LOGO
Поиск

Обсуждение

Добавить отчет

Конвертор

Контакты

О проекте



Шхара
Автор: Константин Бекетов


Welcome! Welcome! Bienvenue! Welcome! Welcome! Welcome!

Все материалы, находящиеся на сервере являются собственностью их авторов.
Информация предоставляется без каких-либо гарантий, как явных, так и предполагаемых.



Site Meter

Hosted by RUNNet
Runnet


 
 

Отчет о лыжном походе по Ладожскому озеру (Валаамский архипелаг и Ладожские шхеры)

Отчет о лыжном походе по Ладожскому озеру
(Валаамский архипелаг и Ладожские шхеры)

3-7 апреля 1996 г.

    Состав группы:
  1. Бекетов К.
  2. Сидоренко С.

маршрут: ст.148 км - о.Лауватсари - о.Рахмансари - о.Валаам - о.Путсари - ст.Лахденпохья


Прибыли на 148 км электричкой, выходящей из СПб в 8:32 и прибывающей около 11:30. После затяжного циклона погода начинает улучшаться. По рыбацкой тропе выходим на лед одного из заливов Вуоксы (Калеасалми) и затем уходим в лес, по азимуту в направлении оз.Лебединого. Очень тяжелая тропежка. глубокий мокрый снег, тепло, солнечно. Около 1 км по лесу идем целый час; по пути небольшие скалы, сосновые боры, старые покосы. На озере Лебединое кое-где отвесные скалы небольшой высоты обрываются в воду, красивые берега, небольшой островок в южной части. Справа п/х к берегу близко подходит Сортавальское шоссе, по сухому асфальту пешком доходим до отворота вправо к т/б "Красный Треугольник" (около 1 км по шоссе). Одев лыжи, быстро добегаем до территории базы (~2км), минуем злую собаку и выкатываемся на ладожский лед.

Снег не очень плотный, приходится немного тропить. Курс на южную оконечность острова Грядовый. На скалистом мысу перекусили, здесь висит небольшая табличка "А.Д.Петухову от ладожских друзей. 1985г."

Дальнейший курс на о.Лауватсари, оставляя Селькямарьянсари слева п/х. Периодически встречаются лужи по щиколотку глубиной. От турбазы до берега Лауватсари добежали за 5 ходовых часов, встали на ночлег у подножия скального массива в восточной части острова. В скалах обнаружили достаточно большой, хотя и неглубокий грот с замерзшими ручьями-сосульками на потолке. Утром по смерзшемуся за ночь снегу легко достигли восточной оконечности Лауватсари и, пропетляв между островками группы Пелосарет, взяли курс на южную оконечность острова Рахмансари. 9 км прошли чуть более, чем за 1,5 часа. На Рахмансари густой еловый лес, нет никаких скал. На южном мысу невысокий заброшенный маяк, сильно проржавевший. Вид с маяка плохой, так как окружающие деревья почти обогнали его по высоте.

Дальнейший курс на Ялаянсари; около 10 км проходим чуть менее, чем за 2 часа. В отличие от вчерашнего дня на льду почти нет луж.

Остров Ялаянсари представляет собой довольно-таки узкую полоску суши, протяженностью несколько сот метров, невысоко поднимающуюся над поверхностью Ладоги. В центре островка какая-то небольшая металлическая вышка явно военного происхождения. Растут здесь невысокие сосенки и березки, вообще атмосфера этого места пропитана вселенской чахлостью. Даже перекус удался не в полной мере - дул леденящий ветерок с бескрайних ладожских просторов. Несмотря на солнечную погоду, надо льдами стоит дымка, так что предел видимости где-то порядка 8-10 км. Валаамский архипелаг был не виден с Ялаянсари в этот день; лишь ближайший к востоку остров Микериккю проглядывал вдали (до него около 5 км).

Переход до юго-западного берега Валаама занял примерно 3,5 часа, некоторое время мы шли на маяк, расположенный южнее архипелага, приняв его в дымке за колокольню монастыря, и лишь когда проступили очертания острова, повернули к нему.

На берег вышли между метеостанцией (на мысу Пунайненниеми) и пристанью под Красным Скитом. Достаточно высокие отвесные скалы обрываются в воду, место для ночлега нашлось немного правее этих хорошо заметных скал, где среди прибрежного соснового леса имелись вытаявшие из-под снега плошадки. Впрочем, близость ГМС вынудила утром перенести палатку дальше, на новое место над высоким скалистым обрывом, где к тому же больше дров.

Весь следующий день, 5-е апреля, посвятили знакомству с Валаамским архипелагом. Обошли остров в направлении против часовой стрелки. Пройдя между Емельяновых островов (юго-западная оконечность архипелага), повернули на север к Святому острову. На его бесснежном южном берегу пообедали. На острове расположен скит (на вершине холма) и пещера Александра Свирского. Рядом со скитом, ждущем своей реставрации, стоит избушка, в которой живет отшельник Владимир. В тот день при нем был также послушник Дионисий. Жизнь отшельника хороша... Сидят двое хиппарей в избушке и слушают музычку на магнитофоне.

От Святого острова пошли на запад вдоль северного берега Валаама. На северо-восточном мысу высокая (около 35 м) скала с редким лесом на вершине, совершили на нее мини-восхождение, что отняло немало времени - пришлось далеко обходить отвесные сбросы в густом еловом лесу. Наверху остатки какого-то строения, открывается вид на группу Байевых островов, к которым относится и Святой остров.

Затем двинулись к Монастырской бухте, берег Валаама на всем этом протяжении довольно низкий, зарос густым чернолесьем. Миновав группу небольших островов Локкисарет, пересекли зимник, ведущий от монастыря в Сортавалу, а затем повернули влево в Монастырскую бухту и прошли мимо главной усадьбы монастыря и мимо поселка.

Далее двигались до так называемой "фермы" по лабиринту внутренних проток. Места красивые, скалистые, фактически это парк с расчищенными дорожками. От фермы - внушительного каменного строения - шли по тропинке вдоль линии электропередач к Желтому Скиту. Тропинка преодолевает плавные подъемы и спуски в сосново-еловом лесу.

Желтый Скит стоит на большой дороге, ведущей к Красному Скиту, прошли по ней несколько сот метров и затем спустились влево п/х на лед бухты с пристанью. Отсюда рукой подать до нашей стоянки - около 600 м. по льду. Таким образом, мы замкнули кольцо вокруг Валаама. 6 апреля выходим с места ночлега пораньше, чтобы успеть пробежать почти 20 км до острова Путсари до наступления дневной жары. Снова проходим мимо пристани, оставив слева п/х о.Никканансари.

Бросив рюкзаки, налегке сбегали в залив северо-западнее Желтого Скита, вход в этот залив расположен между Красным Скитом и о.Порфиринсари. В заливе примечательна очень высокая отвесная скала восточного берега. Под ней установлен гранитный крест, от которого дорожка ведет к Желтому Скиту. Напротив скалы на другом берегу залива у воды прилепилась небольшая деревянная постройка - видимо, банька. У уреза воды на скале обнаружили надпись на финском языке, датированную 1937-м годом. Надписи типа "здесь был Вася" на финском выглядят забавно...

Вернулись к рюкзакам и, выйдя в открытую Ладогу, взяли азимут на пока не видимый о.Путсари. На этот переход потратили более 3,5 часов. На западной оконечности Путсари, севернее мыса Пуликанниеми, есть глубокая бухта, в дальнем конце которой раньше располагался поселок, а на горе возле внутреннего озера и поныне сохранилась часовня - Свято-Сергиевский Скит. В бухте высокие красивые скалы (справа п/х). Посетив скит, по буранному следу вышли через перешеек снова на Ладогу, южнее мыса Пуликанниеми, и после группы островков взяли курс на проход между материком и о.Сикасари. На южной оконечности Путсари, у мыса Салваменниеми, также грандиозные скалы.

Дальнейший путь южнее острова Калто и затем на северо-запад в направлении г.Лахденпохья по узкому проливу, параллельному Якимваарскому заливу. Скалы справа и слева отвесно уходят в воду. После самого узкого места материком и о.Хепосалонсари устраиваем ночлег.

7 апреля пересекли Хепосалонсари по старым финским угодьям в средней части острова и вышли в характерную бухту в форме сердца. Справа п/х в глубине бухты развалины дома и вполне работоспособная банька. Деревянные развалины используются на дрова. Наш дальнейший путь - по Якимваарскому заливу до пристани в г.Лахденпохья.

В Лахденпохья в 200 метрах от пристани магазин, булочная. До станции около 3,5 км пешком по шпалам старого ответвления ж/д. Этот участок преодолевается менее чем за час. Отъезд в Петербург дневным дизелем Сортавала - Кузнечное с последующей пересадкой на электричку.


Комментарии: Ваш комментарий:


 
В тексте комментария возможно использование псевдо-тэгов [b], [i], [u].





   Главный редактор: Константин Бекетов; Программист: Andrew Jelly; Дизайн: Анна Годес;