LOGO
Поиск

Обсуждение

Добавить отчет

Конвертор

Контакты

О проекте



Синий, белый твои цвета
Автор: Анна Михайлова


Welcome! Welcome! Bienvenue! Welcome! Welcome! Welcome!

Все материалы, находящиеся на сервере являются собственностью их авторов.
Информация предоставляется без каких-либо гарантий, как явных, так и предполагаемых.



Site Meter

Hosted by RUNNet
Runnet


 
 

БЕЛОМОРСКАЯ ШУЯ ДЛЯ КАЯКОВ

БЕЛОМОРСКАЯ ШУЯ ДЛЯ КАЯКОВ

Валентин Юрин

Официальное название этой реки - Шуя, но туристы, говоря о ней, обычно добавляют "Беломорская" или "Северная" для того, чтобы отличать ее от хорошо известной и ничем не примечательной "Южной" Шуи, протекающей в районе Петрозаводска. Она вытекает из оз.Шуезеро, расположенного неподалеку от г.Сосновца, и впадает в Белое Море у ст.Шуерецкая, севернее г.Беломорска. Это небольшая и недлинная речка, поэтому оптимальное время для сплава по ней - первая половина июня, когда питающие ее болота еще не успели отдать всю воду весеннего паводка. Однако в дождливые, многоводные годы она проходима в течение всего лета.

Вероятно, именно из-за небольшой протяженности она сильно отличается от остальных карельских рек, таких, как расположенные рядом с ней Охта, Кемь или Тунгуда. Не петляя по озерам и болотам, она почти сразу же начинает падать с восточного склона Тунгудской возвышенности с достаточно большим уклоном. В то же время она не успевает набрать большое количество воды, и поэтому не разработала свое русло так сильно, как, например, Нижняя Охта, и не свела все свое падение к нескольким локальным порогам. Основная часть препятствий Шуи - многочисленные протяженные шиверы 2 и 2+ к.с., замечательные не столько своей сложностью, сколько количеством. Они предоставляют каякеру обширную практику в чтении препятствий с наплыва, маневрировании в тесных шиверах и других основных составляющих управления лодкой на бурной воде. Хотя все эти препятствия не очень мощные, они имеют хорошо выраженную структуру потока, улова и т.п. Опыт, который получает начинающий каякер на этой речке, вполне достаточен для успешного прохождения малорасходных саянских или алтайских рек 3-4 к.с., таких, как Хойто-Ока, Хангарул или притоки Чарыша. На реке имеются и небольшие озера, и прогонные участки, однако их доля в общем километраже значительно меньше, чем на других реках Карелии. Активная часть маршрута проходится за 4-5 ходовых дней, а весь поход легко укладывается в одну неделю. При этом он позволяет отработать не только техническое мастерство гребцов, но и тактику сплава, загрузку багажа и т.д. В целом такой поход является прекрасной репетицией перед большим летним походом.

Начинать поход можно с оз.Шуезеро - либо от одноименной деревни, либо от более крупного пос.Лехта, куда можно доехать автобусом от Беломорска или Сосновца. Однако плавание по озеру и вялотекущему верхнему участку не представляет интереса. Озеро сильно заболочено, на нем имеются плавучие острова, которые время от времени, в зависимости от направления ветра, могут полностью закрывать исток Шуи. Поэтому более целесообразно начать сплав от дороги, ведущей на оз.Риговара. Чтобы попасть на нее, нужно попутным транспортом или рейсовым автобусом выехать на трассу С.-Петербург-Мурманск в районе пос.Пушной, и от развилки проехать 7 км в сторону Мурманска. Здесь влево (на запад) от трассы отходит лесная дорога. Качество дороги вполне удовлетворительное, она доступна даже для легковых автомобилей. Примерно через 6-7 км, после того, как дорога минует оз.Пертозеро, от нее вправо отходит еще одна дорога, ведущая на оз.Маслозеро. Всего от трассы до моста через Шую 10-12 км. У моста есть неплохое место для стоянки на песчаном пригорке.

По второй дороге тоже можно также попасть на Шую (немного ниже), однако эта дорога существенно хуже и проходима только для полноприводных автомобилей. Специально искать такой автомобиль едва ли имеет смысл: сплав сокращается ненамного, к тому же у моста этой дороги место более закрытое и заболоченное, и собирать лодки, а тем более ночевать здесь намного менее приятно из-за обилия комаров. Возможно, имеет смысл проехать по этой дороге немного дальше, до оз.Кипозеро. Отметим попутно, что этой же дорогой можно воспользоваться для того, чтобы попасть на оз.Маслозеро и сплавиться по Нижней Охте, в основном минуя ее верхнюю озерную часть.

Примерно в километре ниже моста дороги на оз.Риговара Шуя впадает в небольшое озеро Кузькозеро, частично заболоченное. Вытекает она из этого озера двумя протоками из северного и северо-западного заливов, однако найти эти протоки не очень просто, поскольку в начале их течение практически отсутствует. Возможно, северо-западная протока также может закрываться плавучими островами. Ниже озера Шуя спокойно течет по заболоченной местности, минует мост второй дороги и впадает в оз.Кипозеро; примерно напротив ее впадения, на северном берегу озера - хорошее место для стоянки на высоком берегу с редкими соснами. Здесь же стоит охотничья избушка. Комаров здесь немного, несмотря на самый комариный сезон, и это еще одно достоинство маршрута: большинство стоянок на нем расположены на сухих, хорошо продуваемых холмах, мысах или скальных выходах.

Ходовое время до оз.Кипозеро 2-3 часа. Выход из этого озера простой - из длинного восточного залива, постепенно переходящего в русло реки. Отсюда начинается содержательная часть маршрута.

Шиверы Шуи достаточно однотипны и имеют примерно одинаковую сложность: мелководье, сложная лавировка между камней. На этом фоне выделяются пять крупных локальных порогов. Первый из них носит название "Белая Лошадь". Это миниатюрный каньончик длиной около 200 м, в котором, однако, есть все, что должно быть в типичном саянском каньоне: входной порог со сливом высотой около 0,8 м, скальные стенки высотой до 2-3 м, крутые повороты с прижимами. Хотя все это выглядит игрушечным, из-за небольших размеров требуется весьма точно управлять лодкой, чтобы вписать ее в требуемую линию движения. Входной слив перегорожен крупным камнем, который по малой воде и делает его непроходимым. Однако в начале июня воды вполне достаточно, чтобы обойти этот камень справа или слева.

Перед порогом река разделяется на две протоки, причем левая отходит практически под прямым углом; в начале этой протоки маленький островок. От правой протоки вскоре отделяется еще одна, центральная, и после их слияния начинается порог. Ориентиром может служить также предыдущий, весьма простой, порог "Чайник": сужение русла до 10 м, небольшой слив, за ним "труба" с небольшими валами. Перед этим порогом хорошая стоянка на левом берегу, но она, к сожалению, несколько неуместна. На самой "Белой лошади" также есть хорошие места для стоянки на левом берегу. Сплав от Кипозера до "Белой Лошади" занимает один день.

Примерно через 2 км после этого порога река пересекает трассу С.-Петербург-Мурманск. Однако пройти по заболоченному берегу от моста до порога весьма сложно, поэтому такой вариант начала сплава нецелесообразен. Кроме того, при таком варианте терялся бы ряд интересных шивер выше этого порога.

Следующий участок шивер также занимает около 1 дня сплава и заканчивается самым красивым и фотогеничным порогом на всем маршруте - "Сосновым" (иногда его почему-то называют "Еловый", хотя берег здесь порос именно соснами). Это крутопадающая горка с общим перепадом около 3,5 м, заканчивающаяся в озероподобном расширении русла. В озере, прямо напротив горки, лежит большая плоская плита, вероятно, специально предназначенная для того, чтобы водрузить на нее штатив с фотоаппаратом. По высокой воде пройти порог достаточно легко, последовательно отражаясь от отбойных валов, однако при малой воде он может оказаться непроходимым.

Этому порогу предшествует длинный, запутанный порог "Слива", образованный несколькими каменными грядами. Через 200 м после него вправо отходит узкая протока, а в левой, основной, протоке - прямой участок быстротока с маленькими валами. Непосредственно после их слияния следует причалить к правому берегу (фактически - к берегу правой протоки) для обработки "Соснового". Здесь же, на правом берегу, хорошее место для стоянки.

Несколько простых перекатов отделяют этот порог от следующего - "Московского". Порог выдает себя скальными выходами в русле и сильным гулом и представляет слив-горку высотой около 1,4 м, расположенную ближе к левому берегу. Просмотр порога по этому берегу. За порогом река разливается по широкой мелководной шивере, некоторые удобные проходы в которой могут быть перекрыты бревнами после весеннего паводка.

На правом повороте после этого порога расположена следующая шивера, а через 3-4 км спокойной воды - порог "Предбанник", который служит ориентиром самого серьезного препятствия - "Пуло-порога". "Предбанник" также расположен на правом повороте и содержит 4 слива высотой около полуметра на участке длиной 300 м. За ним следует прямой участок длиной 300-400 м, на котором необходимо причалить к левому берегу; в конце этого участка, за крутым левым поворотом, и находится "Пуло-порог". С наплыва он не виден и плохо слышен.

"Пуло-порог" расположен непосредственно за поворотом и состоит из двух ступеней. Первая - чистый слив высотой менее 1 м - сама по себе была бы, безусловно, проходима. Однако вторая ступень - отвесный водопадный слив высотой несколько менее 2 м - заканчивается падением на острые каменные зубья, а бассейн под сливом выглядит недостаточно глубоким. Именно поэтому для данного порога, в отличие от всех остальных, рекомендуется обнос при любом уровне воды. На пороге хорошая стоянка. Сплав от "Соснового" до "Пуло-порога", включая прохождение "Московского", занимает около полудня.

После "Пуло-порога" Шуя успокаивается. На последующем участке длиной порядка 10 км имеется только одна шивера. В конце этого участка речку пересекает лесовозная дорога, слева впадает крупный приток Олонга, и в 1 км ниже него расположен последний порог - "Падун". Довольно широкое здесь русло реки перегорожено здесь почти от берега до берега широкими, отполированными водой скальными плитами. Проходы в этих плитах расположены у разных берегов, и поток причудливо петляет между ними. Сложность представляет только слив через вторую плиту - горка высотой около 1,4 м.

За "Падуном" следует последний каскад шивер, после которого река успокаивается окончательно. Через несколько километров она пересекает железную дорогу, а затем входит в пос.Шуерецкое. Поселок довольно длинный, но местные жители охотно подскажут вам, где находится станция. В поселке река разливается по широкому руслу с крупными камнями, которое ниже поселка переходит в залив Белого Моря. Ходовое время от пор."Падун" до станции составляет около 2 часов.

От ст.Шуерецкая начинается самая сложная часть маршрута - дорога домой. В начале июня многие жители Кольского полуострова едут в отпуска, отправляют на юг детей, и поезда заполнены сверх всякого предела уже от самого Мурманска. К тому же скорые поезда на этой маленькой станции не останавливаются. Поэтому следует пользоваться любой возможностью, чтобы уехать каким-нибудь местным поездом до Петрозаводска, откуда поездов больше, либо до Санкт-Петербурга. (Знатоки железнодорожных расписаний могут предложить и другие варианты). Однако этот опыт также можно считать весьма полезным, если рассматривать поход на Шую как подготовку к большому походу.






   Главный редактор: Константин Бекетов; Программист: Andrew Jelly; Дизайн: Анна Годес;