LOGO
Поиск

Обсуждение

Добавить отчет

Конвертор

Контакты

О проекте



Синий, белый твои цвета
Автор: Анна Михайлова


Welcome! Welcome! Bienvenue! Welcome! Welcome! Welcome!

Все материалы, находящиеся на сервере являются собственностью их авторов.
Информация предоставляется без каких-либо гарантий, как явных, так и предполагаемых.



Site Meter

Hosted by RUNNet
Runnet


 
 

Карпаты 2001 :: лыжный поход

Карпаты 2001
(группа Шимановского Александра)


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОХОДЕ

Поход лыжный, 1-й категории сложности.

Нитка маршрута: гор. Яремча – г. Маковица – г. Ракета – г. Цапул – г. Каратул – г. Штавьера – г. Лысина Космацкая – пер. Рыжи – г. Кукуль – пер. Яблоницкий – с. Яблоница – гор. Ворохта.

Протяженность маршрута: 120 км.

Продолжительность похода: 10 дней.

Количество участников: 7.

Время проведения похода: 21 января – 3 февраля 2001 года


СОСТАВ ГРУППЫ:
ФИО
Туристический опыт
Обязанности в группе
Шимановский Александр
2ЛУ Карпаты
руководитель
Введенская Виктория
 ????
инструктор
Титович Эдуард
1ЛУ Карпаты
реммастер
Янкина Людмила
 ????
доктор
Иванов Виктор
1ЛУ Карпаты
завхоз
Тимофеева Елена (Кроха)
 ????
 ????
Пухаев Сергей (Пух)
1ЛУ Карпаты
казначей

21 января

Ехали в Карпаты уже знакомым поездом Брест – Черновцы (Смеричка) до Ивано-Франковска вместе с группой Игоря Савастюка (плацкартный билет стоил ~10 тысяч зайцев или ~$9, отправление из Бреста в 15.49). Как только отъехали, так сразу и начали... ми-ми... ми-ми... – Шима, лови огурец!.. ми-ми... – Не успел!.. ми-ми... ми-ми... [вырезала цензура]...
Дальше до Ивано-Франковска доехали без приключений.

22 января

Приехав в Ивано-Франковск в 8 утра, поменяли деньги, на дизеле днем доехали до Яремчи. Тут нужно было взять напрокат лыжи. Правда, у Крохи и Вики лыжи уже были, да и с собой мы брали 3 пары новеньких лыжных палок. За лыжи дед заломил довольно большую сумму – 5 грн за день (курс $1=5,4 грн.). Правда нам, без палок, уступил за 4 грн в день. Брали лыжи на 10 дней. Купили карту-километровку района (из Бреста мы брали двухкилометровку). Погода вроде хорошая: ясная, морозная, вот только снега мало, надеемся, что в горах его будет больше. Вторая группа, ехавшая до этого с нами, ждет автобуса до Ясеней на автовокзале, а мы, собравшись на ж\д вокзале, вышли на маршрут. Пока пешком по автотрассе Яремча – Рахов, лыжи несем на себе (см. фото). Добравшись до Ямны (пригород Яремчы), сворачиваем влево и идем по тропе, что пролегает справа от ручья, стекающего с г. Маковица. Лыжи несем на себе. Переходим ручей по мостику, поднимаемся выше. Выйдя на лысину, думаем о ночлеге, т.к. уже вечереет. Не найдя подходящего места, ищем приюта у "аборигенов" (тут отдельно стоящие хаты). Разместились в сарае, на сеновале у доброй тети с дедом (обед готовили у них в доме). Кстати, погода портится: на западе горы покрылись тучами, но до нас они не дошли. Определились с системами: Шима и Вика, Эдик и Люда, Витек и Кроха и Пух. Системами и дежурили. Послушав Шиминых песен и хорошенько посмеявшись, засыпаем, предвкушая будущие приключения.

[6 км]

23 января

Это была самая холодная ночевка – на дворе -18°С, в сарае – -12°С. Утро ясное, небо чистое (вчерашних туч как ни бывало), морозное. Снег легкий, рассыпчатый, словно из кристаллов. До 12 часов подгоняем лыжи.
В полдень выходим на маршрут. Пока лыжи в руках. Г. Маковицу (~980 м) обходим справа. А вот и открывается вид на хребет, который собрались покорить. Фотографируемся (см. фото), и наконец-то одеваем лыжи. Снега всё-таки мало, лыжи частенько скрежещут на камнях, так что без падений с синяками не обходились.
По тропе добрались до развилки в лесу (см. на карте высоту 1006 м), поворачиваем направо. Выбравшись на лысину, постепенно набираем высоту, сворачивая на юг. Добравшись до вершины, поворачиваем налево и спускаемся вниз. Но нас ждет опять подъём, одолев который, устраиваемся на ночевку – уже темнеет.
Первая ночевка в лесу – ставим "зиму". Да, весло – рулезная вещь в лыжном походе: его можно использовать в качестве лопатки для расчистки снега и для набора снега в котелок.

[10 км]

24 января

Классное утро. Ясно, морозно (но уже теплее вчерашнего, -10°С). На восток открывается панорама: находим г. Петрос, г. Говерлу, г. Близницу. Лепота!
Да, встаем мы в 7 часов: первым вылазит Шим, показывая остальным пример, а потом остальные. На маршрут выходим на лыжах, идем по хребту по тропе. Взобрались на г. Ракету (~1000 м), тут стоят домики и вышка, съехали с нее (в принципе ее можно было обойти слева). Теплеет, лыжи начинают подводить – подлип! Снимаем лыжи, обходим г. Ракету Малую справа, а солнце жарит, чтоб оно пропало! Как на курорте, загорать можно! Температура снега 0°С.
Забравшись в лес, решили устроить перекус на полчаса, который, естественно, растянулся на период в 2-3 раза больший запланированного.
Идем дальше пешком. Тут уже не тропа, а целая дорога, по которой мы добрели до нефтяной вышки. Ночевку устраиваем, в стороне от дороги, соединяющей две нефтяные вышки, немного пройдя по тропинке на Вижний-Бережов, в районе истока р. Люнга.

[10 км]

25 января

Тепло. Лыжи опять тащим на себе. Выходим на вторую нефтяную вышку – г. Цапул (~1020 м). Мы поворачиваем направо. Налево дорога ведет в с. Текучее. Наша дорога идет по лесу, небольшой спуск и крутой подъем. Выходим на лысинку (справа от дороги лес) и поворачивает направо, виден дальше хребет. Но туда идти не надо! Это дорога в пригород Микуличин (туда, где впадает р. Цапул в р. Чемеговский). Хорошо, что нам это сказали "аборигены", проезжающие мимо на лошадке, пока мы перекуривали. Пройдя пару метров назад, до поворота, действительно обнаруживаем развилку и тропу, которая нам нужна – на юг. Тропа неезженая, а потому и незаметная. Пробираемся пешем по лесу, сначала спуск, потом опять подъем. Пытаемся встать на лыжи, но подлип не позволяет пользоваться преимуществом лыж. Опять несем их в руках.
Поднялись на г. Каратул (1114 м). Тут-то мы и совершили первую ошибку: с горы шли две тропы – на запад и на восток. На восток тропа шла с большой потерей высоты, поэтому пошли на запад. Вскоре мы поняли свою ошибку, т.к. вскоре начавшийся спуск всё не кончался. Но не поворачивать же назад! Спустившись практически к подножию хребта, наконец-то сориентировались (Шима с Эдиком сбегали к реке Чемеговский к деревне). Перекусив, перебираемся через р. Збанулец, поднимаемся на хребет по тропе, идущей точно на восток. К вечеру добираемся к дороге, идущей по хребту, которой должны были держаться. Тут на перекрестке дорог стоит беседка. Рядом с ней остаемся на ночевку. Тепло :(.

[10 км]

26 января

Погода мразь, лыжи конечно несем в руках. Берем г. Штавьеру (1123 м). Идем на г. Лысину Космацкую (1465 м). 2 раза теряем и находим тропу. Она идет чуть восточнее самой вершины, переваливает через хребет на западную сторону. Почему эту гору зовут Лысиной? Сплошной лес, даже на самом верху. Тропа идет по камням, лыжи на себе, бахилы рвутся и начинают просить кушать. К вечеру спустились к поляне с колыбой. Но время еще есть, продолжаем идти дальше. Перебравшись через лесок, где дорога делает поворот на юго-восток и выходит на лысину, решаем-таки вернуться и переночевать в увиденной колыбе. Погода портится, начинает идти мелкий дождик. В колыбе сухо, но топится по чёрному. Весь вечер сушимся в дыму, поем песни.

[8 км]

27 января

Сегодня День Ивана Сусанина. Дождик за ночь прекратился, утро солнечное, хотя к обеду погода опять испортилась. Идем по дороге, на которую уже ступили вчера. Но и во второй раз делаем ошибку: дорога делает в лесу поворот: сначала идет подъём на запад, потом спуск на юго-восток к лысине. Где-то на этом повороте находится развилка, которую мы и пропустили. С этого момента начинаются наши блуждания. Сориентироваться сложно и из-за погодных условий – нас "облако трогает", окрестные горы тоже в облаках. И где эти проклятые Рыжи?! В прошлогоднем походе они тоже задали нам хлопот. Предполагается, что во всем виновата Цитра. Как и в прошлом году, она дала нам шоколадку, которую предполагалось съесть на Рыжах.
Идем почти вслепую. Забираемся на хребет г.Версалем – г.Ротыло (высота ~1400 м). По лысине пробираемся на юго-восток. Зачем мы туда идём? Спускаемся с хребта на восток-северо-восток (вообще-то нам идти нужно абсолютно в другую сторону). Все почему-то радуются разметке – в Карпатах она проставлена, как мне кажется, на всякой туристической тропе. Выходим на лысину с домиками. Перекус. Я наконец-то понял в какой ж@%& мы находимся. Продолжаем идти прежней дорогой (другой всё равно нет). У г. Грегит (1472 м) дорога меняет направление с восточного на южный. Выходим к домикам. Решаем спускаться вниз. Резко сбрасываем высоту, спустившись к р. Жолнерский. Тут и ночуем.
Я думаю, не стоит напоминать, что лыжи весь день несли в руках.

[12 км]

28 января

Погода облачная, теплая. Идем по дороге вдоль р. Жолнерский, выходим к деревне. Уточняем у "аборигенов" наше месторасположение, узнаем, что по трассе в час дня будет автобус на Ворохту. Класс! Это то, что нам нужно! Выходим на автотрассу, к автобусной остановке. Автобус оказался маленьким бусиком, которого мы и не посчитали за автобус, но он бы нас все равно не вместил.
Решили идти все вместе по автотрассе на своих двоих. Проходим с. Кривополье, в магазине закупаемся хлебом, берем перевал. Ночевка в стороне от дороги, недалеко от какого-то ручья.

[7 км + 11 км по дороге = 18 км]

29 января

Опять бредем по автотрассе. Погода солнечная, тепло. Поворачиваем на автодорогу на Говерлу и опять бредем, проходим пост, и сворачиваем на тропу на Кукуль (как и в прошлом году). В этом году тропить нечего – снега нет совершенно, он появился только в леске на самом верху горы. Тётки явно недовольны нагрузкой, устали все, но мы, покорив г. Кукуль (1541 м), дальше двигаемся по лысине к домикам. В одном домике и заночевали. Дрова нашли в соседнем сарае, костер развели на дворе. Погода пасмурная: Говерла и Петрос закрыты тучами.

[8,5 км по дороге + 7 = 15,5 км]

30 января

Ура! Пошел снег! Наконец-то мы встали на лыжи. Лепота. Дорога ведёт в лес. На этот раз развилку мы не пропустили и идем на север по верной дороге. Но лыжи всё-таки пришлось снять: снега ещё мало, да и подлип. Проходим перевал Воронецкий. Где-то под землей должен быть железнодорожный тоннель. Идем по дороге у опушки леса: лес слева, справа – поселения "аборигенов". Пройдя несколько километров, останавливаемся на ночевку в лесу.

[10 км]

31 января

Последний ходовой день. Пасмурно. Пытаемся передвигаться на лыжах. Вот и перевал Яблоницкий. Перекусываем, снимаем лыжи и идем по автотрассе в с. Яблоницу. Собираемся идти в гор. Ворохту. Но уже темнеет, погода не ахти. Ночевать в лесу уже желания мало. Узнаем, что есть автобус в Ворохту. Идем на остановку. Там мы садимся на бусик, водитель которого согласился нас подвезти до Ворохты за 1,5 грн с рыла. Правда, на повороте на Паляницу, мы высадились, водитель бусика должен был подвезти народ в Паляницу, а потом вернуться за нами и довезти нас до Ворохты. С Паляницы водитель приехал не один – его пассажиром был никто иной как сам Иваныч. Он сказал, что наши две группы – Савастюка и Гусева – сидят на Столах, завтра собираются идти в Яремчу. Ну что ж, там и встретимся.
А мы, высадившись в Ворохте, ночуем у Игнатича (по 3 грн с рыла), нашего старого знакомого (см. прошлогодние Карпаты). Тетки помылись.

[3,5 км + 4 км по дороге = 7,5 км]

1 февраля

Погода ясная, морозная, в самый раз такую на маршрут – обидно! В 12 часов на дизеле едем в Яремчу, где надо сдать лыжи, полазать по базарчикам в поисках сувениров и, конечно же, посетить колыбу. Ночуем у какого-то "цыганского барона" за 30 грн за группу. Оставив в доме вещи, идем в колыбу. Закупаемся провиантом (хлеб, колбасы, кетчуп, майонез). По дороге встречаем "бисят", Анькину группу – они только приехали с Ивано-Франковска. Передаем им лыжи, а сами идем в колыбу. Шашлыки по 6 грн, берем по 2 на рыло. Кроха и Витька купили лыжи за $20. К нам заходит группа Игоря Савастюка. Ба, знакомые все лица! На выходе из колыбы встретили и третью группу – Вовки Гусева.

2-3 февраля

Последний день в Карпатах. Днем едем на дизеле до Ивано-Франковска, где убиваем время и в 20.40 садимся в поезд Черновцы – Брест. 3 февраля в 13.20 мы уже в Бресте. Конец.

Послесловие

А поход, несмотря на погоду, классный получился. Примерная стоимость $30 ($19 – на дорогу и подъезды, $8 – за лыжи, $3 – на колыбу) + пайка ($7-8).


Комментарии: Ваш комментарий:


 
В тексте комментария возможно использование псевдо-тэгов [b], [i], [u].





   Главный редактор: Константин Бекетов; Программист: Andrew Jelly; Дизайн: Анна Годес;