LOGO
Поиск

Обсуждение

Добавить отчет

Конвертор

Контакты

О проекте



Сабля с приюта "Аранецкий перевал"
Автор: Боярских Евгений


Welcome! Welcome! Bienvenue! Welcome! Welcome! Welcome!

Все материалы, находящиеся на сервере являются собственностью их авторов.
Информация предоставляется без каких-либо гарантий, как явных, так и предполагаемых.



Site Meter

Hosted by RUNNet
Runnet


 
 

ХРЕБЕТ КОДАР

М. Лаптев А. Лукашов

ХРЕБЕТ КОДАР

Предисловие : 

Данное описание впервые было опубликовано в 1972 году в сборнике "Побежденные вершины 1970-1972". С тех пор очень многое изменилось и часть информации устарела. Проложили БАМ, группы стали все чаще и чаще посещать эти горы, были покорены основные перевалы и вершины, даже появились неплохие тропки... Но все равно большая часть сведений представляет интерес не только тем кто только планирует попасть на Кодар, но и кто уже там неоднократно бывал.
[В. Печорин]

На севере Забайкалья над болотистой Чарской котловиной поднимаются на трехкилометровую высоту вершины хребта Кодар. Ближайшие горные массивы с высотами около 3000 м можно встретить лишь в Саянах или в истоках Индигирки, за 1000-1300 км от Кодара. Резкий альпийский рельеф, многочисленные крутостенные вершины, современные ледники (большая редкость в Восточной Сибири), нетронутая природа - все это в последние годы привлекает к Кодару внимание туристов и альпинистов.

К подножию Кодара можно попасть из Читы. Зимой можно проехать на попутной машине от станции Могоча Забайкальской железной дороги.

Кодар протянулся в северо-восточном направлении на 180 км от меридиана озера Орон до поперечного отрезка долины Чары, левого притока Олекмы. К юго-востоку - к Чарской впадине - хребет обрывается эффектным полутора километровым уступом. К северо-западу от полосы максимальных высот Кодара на сотни километров простирается глубоко расчлененное среднегорье, приленская часть которого известна под названием Патомского нагорья. За северо-западную границу Кодара обычно принимают линию, соединяющую долины Сыгыкты (правый приток Витима) и Малой Торы (левый приток Чары). Гораздо четче отделяется Кодар от смежного с северо-запада среднегорья по глубокой сквозной долине Эльгер- Правая Сыгыкта, совпадающей по простиранию с направлением важнейших геологических структур северной окраины Кодара. Ширина хребта .Кодар нарастает с юго-запада на северо-восток с 60 до 90 км.

К западу от истоков Сюльбана хребет похож в плане на выпуклую к югу дугу. Дальше на северо-восток линия водораздела приобретает чрезвычайно ломаный характер.

Она то приближается к Чарской котловине (в истоках Верхнего Сакукана и восточнее бассейна Апсата), то удаляется от нее (верховья Правой Сыгыкты).

Кодар - это сложное горное сооружение, объединяющее несколько орографических узлов. Самый мощный из них, с высшей точкой 3072 м, расположен в средней его части, в междуречье Сюльбана, Верхнего Сакукана и обоих истоков Сыгыкты. Крутизна стен главной вершины достигает 80°, и лишь редкие полочки, подчеркиваемые полосками снега, разбивают вертикали. Глубокая седловина Верхне-Сакуканского перевала отделяет от центрального орографического узла короткий (до 20 км) хребет, развернутый в поперечном (к общей оси хребта) направлении. Хребет разделяет истоки Верхнего Сакукана, Левой Сыгыкты и Сюльбана. Его высшая точка - пирамида с отметкой 2849 м - возвышается к югу от Верхне-Сакуканского перевала. Крутизна северо-восточных ребер пирамиды достигает 50-55°, а слабо вогнутых ребристых граней - 60-65°. Еще несколько массивов с вершинами и гребнями, поднимающимися выше 2200 м, обрамляют центральную часть Кодара.

В хребте Кодар активность современного горообразования проявляется в землетрясениях, следы которых можно встретить во многих местах. В 17 км к северо-западу от поселка Чара, в устье Апсатского трога, находятся два свежих обвальных амфитеатра. Обвалы, по-видимому, произошли в результате землетрясения. Высота почти вертикальных стенок срыва обвальных масс достигает 350-450 м, а длина обвальных конусов, отодвинувших под правый борт трога русло Апсата, составляет 600-800 м'. Следы мощных недавних обвалов наблюдается при выходе трога Сюльбана из пределов Кодара, на |левом борту нижней части Верхне-Сакуканского трога и |в других местах. Вдоль подножия внешних уступов Кодара, обращенных к Чарской впадине, протягиваются глубокие борозды и рвы, образовавшиеся во время землетрясений в ледниковых отложениях. Авторам этих строк доводилось встречать подобные рвы глубиной до 3 м не только вдоль юго-восточной окраины Кодара, но и в моренах ледниковых трогов в самом 'сердце' горной страны - в 3-5 км к юго-западу от главной вершины Кодара. Окраинные части Кодара отличаются плосковершинным среднегорным гольцовым рельефом с глубокими ущельями, плащами каменных морен на вершинах и пологих склонах. В бассейне Сюльбана можно проникнуть |в пределы 'затерянных миров' со спокойным, даже мягким, рельефом. Они вознесены на двухкилометровую высоту и отрезаны от соседних частей горной страны обрывами стен ущелий. Во внутренних частях Кодара начинает господствовать альпийский рельеф с зубчатыми гребнями и вершинами, трогами и цирками, с пятнами снежников, 'россыпями' каровых озер, курчавыми скалами. А на самых высоких участках хребта Кодар, в цирках и в верховьях трогов по истокам Сюльбана, Верхнего и Среднего Сакукана, Апсата и особенно Левой Сыгыкты лежат ледники.

Ледниковый район хребта Кодар открывался дважды. В 1883 г. член-сотрудник Русского Географического общества французский путешественник Ж. Мартэн описал ледники северного склона хребта в бассейне Левой Сыгыкты, по одному из которых его группа поднималась к перевалу. В 1933-1934 гг. геологи С. В. Павловский и В. А. Обручев, ссылаясь на неблагоприятную для оледенения климатическую обстановку в верховьях Чары, поставили под сомнение сведения Мартэна. В 50-х годах случайно в ходе геологических поисков, а затем и во время работ отряда Института географии АН СССР под руководством В. С. Преображенского ледниковый район был открыт заново. На аэрофотоснимках удалось отдешифрировать 31 ледник. 13 из них были обследованы в ходе экспедиционных работ 1958-1959 гг.' В 1960 г. группа географа Ю. А. Штюрмера обнаружила и описала еще два небольших ледника.

В 1961 г. авторы этих строк, входившие в отряд географического факультета МГУ, подробно описали два ранее не обследовавшихся ледника на левобережье Верхнего. Сакукана, по одному из которых можно подойти к основанию пока не побежденной западной стены главной вершины Кодара3. В том же году группой Ю. В. Подиканова на месте одного из ледников, отдешифрированных В. С. Преображенским в междуречье Среднего Сакукана и Апсата, был найден лишь небольшой снежник.

Общая площадь кодарских ледников оценена в 15 кв. км. Они сосредоточены в трех группах, самая крупная из которых насчитывает 12 ледников (в районе высшей точки горной страны). Здесь же находится один из самых крупных (1,35 кв. км) и самый сложный по форме ледник - имени Советских Географов. Язык ледника, заканчивающийся почти оголенным лбом высотой 50 м, дает начало реке Ледниковой - правому притоку Левой Сыгыкты. Ледник питается за счет двух ветвей, ледосборы которых лежат в обособленных цирках. Фирновая линия проходит на высоте 2400 м, а язык ледника спускается до 2200 м.

Большинство относительно крупных ледников Кодара имеют по одному фирновому бассейну и по одному языку (карово-долинный и долинный типы). Длина их достигает 1850-2000 м (ледники имени А. Кауфмана и имени Н. Азаровой) при ширине до 600 м. Вытянутые в длину ледники лежат в трогах, открывающихся или на юг-юго-запад, или на север и северо-восток. Характерна асимметрия поперечного профиля ледниковых языков - результат неравноценного лавинного питания со склонов троговых долин.

В западной (Сюльбанско-Сыгыктинской) группе выделяется по своей морфологии и размерам (площадь 1,4 кв. км при длине 3,4 км) переметный ледник. Более длинная его ветвь спускается от фирнового перевала (высотой около 2600 м) на юг-юго-восток на расстояние 2,2 км и заканчивается полуоголенным 90-метровым лбом на высоте 2200 м. В бассейн Левой Сыгыкты-на восток- спускается более короткая и более пологая ветвь, нависающая над приледниковым озерком 35-метровым ледяным лбом (на абсолютной высоте 2500 м).

Рядом с концом восточной ветви единственного на весь Кодар переметного ледника лежит еще один глетчер необычной формы - ледник имени Дм. Колосова. Он прислонен к изборожденной лавинными желобами стенке гребня северной экспозиции, окаймляющей излучину трога истока Левой Сыгыкты. Вытянутый вдоль долины на 1600 м, ледник движется сразу в трех направлениях:

на северо-запад, север и северо-восток. Он принадлежит к типу лавинных ледников подножий склонов и при высоте фирновой линии 2350 м спускается своим распластанным языком не ниже 2250 м. Прочие ледники Сюльбанско-Сыгыктинской группы относятся к карово-долинному и каровому типам.

Каровыми являются и все ледники северо-восточной (Сакуканско-Апсатской) группы. Они отличаются простым строением, скромными размерами (0,8 кв. км), сравнительно малой высотой фирновой линии.

Ледники Кодара являются удобными подступами ко многим вершинам. Поднявшись по крутому внешнему скату конечной морены или обойдя ледяной лоб с уклонами до 30°, можно быстро пройти весь ледник, как правило, почти лишенный серьезных трещин (результат малых скоростей движения ледников). Лишь подъем из фирнового бассейна на лавинные шлейфы иногда сопровождается преодолением четких бергшрундов шириной до 10-15 м, глубиной до 7 м, с перепадами высот стенок до 5 м.

Кодарские ледники, лежащие в среднем на 900 м ниже климатической снеговой линии (3300 м) *, существуют за счет метелевого перераспределения снега и мощной лавинной деятельности. Последняя, разумеется, не ограничивается бассейнами питания современных ледников. Лавины срываются со стенок каров и трогов, с крутых склонов вершин. Нередко лавины используют при своем движении камнепадные желоба. Лавины на Кодаре сходят в течение всего года. Летние лотковые мокрые фирновые лавины и осенние влажные лавины из свежевыпавшего снега опасны для восходителей на ледниках и над ними. Весенние же лотковые лавины из мокрого или влажного снега проникают по желобам в пределы лесного пояса, часто спускаясь ниже 1700 м. Практически лавиноопасны все троговые и эрозионные долины альпийской части Кодара: Сыгыкты и обеих ее составляющих, Бургая, Апсата, Среднего и Верхнего Сакукана, Сюльбана, Куды Малой и Чары - на поперечном к оси Кодара отрезке.

Лавинная опасность вызывается глубокой перекристаллизацией снега при низких температурах. За зиму в поселке Чара отмечается 94 дня со средней суточной температурой ниже -25°. Снег лежит в горах очень неравномерно. На склонах северной экспозиции снежный покров достигает 1,5-2,0 м, а в долинах южной ориентировки до 0,1 м. Так, например, в конце марта 1965 г. снег отсутствовал на поверхности карового ледника в бассейне Верхнего Сакукана, но одевал ледники и даже склоны цирков в бассейне Левой Сыгыкты. Такое распределение снега к началу весны сказывается в гораздо более активной лавинной деятельности на северных склонах Кодара по сравнению с южными.

Основное снегонакопление на ледниках идет в мае, июне и сентябре - при северных и северо-восточных ветрах. За эти месяцы выпадает (в твердом виде) около 80% годового количества осадков, оцениваемого для высокогорья Кодара в 800-1000 мм. Теплое и влажное лето (в Чаре - 85 дней со среднесуточной температурой более 10°) обеспечивает сход снега всюду.

Реки центральных частей Кодара имеют в своем питании существенную лавинно-спежниковую составляющую. Во время летних дождей, вызывающих усиленное таяние снежников, реки вздуваются, превращаясь в почти непреодолимые потоки. Вода поднимается местами на 2-3 м. Даже крупные озера с крутыми склонами ванн, например озеро Начатка, повышают свой уровень до 50 см за сутки. Зимой реки хребта Кодар, как правило, перемерзают. Местами возникают наледи площадью в сотни и тысячи квадратных метров, мощность льда в которых доходит до 4 м (Верхний Сакукан).

В Кодарском высокогорье трудно найти топливо для костра. Верхняя граница леса в долинах Верхнего и Среднего Сакукана проходит на высоте 1700 м, а в бассейне Левой Сыгыкты-на 1500-1600 м. Южные склоны поросли лиственничниками, северные - темнохвойными лесами и парковыми лесами из березы. До высоты 1800 м поднимаются местами заросли кедрового стланика, до 1900 м - золотистого рододендрона, кустарниковых ив и березок. Выше - вплоть до ледников - господствуют горные лишайниковые тундры с кое-где альпийскими лужайками.

Вершины Кодара по существу еще ждут альпинистского освоения. Лишь главная вершина горной страны была взята с востока в 1963 г. группой альпинистов читинского 'Локомотива' под руководством А. Кузьминых. Восходители оценили маршрут сложностью ЗБ к. т. Вероятно, не менее сложна и западная стена той же вершины. Эффектные и интересные скальные 'зубья' высятся по левобережью Левой Сыгыкты. Для них характерны отвесные стены высотой до 500 м, рассекающиеся узкими полого наклоненными полочками. Отдельные башни с отметками свыше 2700 м соединяются между собой ножевидными гребнями, иногда осложненными 'жандармами'. Интересна для восхождения вершина 2967 м, представляющая собой скалистое возвышение на остром гребне, разделяющем ледники имени И. Бобина и Ю. Кассина. Превышение вершины над концом первого из них достигает 550 м. Путь наверх пролегает по крутым (до 42°) осыпям и почти отвесным сыпучим скалам. Выветрелость скальных стен, 'шелушащихся' опасными каменными чешуями, - одна из самых серьезных опасностей при восхождениях на Кодаре. Надо, кстати, упомянуть также отсутствие влаги на многих возможных скальных маршрутах, особенно в августе, когда стаивают и испаряются мелкие снежники на скалах.

Непокорены еще и многие другие вершины Кодара с высотами более 2700 м, как сложные, так и относительно простые. Например, на вершину 2953 м, к западу от конца ледника И. Бобина, можно без особых трудностей подняться с юго-запада (наивысшая сложность - сильно сыпучий левый борт Верхне-Сакуканского трога). Подвер-шинная часть подъема идет по почти гладкой, плавно вогнутой поверхности крутизной 20-30°. Зато подъем на ту же вершину из истоков Верхнего Сакукана потребует основательной скальной работы на отвесных контрфорсах.

До сих пор не преодолены и некоторые сложные перевалы Кодара, например седловина, ведущая из бассейна Верхнего Сакукана на ледник Н. Азаровой, требующая применения крючьев и веревок длиной 60-80 м. Заманчиво также пересечение отвесного гребня задней стенки цирка ледника имени О. Яблонского. Много и других непростых маршрутов ждут на Кодаре восходителей. Хочется думать, что в ближайшие годы хребет Кодар станет одним из основных альпинистских 'полигонов' Сибири.




   Главный редактор: Константин Бекетов; Программист: Andrew Jelly; Дизайн: Анна Годес;