LOGO
Поиск

Обсуждение

Добавить отчет

Конвертор

Контакты

О проекте



Беломорье
Автор: Бекетов Константин


Welcome! Welcome! Bienvenue! Welcome! Welcome! Welcome!

Все материалы, находящиеся на сервере являются собственностью их авторов.
Информация предоставляется без каких-либо гарантий, как явных, так и предполагаемых.



Site Meter

Hosted by RUNNet
Runnet


 
 

Ладожские шхеры и Северное Приладожье

Ладожские шхеры и Северное Приладожье

Константин Бекетов

Север Ладоги - край высоких скалистых гряд и сосновых лесов. Из 650 ладожских островов более двух третей расположено у северного побережья. Юго-западная часть района относится к Ленинградской области, большая же часть территории расположена в Карелии. Побережье Ладоги сильно изрезано, много узких заливов, глубоко вдающихся в материк. Скалистые острова поднимаются над озером на высоту до 100 м.

За Ладожскими шхерами давно закрепилась слава одного из живописнейших уголков на Северо-Западе. Летом здесь Мекка байдарочников, весной по островным архипелагам можно пройти на лыжах.

Водные маршруты по Ладожским шхерам обычно начинают от Приозерска, куда несложно доехать электропоездом из Санкт-Петербурга (электрички отправляются с Финляндского вокзала, время в пути около 3 часов). От железнодорожной платформы до берега оз.Вуокса всего несколько метров, собрать байдарки можно тут же на узкой полосе пляжа. Вуокса соединена с Ладогой речкой Тихая (старое финское название - Пярна), её исток надо искать среди камышей в 4 км к северо-западу от Приозерска. Ориентир - небольшой железнодорожный мост. Река проходит через несколько озёр, под шоссейным мостом в пос.Бригадное небольшой порог, в жаркое лето мелководный. При приближении к Ладоге русло постепенно расширяется, переходя в длинный залив.

На север от устья Тихой начинаются Ладожские шхеры. Среди островов южной части побережья выделяется крупный высокий остров Кильпола, отделённый от материка узким извилистым проливом. В самом узком месте перекинут деревянный мост, под ним можно наблюдать интересное явление - течение из Ладоги в ...Ладогу! Это связано с нагонными волнами и зачастую разным атмосферным давлением у южного и северного берегов острова. Остров Кильпола хорошо известен питерским туристам: над небольшой закрытой бухтой южного берега возвышается скальная стенка, популярное место зимних тренировок групп, готовящихся к сложным лыжным походам.

Чем дальше на север, тем величественнее становятся скалы. За мысом Куркиниеми, увенчанным небольшим маяком, после целого архипелага небольших высоких островов в бухте Терву, путь лежит через пролив Кочерга. С юга вход в пролив закрыт островом Лауватсаари, славящимся своими песчаными пляжами, в целом для шхер не типичными. Пролив Кочерга назван так за специфическую форму. Когда плывёшь по нему на байдарке, кажется, что это уже не Ладога, а тихий плёс какой-то сибирской реки, где-нибудь в Саянах. Ширина скального коридора в среднем метров 50, а в самом узком месте пролива приходится отталкиваться вёслами от берегов.

Миновав Якимваарский залив (в его вершине расположен небольшой город Лахденпохья и железнодорожная станция Яккима - здесь при желании можно завершить путешествие), вы попадаете в наиболее интересную северную часть шхер. Достопримечательностей много; чего стоят одни только внутренние озёра на островах, с перепадом уровней 70 метров. На острове Путсари в глубокой бухте сохранился Свято-Сергиевский скит Валаамского монастыря (монахи так и называли этот остров - Святой Сергий). От Валаама скит отделён двадцатью километрами бурных ладожских вод, и в старину скит был прибежищем отшельников.

На самом севере ладожского побережья находится Сортавала - ещё один удобный пункт для окончания похода. По одной из версий, название происходит от слов "чёрт, вали!" - в старину здешние скалы были прибежищем нечистой силы, и монахам Валаамского монастыря пришлось устраивать специальный крёстный ход для изгнания чёрта. Позднее финские крестьяне адаптировали их клич под свой язык. Если планировать здесь начало маршрута, то для заезда понадобятся пропуска в пограничную зону.
От Сортавалы ладожский берег поворачивает к востоку. Обширный островной архипелаг Сортавалы с востока замыкает полуостров Хунукка, скалистым мысом далеко вдающийся в Ладогу. В хорошую погоду на юге виден Валаам, на солнце блестят купола монастыря. В районе посёлка Импилахти известностью пользуется высокая нависающая гранитная стенка, на которой периодически проводят соревнования скалолазы. Стоит посетить старый гранатовый карьер Мурсула, где добывали полудрагоценные камни. Если повезёт, можно и сейчас стать обладателем достаточно крупных гранатов, правда невысокого качества. На полуострове Кулхонниеми привлекает внимание так называемая "Глухая Шхера", где шумит ручей, впадающий в Ладогу шестиметровым водопадом. Своё прозвище это место получило благодаря острову, практически наглухо "закупоривающему" вход в залив.

Заканчивается маршрут в городе Питкяранта. В переводе с финского "Питкяранта" - "длинный берег". Шхеры здесь заканчиваются, берег поворачивает к югу, гранитные утёсы уступают место песчаным пляжам. Из Питкяранты ходит ежедневный поезд в Санкт-Петербург, он отправляется около 7 часов вечера и прибывает в город рано утром.

Для водных путешествий можно рекомендовать сроки с середины июня до середины сентября. В июне разгар белых ночей, но ещё очень холодная вода (огромная Ладога медленно прогревается, но зато и медленно остывает - это обстоятельство позволяет продлевать сезон до сентября). Начиная с середины августа по утрам сильные туманы. В жаркое лето температура воды в заливах может подниматься до 18 градусов, а в небольших внутренних озёрах на островах и на материке бывает и 25 градусов. После закрытия Приозерского ЦБК экологическое состояние Ладоги постепенно улучшается, можно смело пить воду, ловить рыбу.

Для путешествия более всего подходят разборные байдарки и каноэ. В последние годы всё большей популярносью пользуются и парусные катамараны. В любом случае необходимо предостеречь от излишне легкомысленного отношения к Ладоге. Озеро издревле славится своим строптивым характером, Пётр I, как известно, даже приказал построить для судов обходные каналы вдоль южного берега. Замечу, что парусники в XVIII веке были куда более приспособлены к штормам, нежели туристские байдарки! Поэтому при планировании путешествия необходимо предусмотреть запасные дни на непогоду. Летом шторма редко длятся более суток, и лучше подождать улучшения погоды. Несколько часов после шторма может наблюдаться крупная зыбь - высокие пологие волны. Для байдарок они не слишком опасны, но требуется психологическая готовность к переходу в таких условиях. Сложная система островов позволяет почти всюду избежать движения по открытой Ладоге, а в глубине шхер волнение и ветер всегда незначительны. Погода на Ладоге может измениться очень быстро, поэтому не рекомендуется движение "курсом парохода" - от мыса к мысу вдали от берегов. По той же причине не рекомендуется переход на Валаам. Конечно, на байдарке туда плавали, плавают и будут плавать, но для этого нужно дождаться очень устойчивой погоды и быть готовым к непрерывной гребле на протяжении 20-30 км. Опять-таки надо учитывать вероятность "отсидки" на Валааме в ожидании погоды для возвращения. В свете всего вышеизложенного лучше совершить эту экскурсию на рейсовом судне из Сортавалы.

При плавании по Ладоге обязателен спасжилет! Поверьте человеку, участвовавшему в спасработах при перевороте байдарки!

В начале весны по шхерам можно совершить удивительное по красоте лыжное путешествие. Наилучшее время - конец марта - начало апреля, но эти сроки могут сдвигаться в разные годы на одну-две недели. Зимой озеро замерзает медленно, к январю уверенно покрываются льдом только узкие заливы. Основная акватория замерзает к началу марта, в тёплые зимы этого может не произойти вовсе. Ледостав зависит не только от морозов, но и от ветров. Полностью Ладога не замерзает почти никогда, обычно остаётся обширная полынья южнее Валаамского архипелага. Это должны учитывать любители экстремальных проектов, вроде "Ладога вдоль и поперёк". Над полыньёй издалека видно "водяное небо", знакомое полярным путешественникам. Если повезёт, возле открытой воды можно увидеть отдыхающую на льду нерпу.

В конце марта велика вероятность безветренной солнечной погоды. В такие дни шхеры великолепны! Скалы покрыты гирляндами разноцветных сосулек, наиболее крупные ледовые натёки достигают 20-25 метров в высоту и привлекают любителей ледолазания. Снег под действием ветра и солнца превращается в плотный наст, можно скользить на лыжах с большой скоростью (известны случаи, когда люди на пластковых беговых лыжах коньковым ходом покрывали за день расстояния в 70-100 км). Впрочем, при неблагоприятном стечении обстоятельств вместо всего этого великолепия будет тяжёлый мокрый снег, вода на льду, порой просто голый лёд - готовиться надо к худшему.
В первой половине апреля снег на южных склонах уже сходит, часто после дневного перехода по льдам удаётся найти для ночлега абсолютно безснежную площадку с запахами весны. После середины апреля ходить по шхерам становится опасно, лёд покрывается сетью трещин, выступает вода; к маю лёд стаивает.

При путешествии по ладожским льдам серьёзным препятствием могут являться торосы, обычно их гряды перекрывают входы в заливы со стороны открытых просторов. В глубине шхер торосов нет, мысы можно при необходимости срезать через лес.

Северное Приладожье - район Карелии, непосредственно примыкающий к шхерам. Условные границы: на западе до Финляндии, на севере до широты озера Янисъярви. Реки, впадающие в Ладогу, имеют крутое падение, изобилуют порогами и водопадами (это тема для отдельного обзора). Пересечённый рельеф и развитая дорожная сеть делают Приладожье великолепным местом для велопоходов. Наиболее популярный маршрут охватывает всё побережье от Приозерска до Питкяранты. Более продолжительный вариант этого путешествия - полное кольцо вокруг Ладоги, старт и финиш в Петербурге.

Привлекательно Приладожье и для пеших (лыжных) походов. Глухая тайга, лесные озёра, скалистые сопки - и всё это в каких-то 150-200 км от Санкт-Петербурга. Транзитом через всё Северное Приладожье проходит железнодорожная ветка Петербург-Костомукша с ответвлением на Питкяранту, для проезда до станций на участке Кузнечное-Суоярви необходимо оформить пропуск (по опыту, хватает оформленной маршрутной книжки и паспортных данных, паспорта должны быть с российским гражданством).

Одним из наиболее привлекательных уголков Приладожья по праву считается скальный массив Петсиваара. Он расположен к северу от Сортавалы. Массив протянулся с северо-запада на юго-восток примерно на 20 км, в ширину он имеет около 10 км. Наибольшие высоты (187 м) приурочены к южной части возвышенности, гордо именуемой на картах "горы Петсиваара". Относительные перепады высот достигают 130 метров. Склоны холмов имееют значительную крутизну, много скальных выходов, в нижней части склонов нередко можно увидеть пояс крупноглыбовых осыпей, увеличивающих сходство с настоящими горами. Преобладает еловый лес, на скалах растут сосны. Массив разбит системой глубоких трещин, на дне которых залегают озёра и болота. В южной части озёра более крупные, вытянутые вдоль скальных гряд (по-карельски "сельг"), а на севере множество небольших лесных озёр неправильной формы. Район пересекает несколько дорог: грунтовки хорошего качества и отходящие от них полузаросшие лесные дороги. В Петсивааре можно совершать короткие пешеходные, лыжные и велосипедные путешествия.

Путешествовать по Приладожью можно круглогодично, но наилучшим временем для пешеходных и веломаршрутов можно признать сентябрь - пору золотой осени. Склоны сопок вспыхивают яркими красками, совершенно нет комаров, ещё достаточно тепло (сказывается отепляющее влияние крупнейшего водоёма Европы). Приезжайте, откройте для себя этот край, полный красоты и гармонии. Это действительно удивительные места...




   Главный редактор: Константин Бекетов; Программист: Andrew Jelly; Дизайн: Анна Годес;