LOGO
Поиск

Обсуждение

Добавить отчет

Конвертор

Контакты

О проекте



Сабля с приюта "Аранецкий перевал"
Автор: Боярских Евгений


Welcome! Welcome! Bienvenue! Welcome! Welcome! Welcome!

Все материалы, находящиеся на сервере являются собственностью их авторов.
Информация предоставляется без каких-либо гарантий, как явных, так и предполагаемых.



Site Meter

Hosted by RUNNet
Runnet


 
 

р.Балаздынь, апрель-май 1999

р.Балаздынь
апрель-май 1999 г.

В.Завьялов

Поход состоялся 30 апреля - 5 мая (Москва-Москва) 1999 года. Планировалось пройти от Опухликов по Балаздыни и Ловати до Великих Лук, однако из-за медленной скорости продвижения по Балаздыни поход пришлось сократить - до моста через Ловать в Полибино.

Заброска: от Москвы до Великих Лук - ночным поездом, далее до станции Опухлики - электричкой Великие Луки - Невель (отправление около восьми утра). От станции до озера Балаздынь, из которого и вытекает одноименная река - меньше километра на юго-восток. Место для стапеля - довольно тесное, среди каких-то заборов - нашли без проблем.

На Балаздынь было потрачено три полных ходовых дня (включая стапель) при том, что часть группы не имела опыта по прохождению типичных на этой реке препятствий: расчесок, заломов, прижимов к бревнам. В целом река довольно чистая, обносов всего 3-4, думаю, что группе с опытом прохождения половодных речек (типа верховий Щегринки) можно рассчитывать пройти ее и за меньшее время (1.5-2 дня). Впрочем, нужно учитывать и количество воды: у нас ее было, конечно, больше чем летом, однако половодье уже почти сошло. Для плаванья, впрочем, воды более чем хватало.

От места нашего стапеля до входа в реку - 3-3.5 км по озеру. Река сначала спокойная, течет в низких берегах среди перелесков и полян, сильно петляет. Никаких сложных препятствий нет. Такое продолжается километров 8-9, затем река входит в низкий овраг (километрах в двух перед деревней Лоскатухино). Сюда мы доплыли за первый день, после дороги от Великих Лук и стапеля. Тут появляются первые древесные препятствия. В Лоскутихино - низкий мост. Каркасные байдарки пришлось обнести/провести, Ласточка-11 пролезла сама.

От Лоскатухино до впадения в Ловать - самый сложный участок реки. Река течет в овраге с высокими и крутыми стенками, поросшем огромными елками. Иногда встречаются высокие обрывы. Течение уже вполне ощутимое. Типичные препятствия - бревна, перекинутые с берега на берег, под которыми надо пролезать, иногда осложненные узкими воротами и свисающими сверху ветками. Вылезать из байдарки, впрочем, почти не приходится.

За 1-2 километра перед устьем берега немного понижаются, Балаздынь начинает сильнее петлять. Ловать при впадении Балаздыни - широкая быстрая река, трудно представить, чтобы на ней могли бы быть какие-либо завалы. Примерно в полукилометре от устья Балаздыни, на поляне правого берега мы и закончили плаванье. Место это довольно далеко от населенки, до трассы Великие Луки - Невель идти километров пять. Трасса весьма оживленная, отсюда мы без особых проблем частично на попутных машинах, частично на автобусе уехали в Великие Луки.




   Главный редактор: Константин Бекетов; Программист: Andrew Jelly; Дизайн: Анна Годес;