LOGO
Поиск

Обсуждение

Добавить отчет

Конвертор

Контакты

О проекте



Сабля с приюта "Аранецкий перевал"
Автор: Боярских Евгений


Welcome! Welcome! Bienvenue! Welcome! Welcome! Welcome!

Все материалы, находящиеся на сервере являются собственностью их авторов.
Информация предоставляется без каких-либо гарантий, как явных, так и предполагаемых.



Site Meter

Hosted by RUNNet
Runnet


 
 

ОТЧЁТ о лыжном походе третьей категории сложности по Хибинским Тундрам

ОТЧЁТ

о прохождении лыжного похода третьей категории сложности по району Хибинские тундры.


Руководитель Шкилёв В.В.
пос. Песочная,
ул. Заводская, д.8
тел. 596-65-84

1999

СОДЕРЖАНИЕ

1. Маршрут
2. Список группы
3. Описание маршрута
4. Снаряжение
5. Аптечка
6. Ремонтный набор
7. Раскладка
8. Погодные условия
9. Фотоматериалы
10. Картографические материалы

1. Маршрут

Группа туристов ПКТ, г. Санкт-Петербурга в составе 4-х человек совершила лыжный поход третьей категории сложности с 28.02.99 по 9.03.99 в районе Хибинские тундры по маршруту

-ст. Нефелиновые Пески - пер Юмъекорр(н/к) -р. Меридианальный-пер. Южн.Чорргор(н/к) -р.Кунийок -КСС Куэльпорр - пер. Зап. Петрелиус(1А) - р.Малая Белая - плато Тахтарвумчорр - р. Малая Белая - р. Ферсмана - цирк Ферсмана - р. Малая Белая - пер. Вост. Петрелиус(1Б) - р. Кунийок - КСС Куэльпорр - пер. Южн. Рисчорр(1А)- ущ. Маракотова бездна - р. Каскаснюнйок - пер. Сев. Рисчорр(1Б) - КСС Куэльпорр - оз. Пайкуньявр - р. Лявойок - пер. Сев. Партомчорр(1А) - р. Майвальтайок - пер. Партомпорр (н/к)- р. Каскаснюнйок - р. Тульйок - пер. Ворткеуайв (1А)- г. Кировск
201,5 км
Руководитель - Шкилев В. В.

2. Состав группы:

Шкилев Виталий Владимирович - руководитель
Воронина Анна Владимировна - завхоз / врач
Чусовитин Михаил Соломонович - зав. снаряжением / глав. гиря
Вовк Борис Александрович - ремонтник

3. Описание маршрута

пер, ЮМЪЕКОРР, 670 м, н/к

28.02.99 г.
Лыжи одеваем на железной дороге; ветер, снег. По дороге между домами, выходим на след "Бурана", идущий в нашем направлении (на запад). У первого ручья сворачиваем налево, пересекаем русло ручья, движемся на север и выходим на ЛЭП (40 мин). Пересекаем ЛЭП и выходим на второй ручей. Вдоль второго ручья начинаем набирать высоту. Тропежка в лесу. Забираясь на очередной "бугор", оказываемся у начала ущелья Аку-Аку (оно слева по ходу) (40 мин). В ущелье снег выдут, ветер в лицо. Движемся вдоль по ущелью до р. Юмъекорруай (35 мин). По снежному мосту переходим ручей, он почти не замерз. Здесь надеваем маски, ветровые рукавицы, утепляемся. Движемся вверх по ручью. У первых кустов ветер набрасывается на нас
с полной силой. Идем "елочкой", хотя подъем почти не заметен - ветер до 25 м/с то в лицо, то в левую скулу. Отдохнули у развилки на перевалы Юмъекорр и Хибинпахкчорр, под перевальным взлетом (55 мин). Видимость от 500 до 1000 м. Перевальный взлет преодолеваем серпантинами, снег рыхлый, до 40 см глубиной. Склон, крутизной до 25° (50 мин). По взлету выходим в скальный коридор, образующий перевальную седловину и по ней движемся до высшей точки перевала (10 мин). Порывы ветра достигают 30 м/с.
Не задерживаясь, начинаем спуск серпантинами. Мягкий снег чередуется участками наста. Навстречу нам поднимается группа белорусов, 12 человек.
Спускаемся до окончания скал слева по ходу, у поворота в долину р. Меридианальный. У самых скал вода (50 мин). Съели перекус. Далее продолжили спуск по правой (орографически) стороне ручья
и траверсом отрога выходим в долину ручья Меридианальный. Разбиваем лагерь у окончания зоны леса, в ручье открытая вода (10 мин).
Подъем от станции занял 3 часа 40 минут, спуск - 1 час.
15.5 км

пер. ЧОРРГОР ЮЖНЫЙ, 851м, н/к

01.03.99 г.
От места ночевки в долине р. Меридианальный движемся на северо-запад, траверсируя отрог г. Часначорр и выходим к границе хвойного леса в долине ручья Часнайок (40 мин). Движемся вверх по р. Часнайок. Слева по ходу (справа орографически) проходим две лощины и сворачиваем налево по ходу к озеру под перевальной седловиной (75 мин). Пока движемся по долине, ветер в лицо, достигающий 25 м/с. Надеваем ветрозащитные маски. Видимость 200-500 м.
На озере съедаем перекус, т. к. здесь ветер слабее (под прикрытием перевального взлета), но везде забивается снег. Не снимая пуховок, поднимаемся на перевальный взлет, принимая меры лавинной безопасности. Крутизна склона 30°, рыхлый глубокий снег до 140 см. По твердому насту выходим на перевальную седловину (65 мин). Ветер до 30 м/с. Умудрились написать перевальную записку.
Первые метры вниз пришлось тропить - не пускал ветер. Далее спуск серпантинами на дно цирка (45 мин). Снег однородный, рыхлый, неглубокий. Продолжили спуск до р. Петрелиуса (60 мин). У первых кустов наткнулись на свежую лыжню. По свежей лыжне дошли до базы КСС "Куэльпорр" (90 мин).
Подъем на перевал из долины р. Меридианальный занял 2 часа 50 минут.
Спуск до базы КСС - 3 часа 15 минут (последние 1,5 часа по лыжне).
19 км

пер. ЗАПАДНЫЙ ПЕТРЕЛИУС,870 м,1А

02.03.99 г.
От базы КСС движемся вверх по лыжне до ручья Петрелиуса (30 мин). Лыжня уходит на Южн. Чорргор, а мы поворачиваем вверх по р. Петрелиуса. Выходим из зоны леса и, траверсируя правый по ходу склон, входим в западный цирк г. Петрелиус (75 мин). Снег разный- то фирн, то глубокий, рыхлый.
Подходим под перевальный взлет (45 мин). Включаем маяки. Движемся траверсом левого (по ходу) склона, набирая высоту, серпантинам, соблюдая дистанцию. В верхней части крутизна склона до 35°. На перевальную седловину выходим по обледеневшему насту на кантах лыж (80 мин).
На спуске первые 200 метров движемся правым траверсом (почти не теряя высоты) склона 30° .Склон - обледеневший фирн. Слева глубокая мульда-надув с рыхлым снегом. Далее спускаемся на кривых, траверсируя правый склон г. Юдычвумчорр, и выкатываемся под пер. Рамзая. Снег рыхлый, неглубокий; солнце в дымке, ветер слабый. Тропим вниз до границы леса (120 мин) в долине р. Малая Белая; ставим лагерь у открытой воды. В сумерках ходили в гости. Ниже по течению в 1,5 км встала на ночевку, перейдя через пер. Арсеньева Вост., группа Лантрат И. И. У них участник сломал лодыжку и его отправляли в город. Вечером подул сильный ветер с верховьев Малой Белой и мы поставили стенку из снежных кирпичей. Ночью дуло.
Подъем на перевал от базы КСС занял 3 часа 50 минут.
Спуск до границы леса - 2 часа.
25 км

плато ТАХТАРВУМЧОРР - цирк ФЕРСМАНА

03.03.99 г.
От места ночевки поднимаемся на юг, траверсируя отрог Тахтарвумчорра. Выходим из зоны леса и попадаем в короткое ущелье ручья Тахтаруай (60 мин). Выше зоны леса плотный наст.
Еще час подъема и мы входим в перевальный цирк перевала Щель Тахтарвумчорра (ущелье поворачивает на восток). Перевальный цирк разделен коротким скальным отрогом на две части - южную (скальную) и северную (со снежными склонами). Самый безопасный путь подъема - по правому орографически склону северной части цирка с выходом на западный отрог плато Тахтарвумчорр (60 мин).
На перевал не идем. С плато спускаемся на запад по отрогу, сняв лыжи. Спускаемся к месту ночевки (60 мин), обедаем.
Спускаемся 2 км вниз по долине Малой Белой до р. Ферсмана (20 мин). Начинаем подъем вдоль левого орографически берега ручья Ферсмана, быстро выходим из зоны леса (30 мин). Далее по плотному ветровому насту, пологим подъемом по старым моренным валам, выходим в цирк перевалов Ферсмана и Орлиный (70 мин).
Подъем на пер. Ферсмана происходит траверсом левого орографически склона в обход большого разлома. Справа по ходу остается широкий некрутой кулуар - пер. Орлиный.
Спуск по пути подъема до места ночевки (70 мин).
21 км

пер. ВОСТОЧНЫЙ ПЕТРЕЛИУС,883 м,1Б

04.03.99 г.
От места холодной ночевки у начала зоны леса в долине р. Малой Белой подъем до перевала Рамзая (70 мин). Далее поднялись в цирк Петрелиусов и повернули направо по ходу к перевалу Восточный Петрелиус. При входе в цирк приспускаемся в небольшую мульду и продолжаем подъем. Рыхлый глубокий снег; половина цирка перекрыта огромной лавиной. зародившись на северо-западных склонах в. Пачвумчорр в двух кулуарах, лавина перекрыла цирк и взобралась на склон в. Петрелиуса. Длина конуса около 2-х км, ширина-500 м! Кругом множество следов более мелких лавин. Пересекаем конус лавины. Снег неглубокий, достаточно плотный. Подходим к перевальному взлету и у его начала у большого камня одеваем кошки (75 мин). Далее движемся в кошках. Крутизна склона от 35° до 50° в верхней части. Под небольшим слоем свежего снега лед или фирн, местами наледь на камнях. Карниза почти нет и мы легко выходим на перевальную седловину (65 мин). Погода отличная, солнце греет, тепло, ветра нет. Позагорали на перевале. Внизу показывается группа из пяти человек, они идут по нашим следам.
Спуск на кривых. Мягкий, неглубокий снег. Очень приятное катание. Собрались у большого камня на перекус с видом на перевалы Крестовый и Орлиный (25 мин). Далее движемся вправо-вниз в долину, по лыжне - до большого болота напротив пер. Южн. Чорргор (50 мин). По знакомой лыжне идем до вездеходной дороги с пер. Кукисвумчорр и дальше до базы КСС Куэльпорр (70 мин).
Подъем от границы зоны леса занял 3,5 часа.
Спуск до базы КСС - 2 часа, 25 минут.
24 км.

пер. РИСЧОРР ЮЖНЫЙ 1А, 890 м
пер. РИСЧОРР СЕВЕРНЫЙ 1Б, 900 м

05.03.99 г.
На традиционную Рисчорскую радиалку выходим морозным сереньким утром при хорошей видимости. По своей лыжне возвращаемся около 1 км до поляны, откуда поворачиваем влево, на восток. Начинаем подъем в ущелье Рисйока по старой лыжне. Довольно быстро проходим зону леса (ущелье поворачивает на ЮВ) и через час движения выходим к бараку (граница криволесья) у развилки ручьев. Здесь ощутимо дует, поэтому утепляемся. Продолжаем плавный набор высоты по основному ущелью. Слева остается округлая белая гора Каскаснюнчорр, разделяющая перевалы Южный и Северный Рисчорр с лавиноопасным склоном, а справа - Эвдиолитовая перемычка. Еще через час подъема входим в перевальный цирк. Ухудшается видимость, зато стихает ветер. Наш перевал должен находиться на востоке, к нему ведет обильно заснеженный склон крутизной около. 25° в нижней части. Включаем лавинные радиомаяки и начинаем подъем серпантинами, сохраняя дистанцию между участниками. Подъем осложняет свежий, местами глубокий снег, лежащий на обледенелом фирне; перед седловиной- крутизной до 30°. Выход на широкую седловину перевала Южный Рисчорр проходит по обледенелому фирну при встречном ветре на кантах лыж (ещё 1 час).
От базы КСС-3 часа.
С перевала на западе видна только серая туча, на востоке - белая мгла. Туда и начинаем незамедлительный спуск, тут же попадая в снежный пух по пояс и абсолютный штиль. Через несколько сотен метров начинается равнина (сразу же становится жарко). Белая мгла не дает возможности просмотреть дальнейший путь, а в долину Каскаснюнйока ведут каньоны. По компасу, держась подальше от лавиноопасного левого склона, выходим к нужному, называемому "Маракотова бездна" (направление - ВСВ). От перевала - 30 мин. Полное отсутствие теней и видимость 200 м делают весьма спортивным спуск в "бездну", а также движение по ней. Каньон имеет ширину от 1 до 15 м при высоте стен до 60 м и изобилует уступами и обрывами, по счастью, с глубоким рыхлым снегом (местами - по грудь). В подозрительных местах путь прощупываем лыжной палкой. Через час выходим к ручью-ущелью из-под перевала Сев. Рисчорр, покидая заполярную сказку. Съев по такому случаю перекус, начинаем ступенчатый набор высоты (тяжёлая тропёжка) по широкому каньону на запад, в конце которого (1 час), в пелене снегопада, возникает характерная V-образная седловина перевала С. Рисчорр. К ней подводит широкий вогнутый перегруженный глубоким снегом склон крутизной от 15° снизу до 30° вверху. Со скал слева и справа свисают мощные снежные карнизы. Увеличивает опасность потепление и снегопад. Поэтому принимаем все меры безопасности - включаем маяки и распускаем лавинные ленты, увеличивая дистанцию до 150 м. Лавинную опасность мы оценили верно - по сведениям группы, прошедшей по нашим следам днем позже, в этом месте наша лыжня была перекрыта тремя лавинными конусами. Набираем высоту траверсом правого п/х склона, а затем - серпантинами. На преодоление перевального взлета уходит час, а всего от одного до другого перевала- 3,5 часа без учета времени обеденного привала.
Перевал Северный Рисчорр представляет собой характерное для Хибин ущелье-разлом длиной до 1 км, восточная часть которого ровная, а западная имеет пологий уклон на запад, с высотой скальных стен до 40 м. Знаменитая хибинская "катуха" с этого перевала на поверку оказалась большей частью тропёжкой на параллельных лыжах (не повезло). До знакомого барака у слияния ручьёв спускались полчаса. Доев остатки перекуса и выпив остатки уже остывшего чая, покатили по своей утренней лыжне (по которой наверх уже успела пройти другая группа) к базе КСС. Через 20 минут катания мы уже снимали лыжи у нашего домика, а ещё через час - наслаждались горячим ужином в жарко натопленной комнате. Таким образом, на спуск нам потребовалось 50 минут чистого времени, а всего на радиалку - 9 часов общего времени. К ночи погода улучшилась, ударил мороз, и по темному небу разлилось пожарище Северного сияния.
25 км.

пер. ПАРТОМЧОРР СЕВЕРНЫЙ, 850 м,1А +
пер. ПАРТОМПОРР,480 м, н/к

06.03.9 г. - 07.03.99 г.
От базы КСС Куэльпорр по хорошей лыжне за 55 мин спустились к озеру Пайкуньявр. Солнце, тихо, тепло. Хибины. Около 15 мин идем вдоль озера, затем по лыжне по руслу р. Лявойок до входа в долину, где и заночевали на старой стоянке. Дров много, Боря и Миша спят у костра. От стоянки вверх по р. Лявойок, проходим зону леса (45 мин). Небольшой каньон в зоне леса лучше обойти слева по ходу. Движемся до перевального взлета вдоль переметенной лыжни по узкой U-образной долине (45 мин). Склон слева по ходу может быть лавиноопасен. От перевального цирка забираем влево - прямо по ходу перевал Южн. Партомчорр. Оба перевала разделены округлой белой горой Партомчорр. Поднимаемся серпантинами вверх-налево и выходим на перевальную седловину (60 мин). Свежий снег на твердом фирне, крутизна склона 30°. Видим внизу группу Лантрат, спускающуюся с пер. Южн. Партомчорр.
На седловине ветер. Видимость хорошая. На востоке белые-белые пологие валы - это восточные отроги Хибин. Спускаемся на кривых, затем траверсируем вправо и траверсом выходим на отрог г. Партомпорр (30 мин). Перевал Партомпорр лучше пройти, не спускаясь в заснеженную долину Майвальтайока. на склоне тоже хватает тропёжки. По пути обходим поверху две глубокие лощины. Мягкий, рыхлый, пушистый снег по колено; тепло, солнечно, тихо.
Сказка Заполярья вдруг нарушается грозными признаками резкого ухудшения погоды. Справа от нас появляется черная рваная туча, на соседних вершинах появляются снежные "флаги". Спешим вниз к Партомпорру и в долину Каскаснюнйока, лес уже виден. Почти бегом спускаемся в зону леса Каскаса (120 мин). Долгожданный перекус у ручья.
Спустившись в долину, пересекаем ее (она широкая) к правому орографически берегу. Глубокий снег. Следуем по руслу вниз, затем открытая вода вынуждает уйти влево, на левый борт (открытое болото и нет кустов - легче идти). Протопив вниз до сумерек, встаем на ночевку у последнего в этой долине открытого болота (110 мин). Дров много.
37 км.

р. КАСКАСНЮНЙОК - р. ТУЛЬЙОК

08.03.99 г.
Потепление днем 7 марта вызвало образование снежных досок, о чем свидетельствовало глухое уханье и оседание снежных пластов при прохождении лыжника на площади в десятки кв. м; возрастание лавинной опасности.
Тропим вниз по Каскасу около 2-х часов. На подходе к Тульйоку натыкаемся на свежую лыжню. По лыжне выходим в долину р. Тульйок и поворачиваем направо вверх по долине. Постепенно теплеет. Движемся вверх; на открытых болотах лыжня переметена. Солнце в пелене. Видны перевалы Щель и Безымянный; на вершинах снежные флаги. Лыжня уходит на перевал Щель, сворачиваем с нее - и сразу тяжелая тропежка, подлип, очень тепло.
Через 4,5 часа подходим под перевал Куропачий и здесь натыкаемся на долгожданную свежую лыжню на Куропачий (?). По лыжне движемся около 1,5 часов и встаем на ночевку недалеко от окончания зоны леса на готовой стоянке (чужой).
22 км.

пер. ВОРТКЕУАЙВ,750 м, 1А

09.03.99 г.
От места ночевки в двух километрах выше перевала Куропачий в долине р. Тульйок, с рассветом, по лыжне идем в направлении перевала. За 1,5 часа проходим зону леса. По пути проходим много свежих стоянок. Выше зоны леса сильный ветер в лицо. Максимально утепляемся, надеваем штаны, пуховки, ветрозащитные маски, рукавицы.
Начинаем подъем на перевальный взлет. При обходе скального ущелья слева, попадаем на "зеркало" из обледеневшего фирна. (80 мин)
Ветер до 25 - 30 м/с. Выше может быть хуже, поэтому одеваем кошки.
Далее участки твердого наста чередуются с глубоким снегом. Местами пробиваем траншею по пояс в снегу.
Последние 50 метров - ползком - так не проваливается ветровой наст
на рыхлом снегу. Выходим на широкую перевальную седловину (60 мин). Ветер стихает, плотный наст.
Спускаемся несколько десятков метров вниз, затем уходим траверсом вправо, обходя большой разлом с карнизами. Крутизна склона около 35°.
Далее - вниз. Ниже и правее разлома снимаем кошки и одеваем лыжи. Спускаемся на дно цирка и траверсом левого склона выходим на рудник (50 мин). По дороге вниз за 20 мин спускаемся к автобусной остановке пос. Кукисвумчорр.
13 км.

4. СНАРЯЖЕНИЕ

Общественное
палатка, 4-х местная 1
газовая горелка 2
газовые баллоны,500 г 5
котел 2
веревка 2
ледоруб 3
молоток скальный 1
палка лыжная запасная 1
костровой набор 1
ремонтный набор 1
пила 1
топор 1
термофляга 2
аптечка 1
приемник 2
маяк лавинный 4
фотоаппарат 1
карабины 8

Личное снаряжение подбиралось каждым участником индивидуально, в зависимости от желания и "холодоустойчивости", учитывая климатические условия района проведения похода.

5. АПТЕЧКА

Состав аптечки предусматривал состав медикаментов, необходимых для оказания первой медицинской помощи в условиях зимнего лыжного похода.

6. РЕМОНТНЫЙ НАБОР

В набор входили инструменты и приспособления для починки лыж, бивачного и личного снаряжения. Для ремонта сломанных лыж были взяты металлические накладки с заранее просверленными отверстиями, а также запасные "носки" и "пятки".

7. РАСКЛАДКА

Расход продуктов на человека в день составил 640 г. Начиная с пятого дня, норма продуктов увеличилась на 35 г. В связи с холодными ночевками выше зоны леса и экономией горючего, в раскладку входили продукты быстрого приготовления.
Завтрак включал в себя мюсли, либо другие хлопья, сухое молоко, сливочное масло, сладкие сухарики, сахар, чай, конфеты.
Перекус состоял из сала (или колбасы), шоколада, орехов, сухарей. Чай заваривался с утра и заливался в термофляги (пластиковая бутылка, вставленная в чехол из пены).
Ужин предусматривал пюре с яичным порошком, соевый белок, грудинку или копченое сало, восточные сладости, сухари, чай с лимоном, сахар. Для разнообразия, во время ночевок в зоне леса вместо пюре готовился рис или греча.

8. ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Дата Температура, С Видимость, м Ветер, м/с
28.фев -3...-6 От 200 до 2000 10 - 25
01.мар -5...-6 от 50 до 200 15 - 30
02.мар -6...-8 от 80 до 2000 5 - 15
05.мар -10...-15 от 1000 20 - 0
04.мар -15...-20 От 500 до 2000 0 - 10
06.мар -10...-15   0 - 5
07.мар -12...-20   5 - 12
08.мар 0...-5 от 500 до 2000 5 - 10
09.мар -5...-7 от 20 до 200 20 - 30
03.мар -7...-9 от 500 до 2000 5 - 10

Комментарии: Ваш комментарий:
2004-08-07 22:21:40 | Аноним | E-Mail
Zdorovo!Nehvataet Fotografij...



 
В тексте комментария возможно использование псевдо-тэгов [b], [i], [u].





   Главный редактор: Константин Бекетов; Программист: Andrew Jelly; Дизайн: Анна Годес;