LOGO
Поиск

Обсуждение

Добавить отчет

Конвертор

Контакты

О проекте



плато Мань-Пупуньер
Автор: Леонид Смирнов


Welcome! Welcome! Bienvenue! Welcome! Welcome! Welcome!

Все материалы, находящиеся на сервере являются собственностью их авторов.
Информация предоставляется без каких-либо гарантий, как явных, так и предполагаемых.



Hosted by Сервис Телеком
SRV

 
 

Зимний поход по каньонам района реки Канда

«Капец десантура». Зимний поход по каньонам района реки Канда.

Состав группы:

  1. Вейко Денис
  2. Гусев Илья
  3. Куприенко Денис
  4. Куприенко Ольга
  5. Малышев Андрей
  6. Моисеева Надежда
  7. Смирнов Владимир

карта


«Капец десантура» - этими словами водитель Игорь из Ковдора провожал семерых питерцев, выбрасывая их вместе со снарягой на дороге Кандалакша-Аллакурти недалеко от моста через Рябину.
По словам Игоря, который довольно много колесит на снегоходе по местным краям с целью порыбачить-поохотиться, желающих прогуляться к западу от Кандалакши по сопкам-тундрам на лыжах он встречал довольно редко. Точнее, почти совсем не встречал. Вот летом туристов, сплавляющихся по местным рекам, просто пруд пруди. А чтоб зимой…

Когда мы выбрали в качестве цели нашего традиционного 8-мартовского похода каньоны верхнего течения реки Канды, оказалось, что в сети есть всего одно описание зимнего похода по этим местам (и конечно же, автор его – некто Бекетов К. :). Цель у группы Бекетова была та же, что и у нас – каньоны района реки Канда, поэтому и маршрут мы спланировали аналогично плану Бекетова – линейный с дороги на Аллакурти до пос. Риколатва. Как следует из описания Бекетова (http://www.tourism.ru/docs/desc/7/6/28/), их группа прошла каньон в самом истоке Канды. На прочие не хватило времени.
Также оказалось, что за месяц до нас примерно тем же маршрутом шла группа Сваричевского. Однако по ряду причин они так и не попали ни в один из каньонов Канды.
Формат наших традиционных зимних походов примерно такой: 4-5 дней, причём с обязательным прихватыванием 8-го марта (мужская часть читателей меня поймёт, спасибо Кларе и Розе). Группа из 5-8 человек, минимум вещей и еды, лёгкий однослойный шатер, складная титановая печка (фото 10), хорошие лыжи (на сильно пересечённой местности обязательно камус). В этом году из 7 человек у пятерых были практически оптимальные лыжи – бэккантри Fisher outbound/snowbound, у Андрея Малышева – обычные гладкие горные лыжи Head Alpinist,  у Дениса Вейко – скитуры. У всех участников похода были камуса.
Сразу скажу, что, на мой взгляд, в условиях рельефа Хибин или пупырей Кандалакши комбинация «бэккантри лыжи с насечкой + камус» однозначно выигрывает у всех прочих вариантов. На равнине или при небольших подъёмах хватает насечки, лыжи отлично держат. На крутых подъёмах нужен камус. Камус выручает и при тропёжке по буеракам (типа каньонов реки Канда), когда нужно преодолевать небольшие крутые микроподъёмы и микроспуски (например, заснеженную груду камней или крутой склон реки). В последнем случае некоторые из нас использовали технику «одного камуса», то есть камус одевается только на одну лыжу, при этом одна лыжа является преимущественно опорной для того, чтобы забраться вверх, другая – чтобы съехать вниз. Такой вариант хорош тем, что один камус поставить/снять занимает меньше времени, меньше износ камусов, ну и проталкивать по ровному один камус всё же легче, чем два.
Скитуры хорошо работали только в условиях суровой тропёжки по лесу с приличным уклоном. В прочих вариантах  - однозначный проигрыш. Аналогично – горные лыжи, на которых приходится ходить практически постоянно на камусах (кроме длинных спусков), что приводит к заметному  снижению скорости передвижения и росту энергозатрат.

Итак, начали мы поход на Аллакуртинской дороге (см. карту, точка START) 5-го марта в 16:00. В первый остаток дня планировалось забраться как можно дальше и выше в Кайта-тундры. Тропёжка с самого старта началась довольно плотная, однако при выходе выше зоны леса на склоны высоты «465» оказалось, что там довольно плотный наст и на открытых высоких местах можно передвигаться быстро и без больших энергозатрат. Начинало темнеть, видимось наверху была почти нулевой из-за дымки. Однако пользуясь безветренной погодой и возможностью передвигаться по гладким пологим склонам мы решили отметиться на вершине горы Канда, созвучной с тематикой нашего похода, после чего встать на ручье в зоне леса на спуске с Канды. На вершине мы уже были в полной темноте и плотной дымке. Начало спуска с вершины было довольно стрёмным, поскольку из-за дымки фонари были абсолютно бесполезны, в итоге ехали медленно в молоке. Однако затем мы вышли из зоны плохой видимости и с включёнными тикками довольно бодро съехали до первой попавшейся сушины на ручье. В итоге за первый вечер мы прошли ровно 10 км и нашли достаточно удачное место для лагеря (точка N1).
Ночью как обычно дежурство у печки по часу, подъём в 6:15. В 8 утра мы уже двинулись дальше. Первая половина дня (6-е марта) была очень лёгкой и проходила по красивейшим сопкам Кайта-тундры. Подобных залепленных снегом чудищ (фото 11-17), упоминаемых также Бекетовым в своём отчёте, я впервые увидел на горе Оттоваара. С тех пор они однозначно ассоциируются у меня именно с этой культовой горой. Пересекали мы Кайта-тундры по безлесой части, был хороший плотный наст, пробивалось солнце. Кстати, впервые (это относится ко всем участникам похода) мы видели нечто, что можно назвать «белой дымчатой радугой». По форме и по всем признакам Это выглядит как радуга, однако при этом имеет бело-дымчатый цвет. К сожалению, сфотографировать это явление не удалось. Те мне менее штука сама по себе неожиданная и занятная.
В итоге эта первая половина дня оказалась просто праздником каким-то, прогулкой по зрелищным пейзажам (фото 18-25). Был бы у нас запас времени, с удовольствием погуляли бы ещё в этом районе, например, в сторону горы Кайта. Но нашей целью были каньоны, поэтому мы двигались прямиком к началу ближайшего из них, на ручье Скалистом. Забравшись в начало каньона, мы встали на перекус (точка O1), после чего начали двигаться вниз. Тут то на контрасте с первой половине дня мы и почувствовали разницу… Во-первых, плотная тропёжка на протяжении всего спуска. Каньоны заросшие, вдобавок заваленные камнями, местами довольно большими (фото 26-29). Плюс ко всему по каньону течёт ручей, через который надо ещё поискать снежные мосты для перехода. А поскольку ручей постоянно мечется от берега к берегу, пересекать его приходится довольно часто.
Тем не менее, медленно но верно мы двигались вниз по каньону. В целом, тяжко было только первым одному-двоим тропильщикам, остальные шли уже по вполне приличной лыжне. А с камусами на лыжах все эти бесконечные кочки вверх-вниз преодолевать не так уж и сложно. Хотя в итоге выматывает сильно. Из самых запоминающихся мест этого каньона стоит отметить сброс в центральной его части (точка K1) метров на 30, который напоминал зимний ски-триал. Два человека (я в их числе) совершили переворот через голову на спуске, без последствий. А так – очень красивое место с живописнейшими скалами (фото 29).
Далее мы планировали до темноты успеть спуститься до русла Канды и, пройдя сколько успеем, встать где-то на берегу. Что мы в итоге и сделали (точка N2), перевалив небольшой хребтик между каньоном и склоном Канды. Вдоль Канды мы прошли немного и пришли к выводу, что на следующий день надо уходить наверх. Вдоль реки идти очень трудно, поскольку глубокая тропёжка по заросшим берегам в сочетании с плохо замёрзшей рекой, по которой идти практически нельзя, отбирают слишком много сил и времени. Каждый переход реки сопровождается риском уйти под лёд, пусть там и не глубоко. В этот день мы прошли всего 20 км, из них 12 до обеда, остальное после.
На следующий день (7-е марта) снова выход в 8:00, и мы сразу же двиганули ближе к крутому склону с тем, чтобы в подходящем месте забраться наверх. Тут нам кто-то свыше, видимо, решил помочь и мы упёрлись в идеально укатанный буранный след (точка DOR1), который вёл ровно наверх по крутому склону (надо сказать, что это был первый след человека, встреченный нами). Сам буран стоял на самом верху крутой части склона (видимо, буранщик не рискнул съехать вниз). В нём лежала подбитая куропатка и почему-то веник (фото 30). Мы добавили туда для красоты композиции леденцов в благодарность за хорошо подготовленную трассу и двинули далее по следу, рассчитывая идти по нему столько, сколько позволял нам наш план. А планировали мы в этот день достичь верхней части среднего каньона. Идти по укатанному следу, понятное дело, было легко и приятно. Думаю, укатанная дорога сэкономила нам часа 2 времени и кучу сил. Места в этой части больше напоминали ближнюю Карелию – болота, лесное озеро, характерный лес (фото 31). Затем в точке DOR2 мы поняли, что след расходится с нашими планами и мы повернули к истоку каньона, при этом пересекли довольно красивое озерцо. Из этого озера вытекал ручей, который за многие годы, видимо, и намыл тот каньон, куда мы направлялись. Сам каньон оказался заметно легче для передвижения, чем каньон р. Каменистого. Более пологий, не такой дрыбаданистый под ногами, попадаются скальные обрывы (фото 32-35). Мы решили идти не до русла Канды, по которой нам совсем не понравилось передвигаться, а до одного из выходов в центральной части каньона (точки EXIT1 и EXIT2). По дороге нам встретился удивительной красоты ледопад (фото 36-37) нечеловечески голубого цвета. Было несколько интересных сбросов по скалам, не очень сложных. В районе EXIT1 довольно живописные скалы, однако выбраться там наверх не представляется возможным. Зато EXIT2 оказался гораздо более дружелюбным и не таким страшным. Там то мы и выбрались по довольно крутому серпантину на самый верх (фото 38). Да, надо отметить, что лес на правом берегу каньона целиком выгорел и выглядит это всё довольно удручающе…
Поднявшись наверх, мы двинули в сторону г. Мохнатые Рога, вблизи которой планировалось встать на ночёвку. Лес здесь также выгорел и довольно сильно. Но поскольку он довольно редкий, идти по верхам не очень тяжело, хотя наст и не держит. Встали мы в итоге на ручье у подножия Рогов (точка N3), пройдя за день всего лишь 18 км. С лесом в месте ночёвки было не очень хорошо, и те сушины, что мы в итоге нашли, горели крайне неохотно. В итоге мы поимели довольно запарную ночёвку (я бы даже сказал – угарную), поскольку наша разборная титановая печка отлично работает только в условиях хорошей тяги. Если дрова сыроватые, то тяги нет, в итоге шатёр постоянно заполняется дымом, особенно при каждом подбрасывании дров. Ну как-то мы это всё пережили и утром решили разделиться. Одна часть группы должна была двигаться к речке Касси, за которой предполагалось встать лагерем. А трое наиболее любопытных двинулись в сторону каньона в самом истоке Канды, о котором писал Бекетов. Хотелось найти упомянутый в его описании скальный проход шириной 2 метра. Рюкзаки участники радиалки бросили на склоне Рогов (точка XPOINT), откуда планировалось по возвращении из каньона двигаться по протропленной первой половиной группы лыжне.
В начало каньона мы довольно быстро спустились по редколесью, которое на рассвете выглядело просто сказочно (фото 40-44). Затем началась тропёжка, напоминавшая каньон р. Скалистого. Однако благодаря отсутствию тяжёлых рюкзаков двигались мы гораздо бодрее. До слияния левого и правого истока значительных достопримечательностей не обнаружилось, хотя сам каньон довольно живописный, так как склоны его растут преимущественно сосны, и в солнечный день картинка очень даже радовала глаз. Ещё нам по дороге встретился настоящий ледовый смайлик J (фото 45). После слияния двух истоков мы повернули направо вверх по правому истоку, где ожидали обнаружить двухметровый проход в скалах. Вверх по каньону идти даже веселее, чем вниз. Вообще, эта часть правого истока оказалась гораздо уже и обрывистее левого, из-за чего русло ручья довольно сильно завалено камнями и местами протиснуться в камнях в обход ручья довольно сложно.
Наши старания оказались таки не напрасными. Скальный проход действительно есть, и очень даже живописный (точка K2). Пройти через него оказалось возможным только сняв лыжи и упираясь палками в противоположный борт каньона (фото 46-47), так как узкая полоска льда, выдерживающего человеческий вес, идёт вдоль одного из бортов и имеет ширину всего сантиметров 20-30. Остальной лёд был нами практически сразу же порушен и затоплен. Нафоткавшись в самой узкой части скального прохода, мы повернули обратно по нашей вполне уже приличной лыжне. Вообще, обратная прогулка по каньону по укатанной лыжне в солнечный день без рюкзаков, наверное, одно из самых приятных воспоминаний похода. Благодаря радиальной схеме заброски в каньон, на обратный путь к рюкзакам мы потратили ровно столько же (3 часа), сколько на путь от рюкзаков до скального прохода. При том, что перепад высот составил 250 метров.
Наверху оказалось, что дневные пейзажи у подножья Рогов не хуже утренних (фото 48-60). Добравшись до наших рюкзаков, мы нашли следы наших компаньонов, протоптавших отличную лыжню. По этой лыжне мы совершили красивейший спуск (наверное, лучший спуск похода) в долину реки Касси. Вообще, долина реки Касси гораздо шире, живописнее и удобнее для передвижения, чем долина реки Канда. Рядом с рекой мы обнаружили следы обеда наших коллег, а также след бурана. Это был второй и последний увиденный нами след пребывания человека в этих краях на протяжении всего похода. След вскоре закончился, после чего лыжня стала забирать в гору, на склонах которой мы и догнали наших товарищей, которые к тому моменту уже успели поставить лагерь (точка N4). В этот день благодаря радиальной схеме, а также протропленной лыжне мы прошли 25 км (наши друзья прошли порядка 14 км, они по дороге успели покорить достойнейшую вершину Мохнатые Рога).
На следующий день (9-е марта) нас ждал финиш в пос. Риколатва. От места ночёвки до финиша по оценкам было примерно 20 км, при этом очевидный оптимальный путь пролегал по верхам сопок. По дороге наверх мы снова покружили между заснеженных чудищ, которые в этих местах были просто гигантскими (фото 62-63). Наверху сразу понятно, что пройдём мы оставшийся отрезок быстро, так как идти предстояло преимущественно по открытым верхам с жёстким настом. Так и оказалось, несмотря на сильный ветер. Из-за плохой погоды видимость была неважной, поэтому красоту пейзажей этих тундр проиллюстрировать нечем. По дороге забрались на склон горы Самолётной, где обнаружили довольно занятный разлом (точка SAM) (фото 64). Небольшим препятствием на пути стал каньон между восточной частью г. Высокой и высотой «590». Каньон напрямик пройти нереально, поэтому обходили его с западного края. После обеда на ручье (точка О4) выбрались на засыпанную снегом грунтовку, по которой уже неспешно двинули в сторону Риколатвы. Поскольку до встречи с микроавтобусом Игоря оставался запас времени, решили по дороге заглянуть на склоны горы Риколатва-тундра, чтоб узнать, что представляют из себя нарисованные в карте многочисленные значки горных выработок. Оказалось, что там когда-то добывали слюду и ещё что-то. Мы осмотрели один из открытых шурфов (точка SHURF), который был засыпан снегом и в него можно было частично забраться (фото 65). После чего по серпантину с буранным следом мы прибыли в центр посёлка Риколатва, который оказался не таким уж и заброшенным. Пока мы у местного магазина (точка FIN) собирали себя и снарягу, повидали немало местных бывших шахтёров и шахтёрок. Несмотря на то, что шахты давно закрыли, люди в посёлке живут. В Риколатву даже ходит автобус из Ковдора, который кстати прибыл как раз в наше присутствие, то есть в районе 16:00.
Водитель Игорь домчал нас до Кандалакши часа за полтора и, поскольку мы зарезервировали баню только с 22:00 (с запасом на позднее возвращение), мы решили отметить окончание похода в местном общепите. Ничего кроме вполне современного ресторана «Олимп» на центральной улице города мы не нашли, о чём в итоге совсем не пожалели. Нас, во-первых, туда пустили, невзирая на очевидный далеко не ресторанный запах, излучаемый нами (официантка сказала, чтоб мы не парились, что она чувствует только запах костра, а он ей нравится с глубокого детства). Во-вторых, кормят там нереально вкусно. Ну и вполне за гуманные деньги, надо сказать.
В 22:00 нас ждала баня с обещающим названием «Малибу». По дороге в баню сдали все вещи на вокзале местному работнику за мзду малую, потом Игорь нас отвёз в баню с заходом в местный супермаркет, где мы купили продукты в баню-поезд, после чего Игоря отпустили. Баня, кстати, очень удобно расположена – 5 минут ходьбы до вокзала. И вполне приличная, с адекватной банщицей, которая, узнав что мы из похода, тут же принесла нам веник и шампунь. Эту баню надо лишь резервировать заранее, в идеале – по приезду в Кандалакшу. В час ночи мы уже были на вокзале.

Что в итоге. Мы прошли 95 км (часть группы 84 км). Заняло это у нас 4 с небольшим дня. Места красивейшие. По сравнению с прошлогодним аналогичным 4-х дневным заходом по Хибинам, где мы проходили по 2 перевала в день, район реки Канда показался несколько разнообразнее. Виды и пейзажи не хуже хибинских, это уж точно. Очень радует практически полное отсутствие следов человека. С пограничниками проблем никаких. Тем удивительнее, что этот район при достаточно адекватной доступности гораздо менее популярен, чем схожие Колвицы или Хибины. Да и кроме как зимой туда реально и не доберёшься (единственное найденное летнее описание каньонов - http://www.skitalets.ru/trips/2003/kanda_gorbach2003/index.htm)
Одним словом, очень рекомендую данный район всем тем, кому нравится Кольский и кому хочется от Кольского чего-то нового.

Полезные телефоны:
Игорь (подвозка на микроавтобусе Mercedes Sprinter): +7 921 271 2538. Взял с нас 6000 р за всё (заброска от Кандалакши до моста через Рябину, выброска из Риколатвы, развозка по городу перед поездом). Его микроавтобус может вместить до 10-12 чел со снарягой, думаю. Говорит, что без проблем может закидывать в любой район Кольского, в том числе и непосредственно из Питера.
Баня (фитнес-центр Малибу): телефон: (81533) 92229

 

Денис Куприенко
Март 2009

фото (автор Ольга Куприенко)
фото Ольги Куприенко
kanda10.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda11.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda12.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda13.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda14.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda15.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda16.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda17.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda18.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda19.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda20.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda21.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda22.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda23.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda24.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda25.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda26.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda27.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda28.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda29.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda30.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda31.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda32.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda33.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda34.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda35.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda36.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda37.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda38.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda40.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda41.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda42.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda43.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda44.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda45.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda46.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda47.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda48.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda49.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda50.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda51.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda52.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda53.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda54.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda55.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda56.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda57.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda58.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda59.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda60.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda62.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda63.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda64.jpg
фото Ольги Куприенко
kanda65.jpg

 

 


Комментарии: Ваш комментарий:
2009-03-18 02:31:55 | Mikhail Mamleev | E-Mail
Nu vi rebjata molodzi! Zaviduju uzhasno:).
Vsem bolshoj privet!
Mikhail Mamleev iz Italii



В тексте комментария возможно использование псевдо-тэгов [b], [i], [u].





   Главный редактор: Константин Бекетов; Программист: Andrew Jelly; Дизайн: Анна Годес;