LOGO
Поиск

Обсуждение

Добавить отчет

Конвертор

Контакты

О проекте



Выборгские шхеры
Автор: Константин Бекетов


Welcome! Welcome! Bienvenue! Welcome! Welcome! Welcome!

Все материалы, находящиеся на сервере являются собственностью их авторов.
Информация предоставляется без каких-либо гарантий, как явных, так и предполагаемых.



Site Meter

Hosted by RUNNet
Runnet


 
 

Маршрут по рекам Суринда, Нижняя Чунку, Чуня, Подкаменная Тунгуска

Отчeт о водном путешествии третьей к.с. по Эвенкии

Время похода с 14 июля по 6 августа 1984 года.

Район похода - Эвенкийский автономный национальный округ, Красноярский край.

Маршрут: река Суринда, река Нижняя Чунку, река Чуня, река Подкаменная Тунгуска.

карта района похода

Состав группы

1. Нестеров А.В.руководитель
2. Ляшенко И.Г.завхоз
3. Нестеров М.А.ремонтник
4. Чумак А.Н.казначей
5. Макаров М.И.участник

Цели похода

Цели похода: оздоровительная, краеведческая, в малой степени спортивная, в основном рыболовная. Малые реки Эвенкии в это время богаты рыбой, так как хариус, ленок и таймень нерестятся в ручьях и малых речках, а после нереста кормятся в малых реках, например в тех, где проходил поход. В это время в больших реках указанной выше рыбы практически нет.

Способы передвижения

Рига - Красноярск - ТУ-134, Красноярск - пос. Байкит - ЯК-40, пос. Байкит - пос. Суринда - АН-2.

Пос.Суринда, река Суринда, река Нижняя Чунку, река Чуня, река Подкаменная Тунгуска - поселок Байкит - катамаран.

От Байкита до Риги теми же самолетами обратно.

Группа выпускалась МКК Совета по туризму ПрибВО.

Район путешествия - Средне-Сибирское плоскогорье. Растительность - лиственничное редколесье. Год очень сухой, уровень воды в реках значительно ниже нормы. Больше участков с шиверами, пороги стали менее технически сложными, но более неудобными в прохождении, много камней в русле, более сложный ход. Долины рек хорошо выработаны, глубокие, иногда реки текут в каньонах. Завалов, обычных для таежных рек, совсем нет. Из-за сухости почвы в тайге возникали пожары, в воздухе дымка.

Троп и тем более конных троп в тайге нет. Некоторые поселки заброшены; нет, к примеру, жителей в пос.Тычаны, дома заколочены.

На протяжении всего маршрута длиной 300 км группа совершенно автономна, помощи ждать неоткуда, что предъявляет серьезные требования к подготовке продуктов, медикаментов, снаряжению, к здоровью участников.

Встречи с дикими животными редки, медведей не встречали, птиц на маршруте не было. На реке Н.Чунку хорошая рыбалка, ловится таймень, ленок, хариус на блесну и мушку, есть щука, но за ней нет охоты.

Избушек по всей реке попалось три, но в них нет ничего для жизнеобеспечения: ни продуктов, ни топоров, ни спичек - сибирские обычаи уже исчезли. Кроме того, избушки ставят в укромных местах , без дополнительной информации их не найти. Следует учесть, что габариты избушек рассчитаны на двух-трех человек.

В районе путешествия погода может быть очень переменчивой и нелетной, следует иметь резервные дни для своевременного возвращения домой, так как авиация - единственный вид транспорта, от Байкита до ближайшего енисейского порта 100-150 км.

В магазинах поселков Байкит и Суринда можно купить продукты первой необходимости: хлеб, соль. Следует учесть, что все завозится весной по паводку и кое-что самолетами, поэтому продукты нужно брать с собой.

Группа обязательно должна иметь достаточнй запас репеллентов, мы брали диметилфталат, аэрозоль Тайга, лосьон Дэта. Лучше всего Дэта, не разъедает кожу. Комаров и особенно мошки было очень много. Ягод и грибов из-за сухого лета было мало. Ручьи и речки почти пересохли, их можно опознать только по устьевому выносу.


Техническое описание путешествия

Маршрут не содержит длительных пеших подходов и выходов. Посадочная полоса в пос. Суринда расположена на галечнике у реки, пос. Байкит расположен на высоком правом берегу Подкаменной Тунгуски, аэропорт на вершине плоской сопки, подъем 300 м.

На реке Суринда два порога, оба проходимых, целесообразно разведать. Обнос возможен по обоим берегам. На реке Нижняя Чунку последние 40 км до впадения в реку Чуня сплошной порог, проходимый, но требующий разведки, обнос есть везде, выше этого участка есть отдельные пороги.

На реке Чуне основные препятствия - перекаты, на Подкаменной Тунгуске - моторные лодки. С мостами для стоянки на реках Суринда и Нижняя Чунку хорошо, есть топливо, берега сухие, высокие, однако на реке Подкаменная Тунгуска вода в районее Байкита уже грязная, приходится пить из ручьев, места для стоянки мало удобны, так как берега высокие, до 50 метров. В целом маршрут не содержит элементов, превышающих третью категорию сложности.

Особое внимание должно быть уделено противопожарной безопасности при курении, разведении костров.

Ориентировка на маршруте проводилась по компасу и точному учету ходового времени вплоть до минут. При наличии карты масштаба 1:1 000 000 ошибка ориентирования не превышала одного километра.

Средняя скорость движения по рекам Суринда и Нижняя Чунку составляла 4 км/час, по Чуне и Подкаменной Тунгуске - 5-6 км/час.

В походе нужно иметь высокие резиновые сапоги, так как часто приходится проводить катамаран, много перекатов, шиверы.

Дневник

16.07.84г. Прибыли в Суринду, докупили продукты, отметились в сельсовете, собрали катамаран и прошли 5 км.
Стоянка у первого левого притока. Погода солнечная.

17.07.84г. Прошли 20км, шесть ходовых часов. Оба порога Суринды на этом отрезке. Погода пасмурная, без дождя.Ловили рыбу. Стоянка в 1 км от устья Дулькумы-2.

18.07.84г. Дошли до Нижней Чунку. В устье Суринды встретили олений загон, собранный без единого гвоздя, на затесах и расщепах. Загон проходит и по воде. Провели катамаран, загон восстановили. 6 ходовых часов. Погода пасмурная без дождя.

19.07.84г. Переход 12 км до Сунгтанчу-2. Осматривали окрестности, ремонтировали снаряжение: сапог резиновый, молнию у спальника, отрабатывали технику прохождения препятствий, рыбной ловли. Погода переменная, без дождя.

20.07.84г. Переход 10 км., 3 часа. Прошли порог. Устроили полудневку, мылись, стирали. Погода хорошая. Прилетела целая бригада на вертолете: милиция, рыбнадзор. Проверяли документы. Очень им хотелось снять нас с маршрута, однако документы у нас были в порядке. В Суринде база элитного оленеводческого совхоза и в районе Суринды есть база отдыха местных бонз, лишние глаза и языки им ни к чему.

21.07.84г. Прошли 15 км. 4 часа. Стоянка у устья реки Амнунна. Хорошая рыбалка. Начались дожди.

22.07.84г. Дневка. В ночь на 23.07. была сильнейшая гроза, которая длилась всю ночь.

23.07,84г. Появилась в воздухе дымка, запах гари. Видимо гроза все таки подожгла тайгу. Прошли 17 км, погода сухая.

24.07.84г. Шли 4 ходовых часа. По тайге дым, солнца не видно. На пороге порвали оболочку, чинились. Дождя не было.

25.07.84г. Два раза на шиверах рвали оболочку, чинились. Дошли до устья р.Дягдима. До Чуни четыре дневных перехода.

26.07.84г. Переход 16 км, 4 ходовых часа. Шли с рыбалкой. Погода хорошая, сильный встречный ветер.

27.07.84г. Прошли 16 км, 4 ходовых часа. Стоянка на острове, показанном на карте. Погода пасмурная без дождя.

28.07.84г. Переход 10 км. Шли с рыбалкой. Ночью шел дождь.

29.07.84г. Дошли до устья р.Черлечине. Прошли два сложных порога, ночевали в зимовье. В устье и ниже очень хорошая рыбалка. Это стоянка тайменей. По-русски Черлечине означает ледная, вода холодная, ее любят таймени.

30.07.84г. Шли 15 км по сплошному порогу, порвали оболочку, чинились. Погода сухая, дымка.

31.07.84г. Переход 15 км. Сплошной порог. Река резко падает.Вышли на реку Чуня. Чинили оболочку. По реке Чуня прошли 5 км. Погода сухая, солнечная, дымка.

1.08.84г. Шли 7 ходовых часов, 30 км. Река чередует плесы с перекатами. На плесах встречный ветер, рыбалка плохая. Стоянка в устье р.Уксикте, которая совсем высохла. Резко увеличилось количество кровососов, особенно мошки.
Погода сухая, дымка.

2.08.84г. Прошли 30 км, 7 ходовых часов. Стоянка в устье реки Чуняткан. Кровососы нас совсем заели, репелленты закончились, думали в Тычанах люди живут. Надеялись в Тычанах выйти с маршрута. Поселок Тычаны людьми покинут, дома заколочены. Пришлось идти своим ходом. Погода сухая, в воздухе все время дым.

3.08.84г. За 8 ходовых часов прошли 40 км. Стоянка недалеко от Байкита, на окраине, пошли дожди, пасмурно.

4.08.84г. В Байките ждали самолет.

5.08.84г. Улетели на попутном самолете в Красноярск.

Снаряжение

Личное и групповое снаряжение, питание и все необходимое имеют вес в расчете на одного участника : личное снаряжение 10 кг, продукты питания на 20 дней 16 кг, групповое снаряжение 10 кг. Итого на одного участника начальный вес рюкзака 36 кг.

Вес рюкзака можно уменьшить только за счет продуктов питания и личного снаряжения. Группа ходит 5 лет и постоянно совершенствует снаряжение с целью уменьшения веса и габаритов. Удачным на наш взгляд является рюкзак, состоящий из станка, собранного из подходящих дюралевых трубок, лыжных палок по типу Ермака, но больший по длине. К станку привязываются две или три малых парашютных сумки, предназначенные соответственно для личного, группового снаряжения и продуктов питания. Несомненным удобством рюкзака такого типа является то, что при транспортировке в поезде и особенно в самолетах сумки отвязываются от станков. Прочность сумки и ручки на них гарантируют целостность мешка и его содержимого при перегрузке. Сами станки и весла, а также каркас катамарана связываются в одну упаковку, что также обеспечивает сохранность. Нам известны случаи ломки станков Ермак при перевозке самолетом из-за небрежности при перегрузке. Сумки удобно связываются при загрузке катамарана, ими удобно пользоваться на стоянках.

Палатка сшита из капрона и болоньи, размер дна 2 на 2 м. Сверху палатка накрывается полиэтиленовым тентом. Вес палатки 1,6 кг, вес тента 0,8 кг. Для кольев палатки используются весла.

Замечания по рыбной ловле

Ленка и тайменя ловили на самодельные вращающиеся блесны: проволочный стержень, на нем бусинка и бронзовый или латунный удлиненный цилиндрик, выполняющий роль грузила ; бусинка служит подшипником для вращающегося лепестка, к стержню прикреплен свободно тройник , укрытый цветными шелковыми нитками. Хариус ловился и на эту блесну и просто на мушку, ловился хорошо, но в малых реках. В Чуне уже рыбалки не было. Рыбу для ухи ловили в устьях ручьев, притоков Чуни.

Смета расходов по нашему времени интереса не представляет, так как поход состоялся в 1984г. Наш поход был первопрохождением этого маршрута.

Фотографии


Список использованной литературы

  • Заплатин М.В. В чертогах Подкаменной Тунгуски. М.1967.
  • Водные маршруты СССР. Азиатская часть. М.1976.
  • Сигунов П.Н. Ожерелья Джехангира М.1967.

Адрес для справок.

Нестеров Александр Васильевич (Василич)
nestav@yandex.ru
http://pohody1.narod.ru/index1.html

Комментарии: Ваш комментарий:


 
В тексте комментария возможно использование псевдо-тэгов [b], [i], [u].





   Главный редактор: Константин Бекетов; Программист: Andrew Jelly; Дизайн: Анна Годес;