LOGO
Поиск

Обсуждение

Добавить отчет

Конвертор

Контакты

О проекте



рассвет
Автор: Леонид Смирнов


Welcome! Welcome! Bienvenue! Welcome! Welcome! Welcome!

Все материалы, находящиеся на сервере являются собственностью их авторов.
Информация предоставляется без каких-либо гарантий, как явных, так и предполагаемых.



Site Meter

Hosted by RUNNet
Runnet


 
 

лоция реки Полометь

река Полометь

Николай Спрингис

Ниже вашему вниманию предлагается некое подобие отчета по р.Полометь от ст. Дворец до с.Яжелбицы, пройденной нами 9-11 мая 1998г. Маршрут очень короткий (порядка 40 км), но очень спортивный (на мой взгляд, это самая техничная река в Новгородской области) и очень эстетичный. Полометь на этом участке - речка с очень высокой средней скоростью течения, даже на равнинных участках, протекает она в очень глубоком многоступенчатом овраге, непрерывный порожистый участок порядка 20 км. Первые десять - настоящий каньон с осыпными песчаными и глинистыми стенками и практически полным отсутствием уловов и плесов. Типичное препятствие - шивера с большим количеством обливных камней и неявно выраженной линией движения. Завалы практически отсутствуют, имеются несколько проходимых расчесок, которые могут стать проблемными по большой воде (конец апреля-начало мая). Идеальное судно для прохождения - каяк, но скорость струи позволяет использовать и катамаран-двойку. Чистое ходовое время - порядка 7 часов, и более-менее подготовленный человек спокойно пройдет ее за один день (мы не надрывались, и шли по 3 часа в день, пока не становилось лениво). Долина реки очень эстетична, и, хотя вокруг находится множество живых и мертвых воинских частей, их с реки не видно и почти не слышно, если не вылезать из могучего оврага. Еще года 3 назад эта территория была полностью закрытой зоной, но наш личный опыт и данные за последние 2 года говорят - идти можно спокойно.

ЗАБРОСКА

Оптимальный, и не раз опробованный вариант - Мурманским поездом 0.30 до Бологого, а там пересадка на кукушонок Бологое - Дно. К этому кукушонку есть прямые вагоны из Москвы, которые прицепляют к Боровичскому поезду, но это менее удобно, так как он выходит из Москвы в 20.30, и, если время на сборы ограничено работой, пропадает ценный вечер. Кукушонок выходит из Бологого в 6.00 и в 7.50 приходит на станцию Дворец. Чтобы попасть киреке, нужно выйти на левую по ходу сторону полотна и от переезда пройти через деревню к тракторному броду сразу за околицей. Это существенно, так как речка течет в обрывистых берегах и подходов к ней не так много. Экипаж "Катрана" из Сельскохозяйственной академии (единственные, кроме нас, туристы на Поломети), который собирался у железнодорожного моста перед станцией, спускался к воде с элементами горной техники.

ТЕХИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

(Хронометраж дается для спокойно идущего груженого каяка)

На старте - ровная струя, река неширокая, но глубокая, крутые травянистые берега.

Через 10 мин сплава - железнодорожный мост, вскоре за ним - автомобильный. После моста берега существенно повышаются, начинаются отдельные перекаты. а обеих берегах - огороженные пастбища.

Примерно через 0.5 часа сплава, вскоре после большого ( с пятиэтажку!) песчаного обрыва на левом берегу внезапно начинаются шиверы с большим количеством обливных камней и высокой скоростью течения. Чалка практически невозможна - уловов нет, берег - подмытая "ступенька" высотой 1.5 м или обрыв. Через 45 минут спортивного сплава над рекой натянут высокий трос, около него - возможная чалка на правый берег, несколько плохих стоянок (вероятно, по аварийному завершению сплава). Трос/провод ведет к явно действующему сооружению неизвестного назначения на правом берегу - поэтому лучше остановится на левом. Через шиверу можно зачалиться к галечной отмели левого берега, еще ниже, возле характерного улова-воронки под отвесным обрывом правого берега - идеальная, но похоже популярная у местных стоянка. Впадает два левых притока, воды несколько прибавляется.

Через полчаса сплава от провода - мост. Перед мостом, на правом берегу - остатки каких-то строений. В виду моста- неплохая шивера, в которую свисают тросы - остатки тросового мостика (по нашей воде - обходятся без проблем). Под мостом - небольшой правый навал на опору.

После моста берега понижаются, по берегам видны следы деятельности военных. Ровная, чистая струя. Почти сразу - еще один мост, потом - остатки старой плотины. Плесовый участок с локальными быстринами тянется примерно 2 км.

После серебристой трубы над рекой - мощная шивера с валами около 0.7 м, потом - разбои с береговыми заломами. После капитального острова (мы проходили левой протокой) - млщный лобовой навал на следующий островок. Обойти его можно с любой стороны, важно вовремя среагировать.

Вскоре ниже островов река расширяется, начинаются шиверы-перекаты с мощной и равномерной струей - мечта слаломиста. Спортивный участок обрывается довольно резко, а после моста кончается вообще. Долина потихоньку расширяется. Через 2 с небольшим часа сплава (от все того же троса) к реке слева выходит капитальный тракторный брод. Становится слышна дорога, идущая по правому берегу. Так как после впадения крупного правого притока река резко выйдет из лесного оврага, то ночевать лучше где-нибудь здесь, желательно - на левом берегу.

От притока до моста в Яжелбицах - 40 минут сплава. Река выходит к Яжелбицам через 15 мин, в принципе, если запланировано ловить попутку на трассе Москва-Питер, то можно разобраться и раньше.

ОТЪЕЗД

Самая неопределенная составляющая отъезда - отрезок от Яжелбиц до Валдая. Остановка автобуса - на правом берегу реки, в 200 м от моста. В течение дня в сторону Валдая идет несколько местных автобусов, но по весьма свободному графику. Можно попытаться поголосовать на трассе или подсесть в дальний автобус, как мы пытались делать в прошлом году. Задача - попасть в Валдай к кукушонку на Бологое, отходящему в 15.20. Он приходит в Бологое где-то в 16.45, как раз под тверскую электричку, но с расписанием электричек ж/д начальство обращается весьма вольно. Есть еще кукушонок Дно-Бологое, проходящий Валдай около 20.00 и прибывающий в Бологое в 22.10 - тогда остается шанс попасть в Москву ночными питерскими поездами. а псковский и таллиннский ночные поезда рассчитывать особенно не стоит, так как в конце праздников на них валит толпа дачников со всей области, а билеты берутся не в кассе, в в трансагенстве ( интересно, где оно там?), где стоит компьютер системы "Экспресс", очередное извращение местных железнодорожников. Легче попробовать выбраться на Бологое автобусным транспортом.

ЭМОЦИОНАЛЬЫЙ ОЧЕРК, НАПИСАЫЙ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Начало было печальным - в последний момент мы с Тимофеем остались вдвоем, и только в силу инерции притащились на Ленинградский вокзал, сгибаясь под тяжестью каяков и прочих доспехов. Подошли к вагону и ахнули - в него грузился цыганский табор! Пока цыгане пробивали погрузку совершенно немерянного количества тюков,за которые они не заплатили принципиально, мы успели проскочить в дальний конец вагона и вместе с прочим турьем занять круговую оборону. О номерах мест разговора уже не шло... Проклятые цыгане устаканивались до самого Клина. Решили поберечься и спать посменно: Тимофей - до Твери, я - до Бологого. Досыпали уже в полупустом кукушонке, на деревянных скамейках.

Выгрузились на станции Дворец, прошли через пустынную деревню к тракторному броду, где и собрали лодки. На солнышке, после бесшумной ночи провозились довольно долго. Решили, что дойдем до начала порогов и там отоспимся - головыопределенно трещали, и надевать каски не хотелось.

Тронулись. Речка - зеленый коридор в крутых берегах - течет весьма резво и компактно, в метре от берега уже глубоко. После автомобильного моста начался глубокий живописный овраг, поросший смешанным лесом. Легкий ветерок доносил ароматы хвои и цветущей черемухи - одним словом, парадиз! А уклончик знай себе увеличивался, появились шуршунчики и перекатики... Так, в состоянии некоторой эйфории, миновали мы огромный глинистый обрыв - а за ним началось...

В шиверу ухнули с ощущением - будто в прорубь. Первый вывод - что на другой речке смотрится, как стоячий вал, здесь скорее всего обливной камень! Ударился кильсоном раз, два, потом стал обходить... Урок второй - хорошо груженый каяк разгоняется паршиво. Сновать челноком поперек реки не получалось ну никак - всегда не хватало полуметра и пары секунд. Впрочем, уворачиваться успевал - чаще всего по какому-то наитию.

Очередной обливной шар. Свалился с него, опять ударился днищем так, что подпрыгнул на седушке, проломил бочку. В лодке резко прибавилось воды - похоже, посадил серьезную дырку. Огляделся в поисках чалки, и вот новое открытие - уловов нет в принципе! Крутые глинистые откосы падают прямо в струю. Прошел одну шиверу, вторую... Вода в корпусе прибывает. Боковым зрением рассмотрел, что с левого борта соскочила юбка. Сейчас это для меня не лучше дырки... Борясь за жизнь, пролетел еще двести метров и наконец выскочил на низкий галечный островок.

Перевернул лодку. На первый взгляд дырок нет, но на проклейке - глубокие и какие-то оплавленные борозды. Значит, все проблемы в юбке, и это уже хорошо, но соваться в порог уже не хочется. Оглядели островок и ближайший берег. На нем - несколько кострищ и размокшие продукты явно туристского происхождения. Одна из стоянок нас было устроила, но над рекой в этом месте тянется подозрительный кабель... Неугомонный Тимка на поленился залезть на стенку оврага и нашел там непонятное, но явно действующее сооружение. Решили пройти еще немножко и зачалиться на другой берег, тем более что хороший улов там был.

Перечалились, нашли не идеальное, но вполне культурное место. Вернувшись на берег, обнаружили там "Катран" с парнем и девушкой (первые и последние туристы, которых мы видели на реке). Мысленно посочувствовали, каково плясать среди булдыганов на такой колбасе, но ребята очень грамотно поехали дальше на отрицательной скорости. Кажется, на реке им было даже комфортнее, чем нам...

Разгрузили лодки, пару раз прокатились для фотохроники. Да, пустой каяк - это здорово. Вот где чувствуешь пользу от "грузовой платформы", да где ж ее взять?

Спать легли часов в восемь, и пол-ночи не могли заснуть под шум реки.

x x x

Такое же ясное, праздничное утро. Сквозь молодую листву просвечивает солнце. Покопался в памяти - с удивлением обнаружил, что это все напоминает мне Северный Кавказ - нет только горных цепей на краях долины. И еще - нет здесь цветущих диких слив, зато есть черемуха...

Стали на воду - и почти сразу вышли к автомобильному мосту. По счислению, до него было километров пять. Ай да речка - выходит, что нас несет со скоростью 7-8 километров в час. Вокруг моста - явные следы военной зоны, какие-то столбы, тросы, непонятные постройки.

Стенки оврага снизились, появились длинные участки быстротока, но зато - расчески и береговые заломы. Возникло впечатление, что спортивный сплав кончается, но нет - ниже переброшенной через реку серебристой трубы влетаем в тугую шиверу с пирамидальными валами - почти метр! Впрочем, груженые лодки честно протаранили их у основания - пару раз и в физиономию хлестнуло. Началась серия вторая.

Река здесь шире, но камней явно больше. В какой-то момент пришло понимание, как нужно идти по этой реке - очень быстро прикинуть пологую траекторию, и - вперед! Получилось раз, два - вот он, ритм реки, неужели поймал? И тут же расплатился за такое самомнение, каякер доморощенный...

Острова, разбои, камни и подтопленные деревья, пара расчесок от берега до берега. Вот ведь пакость - а выше моста ни одного выворотня не встретилось. Вылетел из-за острова - и тут же попал в лобовой прижим к следующему. Попытался прострелить влево - не удалось, прижало к здоровенному бревну и тут же закусило борт. Понял, что открениться не смогу, лег на опору, ушел с головой под воду. Отстрелился, поймал ногами дно. Лодка, похоже, засела очень прочно. Прибежал Тимофей, помог вылезти на завал. Несколькими пинками поставили лодку на ровный киль, прыгая по бревнам, затащили в ближайший заливчик.

Потерь, кроме ссадин на руках, нет. Что с гермухами - будем смотреть потом. Минут десять ловил ртом воздух, потом с удивлением понял, что вполне могу идти дальше. Великое преимущество каяка - небольшие моральные издержки оверкиля.

Снова разбои, потом - уже знакомые "каменные поля". И вдруг препятствия как отрезало. Речка бесшумно летит в глубоком овраге. По камням снуют трясогузки, в одном месте спугнули журавля - он величаво пролетел над рекой и ушел куда-то за береговые кусты.

Полчаса сплава - и мы услышали шум большой дороги. Ясно, что это уже трасса Москва-Петербург. Река снова нас обманула - и снова "в плюс". Решили определиться более четко, вылезли на стенку долины. На грунтовке - километровый столб, до Яжелбиц - 2 км. На часах - 15.00. Пока доедем, пока разберемся - время уйдет, и автобус, скорее всего, тоже, а ночевать в большом селе может быть весьма неуютно. Решили остановиться здесь, а утром встать пораньше и по возможности успеть к первому автобусу. Пол-дня травили байки, доедали продукты, слушали соловьев. Кстати, как они нам мешали спать!

x x x

Утром без будильника поднялись в семь. По-прежнему пели совершенно сумасшедшие соловьи. Отчалили, и - через 15 минут были уже на задворках Яжелбиц. Овраг резко отступил, речка зазмеилась среди полей. Еще минут через 15 дошли до автомоста, разобрались, высушили лодки на ветерке. До остановки - метров 200. Потрепались с местными - утреннего автобуса не было, говорят, сломался... Следующий - в три, что грозило опозданием на валдайский кукушонок и лотереей с поездами в Бологом. Но тут - о радость! - местный парень, с которым мы только что разговаривали за жизнь, предложил подбросить до Валдая на своих "Жигулях". Так, на мажорной ноте, и закончился наш микро-поход. Впрочем, он во всех отношениях был удачен... До свидания, Полометь, сюда мы непременно вернемся!

ВЫВОДЫ

  1. Ходить на Полометь на 9 мая можно и нужно. Как было сказано выше, она вполне идется за ходовой день и маленький кусочек следующего, чтобы не ночевать в Яжелбицах. а 1 мая (судя по следам паводка и рассказам местных) там творится что-то очень крутое, по априорной оценке - между 3 и 4 к.с.
  2. Речка великолепная, но не для чайников. По нашей воде - препятствия двоечные, но их количество и расположение вполне тянет на слаломную "тройку". По реке встречаются рваные шкуры и остатки каркасов. ИМХО реки спортивнее в Новгородской области я не видел. Круче - разве что Льняная, да и то исключительно в силу немеряного количества завалов и прочих баобабов, представляющих опасность для жизни.
  3. По данным дружественных групп, сплавляться как от верховьев до Дворца, так и на участке Яжелбицы-Лычково нерационально. В верховьях - завалы и довольно ровная вода, ниже Яжелбиц - сплошные луга, а перед Лычковым - разлив по болотистому лесу, результат неудачной мелиорации. Лично знаю народ, занимавшийся там проводкой каяков по болоту. Ниже Лычково - обычная шустренькая "единица".





   Главный редактор: Константин Бекетов; Программист: Andrew Jelly; Дизайн: Анна Годес;