файле в конце отчета).
Попасть в Костомукшу можно несколькими способами:
От Костомукши до старта маршрута, урочища Бабья Губа, мы добирались на машине заповедника. Свою машину оставили в гараже заповедника. Стоимость подобных услуг включается в общую смету; в нашем случае общая стоимость посещения заповедника, вместе с трансфером, пропуском, экологическим сбором, неким «добровольным пожертвованием» и т.д. составила около 4000 рублей для группы из двух человек.
К 22 часам вечера добрались до урочища Бабья Губа на «Ниве» замдиректора Костомукшского заповедника. В месте старта возле поляны стоит старая смотровая вышка пограничников; нам порекомендовали переплыть на какой-нибудь ближайший остров, чтобы не подъехали пограничники и не стали задавать своих обычных вопросов. Так мы и сделали, перебравшись на юго-восточную оконечность острова Девичий. На озере Каменном сильный боковой ветер, приличные волны. От места старта полчаса хода.
Заночевали на узком мысу с песчаными пляжами (фото 1). Здесь остатки какого-то деревянного стола или помоста, но кострища нет, и своего костра мы тоже разводить не стали (надобности нет, у нас газовая горелка, а в заповеднике просили не разводить костров вне специально обустроенных мест). Комаров нет, красота!
Погода солнечная, ветреная. На озере по-прежнему заметная волна. Через узкий (пара метров) песчаный перешеек срезали поворотный мыс к Лижма-губе (фото 4). На Каменном преобладают сухие каменистые берега, поросшие сосновыми борами. Много песчаных пляжей. В одном из таких идиллических мест пообедали. Приятное чувство полного уединения и нетронутости: никаких следов пребывания человека, чистота. Сейчас в Карелии подобные места уже редкость…
В дальнем северо-восточном конце Лижма-губы первый перекат, за ним еще несколько км тянутся озера, и наконец начинается река Каменная. Ориентироваться на озерах вполне возможно по атласу Карелии 1:200000, но не помешает и GPS. Первое препятствие на Каменной – деревянный мост пограничной «системы» (фото 5). Проход в правый пролет. Опасность может представлять застрявший в струе топляк и проволока. После 100-метровой разгонной шиверы у правого берега перед мостом большая суводь, в которую легко зайти и с воды осмотреть проход на предмет завалов. Осмотр с берега не требуется.
Через 800 метров – начало каскада шивер. Начинается красивая речная долина, сплошь заполненная валунами самых разных размеров (фото 8). Это самое красивое место на маршруте. Шиверы и отдельные сливы высотой до 0,5 м не сложны и проходятся с ходу. Иногда требуется быстрый маневр. Примерно через 500 метров после начала каскада – выраженный слив у скалы ПБ, небольшая бочка. Это, пожалуй, наиболее заметное препятствие в верхней части реки, до Царь-порога. Далее шиверы чередуются с плесами, которые постепенно становятся все длиннее… Берега достаточно высокие, часто встречаются скальные выходы. После впадения слева шумного ручья – короткая крутая шивера, на ЛБ прямо по курсу высокий берег с выходами скал. Это ориентир того, что через несколько сот метров, после небольшого переката путь преграждает Царь-порог. Осмотр справа. Еще один ориентир этого порога: если до сих пор все препятствия на реке были расположены среди соснового леса, то на Царь-Пороге берега одеты темной еловой тайгой.
Царь-порог представляет собой довольно-таки мощную шиверу с большим падением и валами до 0,7 м (фото 10). У порога, помимо основной (правой), есть также маловодная левая протока, непригодная для сплава (фото 14). В правой протоке на выходе мелкая каменистая «гребенка». Под порогом омут, на левом берегу которого расположена хорошо заметная с воды изба заповедника (фото 15). Поскольку плата за пользование этой избой была заранее и бескомпромиссно включена в счет за пользование услугами заповедника, мы посчитали своим долгом в ней заночевать. Изба хорошая, при необходимости в ней можно высушить вещи, есть печь и запас дров. Также, поскольку отсюда достаточно близко до дороги, здесь официально можно оставить мусор: инспектора заповедника его позже вывезут.
Погода по прежнему солнечная, сухая, теплая. Ниже Царь-порога река на протяжении 3 км быстро течет без препятствий. Берега высокие, местами даже обрывистые. Это место называется Каунис-вирта («красивое течение»). Иногда поток делится на рукава. После этого приятного участка берега постепенно понижаются, начинаются изматывающие плесы с отдельными шиверами. Упоминающийся во всех описаниях подвесной мост на пороге Алакоски почему-то отсутствовал, не заметили мы с воды и Нижнего кордона заповедника. Дальше река начинает меандрировать в низких берегах, встречаются завалы, которые можно пройти с наплыва. При впадении в Лувозеро низкие заболоченные берега. Слева по ходу дома садоводства. На озере несколько островов, на одном из которых мы обедали. Берега постепенно повышаются, попадаются песчаные пляжи и хорошие места для стоянок.
Из Лувозера вытекает река Лува. На ней 2 переката и 2 шиверы, считающиеся порогами. Берега в основном низкие и заболоченные, хотя перед последней шиверой (она носит название Вонка-порог, поскольку перед ней слева впадает приток Вонка) слева в заливе есть хорошие стоянки. Ниже Вонка-порога плесы, поросшие водной растительностью, через несколько км переходят в просторы Кимасозера.
На Кимасозере много островов, песчаных пляжей и хороших мест для стоянки. Встречаются избушки в начале озера на левом берегу. Также рыбацкая изба обнаружилась в сотне метров вглубь острова Павунсари от места нашей на нем стоянки (см. координаты GPS). За день прошли более 40 км, ночевка на рыбацкой стоянке возле песчаного пляжа (фото 16).
Погода по-прежнему солнечная, теплая. От места стоянки обогнули с юга остров Павунсари и пошли вдоль берега к дальней оконечности Кимасозера. Перед островом Ахвенсари («Окуневый») слева дома дачного поселка. На противоположном берегу озера – дома деревни Кимасозеро. Из озера вытекает протока Ногеус, несущая воды в озеро Нюк (бассейн Чирка-Кеми). На Ногеусе остается два порога, первый из которых, под названием Логикоски, желательно осмотреть с правого берега. Это мощный порог с выраженным сливом (фото 17) и высокими валами на выходе (фото 18). Логичный проход по основной струе у правого берега. По ПБ есть тропа и стоянки.
Через несколько сот метров следующий порог, расположенный под ж\д и автомобильным мостами (почти Лосево в миниатюре!). Порог преодолевается по основной струе сходу. Сразу за ним можно пристать к левому или правому берегу и выходить на трассу на Костомукшу.
Мы выбирались из этой конечной точки маршрута следующим образом: один человек (я) автостопом съездил в Костомукшу за нашей автомашиной, и вернулся на ней к мосту. Причем до города меня бескорыстно подбросили местные туристы-водники, вот такое случайное совпадение! Погрузились и поехали в сторону Ледмозера, далее на Мурманское шоссе. Дорога реконструируется, ехать долго.
Маршрут по реке Каменная может быть интересен как часть более протяженного пути через озеро Нюк на Чирка-Кемь. Маршрут скорее байдарочный, на сплавном полиэтиленовом каяке перегребать большие озера затруднительно. Для каркасной байдарки пороги Каменной будут мелководными, особенно во второй половине лета или в сухой год.