LOGO
Поиск

Обсуждение

Добавить отчет

Конвертор

Контакты

О проекте



выход в горы запрещен
Автор: Дмитрий Булавинов


Welcome! Welcome! Bienvenue! Welcome! Welcome! Welcome!

Все материалы, находящиеся на сервере являются собственностью их авторов.
Информация предоставляется без каких-либо гарантий, как явных, так и предполагаемых.



Site Meter

Hosted by RUNNet
Runnet


 
 

река Оять

По реке Оять от поселка Курба до станции Оять-Волховстроевский

Протяженность - 200 километров. Число ходовых дней - 8-10. Сезонность - май-сентябрь. Категория сложности - II.
Оять, левый приток Свири, берет свое начало из Чаймозера в Вологодской области, на высоте 226 метров над уровнем моря, и впадает в Свирь в 15 километрах от ее устья. Длина Ояти - 266 километров, средний уклон - 0,82 м/км.

36 километров от истока река петляет в невысоких берегах, где смешанный лес сменяет луга, а русло кое-где заросло водяной растительностью. Ниже и в среднем течении она протекает в высоких, местами крутых берегах, покрытых в основном смешанными лесами. На своем пути Оять прорывается через ряд моренных гряд, образуя многочисленные пороги и перекаты. В районе селений лес вырублен. В нижнем течении берега понижаются, течение замедляется, лес отходит в сторону.

С середины апреля до середины мая по Ояти идет молевой сплав. Генеральная запань находится в Доможирове, в 10 километрах от устья. При выходе на маршрут в мае следует предварительно узнать о сроках окончания сплава и подчистки берегов от оставшегося после сплава леса. Для этого можно обратиться в сплавную контору по адресу: Ленинградская область, Новоладожский район, поселок Доможирово. Подъехать к началу маршрута можно автотранспортом от станции Погра железнодорожной линии Ленинград-Мурманск до города Подпорожья, откуда ходит рейсовый автобус до поселка Курба (120 км). В поселке имеются магазин и почта. Удобное место для сборки байдарок-ниже моста на левом берегу. Ширина реки здесь около 20 метров.

Сразу за поселком начинается мелкий перекат. Ниже пороги, шиверы и перекаты следуют один за другим, разделенные короткими плесами. После впадения левого притока Нижней Курбы ширина реки достигает 25 метров, лес отходит в сторону и подходит к берегу только ниже поселка Шандовичи.

В деревне Лукинское (бывшая Озеро) Оять спокойно течет в низких, безлесных берегах, вблизи которых много стариц. Затем берега опять повышаются, появляется лес, и через 5 километров после Лукинской - порог Серный. Он образовался на месте разрушенной плотины и заканчивается стоячей волной. Порог можно проходить при среднем уровне воды после предварительного осмотра. До деревни Кормановской (бывшая Немжа) (187-й км)-почти сплошная цепь порогов, шивер и перекатов. Наиболее значительный из них - Котел-порог (3 км не доходя деревни Нечаевской) со стоячей волной и главной струёй, переходящей от одного берега к другому. Появляются прижимы.

Перед селом Андроновским (оно почти слилось с поселком Винница, и поэтому его часто так называют) Оять принимает справа два крупных притока-Сандалу (168-й км) и Тукшу (161-й км), после чего становится полноводнее и шире. Однако количество порогов, перекатов, шивер не уменьшается, а прижимы и более крупная стоячая волна создают дополнительные трудности. Наиболее сложные пороги, требующие обязательного предварительного осмотра, находятся в районе впадения Сандалы и Тукши. Андроновское - крупный поселок, связанный автобусным сообщением с Лодейным Полем и Подпорожьем, авиарейсом-с Ленинградом.

После Андроновского пороги и перекаты встречаются реже, плесы становятся длиннее. Возле деревень Чур-ручей и Холодный Ручей в русле появляются островки, проход справа.

Ниже на пути начинаются крупные пороги - Чур-порог и наиболее сложные два Надпорожских (у деревни Надпорожье-120-й км), разделенные 500-метровым плесом. Длина первого-около километра, а второго, наиболее сложного, с косыми стоячими волнами и большим количеством камней в конце, - 500 метров.

На 110-м километре, у деревни Ефремково, в Оять справа впадает приток Шапша, после которого ширина реки увеличивается до 60 метров, а количество препятствий заметно сокращается. В основном это несложные перекаты и быстрины. Последний небольшой порог встретится у деревни Мустиничи, а ниже-только мели, быстрины и топляки.

Чем ниже по Ояти, тем больше деревень по берегам, а леса сменяются полями. Наиболее крупное село - Алеховщина (86-й км) стоит на шоссе Тихвин-Лодейное Поле. В Алеховщине сохранился интересный памятник древнерусской архитектуры - церковь Михаила Архангела (1730 г.). После Алеховщины Оять быстро течет среди песчаных берегов, с частыми отмелями на поворотах.

В деревне Бор, на правом берегу Ояти, находилась усадьба Имоченцы, принадлежавшая семье замечательного русского художника В. Д. Поленова. Здесь прошли его детские годы. Позже он приезжал сюда на лето. В Имоченцах были написаны картины «Оять», этюды «Холмы», «Закат», «Северная изба» и другие. До наших дней усадьба не сохранилась. Ныне здесь хозяйственные постройки совхоза «Коммунар».

Ниже деревни берега Ояти высокие, песчаные, обрывистые, покрытые сосновым лесом. По мере приближения к устью они понижаются, течение замедляется, лес отходит в сторону. Пройдя деревню Чашковичи, можно закончить маршрут перед железнодорожным мостом на левом берегу. Отсюда 1,5 километра до станции Оять-Волховстроевский. Идти дальше не рекомендуется: у Доможирова запань, к тому же берега низкие.

Прервать путешествие удобно в Алеховщине, откуда на автобусе или попутном автотранспорте можно доехать до города и железнодорожной станции Лодейное Поле или до Тихвина. Протяженность в этом случае сократится до 170 километров. (О Тихвине и Лодейном Поле см. маршруты № 17 и 24.)

Нужно иметь в виду, что при низком уровне воды многие пороги и перекаты, особенно до Винницы, потребуют проводки судов. Маршрут в межень трудоемкий, но интересный, к тому же в этих местах обилие ягод и грибов, а в устьях несплавных притоков - хорошая рыбная ловля.

Для опытных групп Оять можно рекомендовать для прохождения в половодье (конец апреля-середина мая). В высокую воду можно начинать с Мининской (Ладва). Это увеличит маршрут на 15 километров.




   Главный редактор: Константин Бекетов; Программист: Andrew Jelly; Дизайн: Анна Годес;