Идея похода
Идея сходить в район Северо-Чуйского хребта витала в наших умах уже давно,
примерно с прошлого нашего похода в этот район,
совершённого три года назад.
Тогда мы посетили наиболее интересные и популярные места этого района – долины
Маашея, Шавлы, Карагема, Юнгура, Шавлинские озёра, перевалы Нижнешавлинский(1Б),
Абыл-Оюк(1Б), Терешковой(1Б), Москвич+Орбита(1Б). За пределами нашего маршрута
осталась восточная часть хребта.
Первоначальной идеей было посещение Карагемского прорыва на Аргуте, т.е.
западный край Южно-Чуйского хребта. Однако по зрелом размышлении и подсчёте
имеющегося времени мы отказались от этой затеи и решили составить маршрут по
Северо-Чуйскому хребту, по уже знакомым и ещё незнакомым местам. Шавлинские
озёра планировалось посетить в конце маршрута, а вот начало варьировалось от
самой западной до самой восточной части хребта, достаточно неизведанных мест,
судя по отчётам. Впрочем, от варианта с западным флангом, т.е. средним течением
Шавлы, Юнгура и Карагема, мы тоже отказались из-за недостаточной информации о
привлекательности и приятности прохождения этих мест (перепады высот большие, а
достопримечательностей мало, одна непролазная тайга, судя по словам очевидцев).
Таким образом, нам оставалась восточная часть хребта (поскольку горный опыт
участников не позволял планировать перевалы сложнее 1Б, то пересечение хребта в
центральной части для нас было недоступно. Впрочем, один из центральных перевалов –
Надежда(2Б) – мы решили посетить в ходе радиалки с южной, менее сложной стороны).
Народу собралось идти достаточно много – фигурировала цифра в 20 человек, в
итоге отправилось 16. Естественным образом мы решили разделиться на две группы
и спланировать маршруты таким образом, чтобы идти по близким местам и иногда
встречаться, а концовку (от Шавлинских озёр до Чуи) идти вместе. Этот план
частично реализовался (одно место встречи мы посетили раздельно с разницей
в два дня, зато в конце встретились несколько раньше запланированного и дальше
топали вместе).
Маршруты планировались следующим образом:
Место старта общее – Курайская степь, в низовьях рек Актру и Тюте
Одна группа двигается вверх по р.Актру, переваливает хребет через гору
Купол, затем пересекает долину Джело и хребет по правому берегу Джело и
попадает в верховья р.Иолдоайры; другая группа поднимется вверх по р.Тюте и
пересекает хребет восточнее г.Купол, попадая в долину р.Кускунур, оттуда
переваливает в Джело и через Карагемский перевал тоже попадает в верховья
Йолдоайры. Запланирована встреча через пять дней после начала похода.
Затем одна группа спускается по Иолдоайры и по Карагему доходит до
р.Каиндыодру, через пер.Разведочный(1Б) попадает в Юнгур, и затем через связку
пер.Москвич+Орбита(1Б) оказывается на Шавлинских озёрах. Другая группа
поднимается вверх по Карагему, прогуливается налегке по окрестностям и через
пер.Абыл-Оюк(1Б) тоже попадает на Шавлинские озёра. Встреча происходит ещё
через 5 дней.
Дальше мы отдыхаем на Шавлинских озёрах, гуляем по окрестностям и
стандартным образом уходим через плато Ештыккол на Чую в Чибит.
На деле оказалось, что после землетрясения осени 2003 г. подъём на Купол по
планируемому нами пути считается камнепадоопасным и вообще не рекомендуется для
прохождения. Поэтому наша группа в итоге обошла хребет между р.Актру и Тюте и
поднялась по р.Тюте, откуда уже легко попасть на Купол в обход опасного
кулуара. Это заняло у нас лишние два дня, в результате мы опоздали на первое
место встречи и были вынуждены сократить маршрут, чтобы успеть на второе
пересечение. Как вариант рассматривался путь через р.Камрю, пер.Терешковой и
далее как по плану через верховья Юнгура и Москвич с Орбитой. Этот путь
преодолевается за 4 дня, т.е. мы на день опаздываем на встречу на Шавлинских,
и это без резерва времени. Решено было всё же не рисковать и пойти по ещё более
короткому пути через Абыл-Оюк. Таким образом, мы догнали другую группу под
перевалом Абыл-Оюк и дальнейший путь прошли вместе (впрочем, радиалки от Шавлы
мы организовали в разные места – наша группа всё же взобралась на пер. Орбита
со стороны Левой Шавлы и ледника Гляциологов, что ещё более привлекательно,
чем со стороны Юнгура через пер.Москвич, а другая группа отправилась на пер.
Куранду).
Итак, ниже представлен технический отчёт для нашей группы.
График движения и техническое описание маршрута
Сокращения: ЛБ/ПБ – левый/правый берег (орографически, т.е. стоя лицом вниз
по течению); ГЗЛ – граница зоны леса; ЧХВ – чистое ходовое время.
22.08
Ночевали обе группы вместе в лесочке у реки Тюте (или Чичке на карте-двушке,
в общем, около т.н. брода по пути в Актру), куда приехали вчера вечером на двух
“газелях”. С утра собрались, распределили вещи и продукты и разошлись в разные
стороны. Наша группа отправилась через речку (почти не замочив ног) в сторону
перевалки у Актру. Пройдя с километр, нас догнал “Газик” с местными и предложил
подвезти (6 км почти до перевалки). Оттуда вверх по Актру идёт дорога, после
начала разливов от неё вправо отходит тропа и идёт по краю разливов. Дошли до
альплагеря и нас позвали пить чай в домик географов-гляциологов, а потом и
предложили остаться на ночь (на улице дождь и скверно) за умеренную плату (в
итоге, впрочем, ничего и не взяли).
23.08
На сегодня была запланирована акклиматизационная прогулка по окрестностям –
спасатели рекомендовали в качестве цели Голубое озеро, подъём на пер.Контейнер,
траверс вершины до пер.Значкист и возвращение обратно. Но с утра и весь день в
долине висели облака и шёл дождь или снег, поэтому мы прогуливались только за
дровами и на озеро Сачки, где нам предложили организовать себе баню, если мы
наколем для неё и впрок дров (рядом валялась куча полусырых кедровых поленьев,
которые, впрочем, неплохо горели). Таким образом, баня явилась кульминационным
моментом сегодняшних похождений.
После прошлогоднего землетрясения существенно усилилась камнепадоопасность
многих окрестных участков, и в частности кулуара, по которому обычно
поднимаются на “зелёную гостиницу” и далее на Купол. Хотя все группы, которые
спускаются оттуда по этому кулуару, никак не пострадали (насколько я понял,
вывод об опасности сделан на основе периодического появления внизу кулуара
новообразований в виде огромных булыжников-“чемоданов”, свалившихся недавно
сверху, но непосредственно в падении не наблюдаемых). В общем, спасатели
всячески убеждают не ходить через этот кулуар и идти в обход, а нам рисковать
тоже особо не хочется. Однако, где именно находится альтернативный путь
подъёма, мы поняли не до конца, ясно лишь, что он в долине ниже по течению.
24.08
Вышли в 10 утра из альплагеря по ПБ р.Актру вниз (перешли по мосту с красной
будкой и надписью “это не туалет, а гидрологическая будка”). Сначала ломанулись
вверх по берёзке, но быстро охладели и спустились к реке, пошли по берегу.
Впечатили “чемоданы”, в отдельных местах лежащие в кустиках и в лесу, причём
попали сюда недавно – вверх по склону идут следы их полёта вприпрыжку.
Пройдя низом до очередного кулуара, начали подъём по нему, затем просто по
склону. На некотором локальном пригорке (высота 2500) поглядели вверх, почесали
в затылке (каска мешает) и решили всё же туда дальше не лезть. Хотя в принципе
ничего сложного в видимой части не замечено, но видно не до самого верха, а
свежевыпавший снег на камнях и туман на горе делают восхождение сомнительным.
Срулили вниз до отрога, отделяющего хребет от вершины 2250, и пошли дальше на
СВ траверсом. Больше никаких подходящих для подъёма кулуаров не
просматривалось, да и время уже не позволяло лезть наверх. Обедали у
пересыхающей по карте речки, далее траверсом по иногда прослеживающимся козьим
тропам примерно до второго (пересохшего) ручья, нашли локальный холмик с ровной
вершиной и встали. За водой гуляли в не самый соседний кулуар примерно 1 км в
сторону.
25.08
Продолжили могучий траверс на восток с видом на
Курайскую долину, частично
по козьим тропам, высота 2100-2200 м. В какой-то момент (уже недалеко от конца
отрога, примерно пару километров) нам вся эта развлекуха надоела, и мы решили
традиционно “срезать”, полезли наверх по какому-то кулуарчику, затем просто по
отрогу. Вскарабкались на хребет на высоте 2530 напротив здоровенного цирка на
южном борту долины Тюте. Очень обрадовались такому подвигу, слопали шоколадку и
спустились вниз, при этом шёл очень красивый снег с подсветкой солнцем. Дойдя
до Тюте около последних островков леса, заобедали, а по некотором размышлении и
с учётом снега и тумана выше в долине решили дальше и не ходить. Заночевали на
ГЗЛ. (Другая группа за пару дней до нас ночевала чуть дальше – на левом (по
ходу) борту долины есть изба).
26.08
Вышли вверх по р.Тюте – вдоль русла или по кустам, тропы практически не
прослеживаются, но идти несложно. По пути многочисленные моренные гряды и озёра
между ними; обедали на одном из них уже в верховьях, недалеко от перевала
Тюте(1А), откуда открывается замечательный вид на долину Актру и окружающие её
вершины и ледники. От седловины прошли немного вверх (на юг) под склоны
г.Купол, где-то посреди пейзажа стоит небольшой домик гляциологов (могут
поместиться 4-5 человек), но мы заночевали под самым ледником под полутораметровым
моренным валом, защищающим от ветра. Высота 3060, температура ночью до -7,
ясно.
27.08
С утра вышли рано (8:40) – при морозе хочется быстрее собраться:)
Поднимались сразу по леднику, где многочисленными туристами протоптана тропа в
рыхлом снегу глубиной 10-15 см. Шли в кошках, хотя наклон небольшой и при таком
снеге можно спокойно топать пешком. Поначалу склон в тени, потом из-за горы
выходит солнышко – все, кто может, надевают очки и начинают усиленно мазаться
кремом от загара (равно как и в оследующие несколько дней; помогает не очень).
Сама вершина свободна от льда и покрыта совершенно невообразимой мешаниной из
плоских слоистых камней, торчащих под разными углами – напоминает огромного
взъерошенного ежа. Сняли записку группы физтехов, которых мы встретили
уезжающими из Курая. С вершины спускались по леднику на запад в сторону
пер.Кзылташ: северный склон его имеет сложность 2А, а наш спуск на юг – 1Б.
Спуск по склону – некрупная сыпуха, камни не летят; далее по кулуару небольшого
наклона прослеживается тропа, которая перед большим ущельем справа поворачивает
направо, обходя скальные сбросы с водопадом. Под ними и пообедали; периодически
с водопада сыпется небольшой дождь из комочков снега и льда, отрывающихся от
скал. Дальше спуск вдоль Тураоюка – очень красивый каньон перед устьем; шли по
ПБ по травяным холмам. Широкая долина Джело с высокого её борта смотрится очень
эффектно, жаль только, что уже наполовину в тени. Спустились, перешли Джело по
камушкам немного выше устья Тураоюка и заночевали. Высота наша любимая –
2500, леса нет.
28.08
Отправились вниз по ПБ долины Джело, потихоньку набирая высоту; через 1,5 км
вышли к озеру в небольшой долинке. От верхнего края его на ЮЗ уходит ущелье с
двумя рогами налево и направо; подняться можно по любому из них – мы пошли
направо по достаточно пологой сыпухе, вверху которой лежит снежник. Конец
подъёма не просматривается снизу, но справа от снежника небольшой участок более
крутого подъёма – и мы на плато. Пройдя немого на запад, нашли тур пер.
Эренбурга(1А) к северу от в.3089. Продолжили движение на запад по
горизонтальному плато и спустились к озеру в истоках р.Паспалагачиоюк (высота
2850). На север от озера ещё один перевал – Томич(1А), по которому должна была
пройти наша другая группа (впрочем, они вполне естественно туда не попёрлись, а
спокойно обошли по Карагему:) С южной стороны это большой осыпной склон, не
представляет особенной сложности.
На озере искупались, загорали, обедали –
курорт с видом на ледовые массивы Южно-Чуйского хребта. Затем спустились по
ручью до слияния с Йолдоайры, где нашли записку нашей второй половины – они
были здесь два дня назад, как собирались. Что ж, встреча не состоялась. Прошли
2,5 км вниз по Иолдоайры (почему-то ломились по ЛБ, хотя дорога переходит на ПБ
сразу после начала леса в устье р.Киренэльдуярык. На ЛБ найти стоянку было
проблематично, перешли на другую сторону и прошли по дороге).
29.08
С утра решили рано не выползать – пол-дня отдыхали от предыдущих подвигов,
благо погода располагает. Затем вниз по дороге до Карагемской поляны, по пути
встретили харьковскую группу с запиской от наших, написанной как раз на этой
поляне два дня назад. Удивительным образом она попала к нам в руки – ведь по
плану мы собирались пройти вниз, а не вверх по Карагему, и если бы вышли
пораньше, то этих туристов не встретили бы. Прошли на север до стрелки Пр. и
Лев. Карагемов, переправились “в центр” – вброд неглубоко (с утра воды было
раза в два-три меньше, и м.б. реально было бы перейти ниже на разбоях по
камушкам). Ночевали на берегу.
30.08
Шли вверх по Правому Карагему (Абыл-Оюку) не торопясь, останавливаясь за
ягодами и шишками; тропу по ПБ нашли не сразу – километр гуляли по лесу.
Обедали на озере, неоднократно искупавшись в нём и водопадном ручейке с
северо-востока. Выше леса, но дровишки на стоянке нашлись. Прошли километра
два вперёд и на поляне нашли лагерь нашей второй группы, которая недавно
вернулась из радиалки на Надежду. То-то радости было!..
31.08
С утра погода попортилась; облачно, в долине снег. Вышли на пер.Абыл-Оюк(1Б),
поднимаясь на делник слева по ходу (около пер.Весенний). Ледник пологий,
снега не было, трещин мало, можно идти без кошек. Перевальный кулуар правый из
двух; левый ведёт на т.н. Ложный Абыл-Оюк, где с другой стороны скальная стена.
В середине кулуара участок открытого льда – рубили ступеньки; подниматься не
очень комфортно. К тому же нас догнала снежная туча с ветром. Наверху, оценив
обстановку, бросили верёвочку на спуск и не торопясь поодиночке двинулись.
Остающиеся сверху достали тент от палатки и комфортно проводили время (всего
часа три – 16 человек народу!), тем временем погода наладилась, ветер стих и
выглянуло солнышко. Спустились, пообедали к 5 часам и к вечеру дошли до стоянок
на Верхне-Шавлинском озере (в верхнем торце). Дров мало, сыроватые брёвна горят
с трудом, но при желании обогреться можно.
01.09
Вышли весьма не торопясь по тропе к Нижне-Шавлинскому,
по пути насобирали шишек. Сквозь облака временами
просвечивает солнце, создавая неповторимое освещение окружающих
вершин.. Озеро прошли мимо и остановились чуть выше слияния Правой и Левой Шавлы.
02.09
Радиальный выход на ледник Гляциологов и пер.Орбита(1Б).
Вышли в 9:15, перешли Шавлу по бревнам, далее вверх по Левой Шавле; тропа по ПБ
неярко выражена, идёт до морен. Наша вторая группа отправилась радиально на
пер.Куранду(1А), некоторую часть пути по Левой Шавле прошли вместе.
На моренах где-то прячется сюрное высохшее озеро с грязевой коркой, которая под
ногами шевелится. По леднику поднимались сначала по каменным завалам по центру,
до слияния с притоком справа по ходу. Дальше от плоского участка до цирка
пер.Москвич и Орбита идёт самый интересный участок подъёма с трещинами –
связались, надели кошки (кто мог) и отправились, чувствуя себя вполне
покорителями. Ледник слегка засыпан снегом, трещины видны и проходятся по
снежным мостам; можно было бы в принципе обойтись без спецснаряжения, но с ним
гораздо приятнее и легче. Под пер.Орбита наклонный (30-35o) ледяной
склон; можно обойти слева по камням, прижавшись к скалам, но скользко и
долбёжно. На перевале в 15 часов; погода с утра переменчивая – временами
накрывает облаками и идёт снег, а иногда проглядывает солнце. Спуск в сторону
Шавлинских озёр по приятной мягкой осыпи – съезжаешь как по горке. Потом по
ледничку, моренам, маркированной тропе до Верхнего озера (перекус в 17 ч).
Вчерашний дневной путь до стоянки пробежали за 2 часа ЧХВ с одним купанием.
03.09
Вышли вниз по Шавле; вблизи устья Шабаги попали наконец на брусничное место.
Перешли на ПБ Шабаги и решили подняться на Моховое плато не по Шабаге, а по
ручью, который впадает с севера недалеко от её устья. По нему идёт конная
серпантинистая тропа по ПБ, откуда видно горы в верховьях Шавлы. Заночевали
выше ГЗЛ на выполаживании распадка; за водой ходили метров 200 назад по
нему.
04.09
Дошли до верха распадка – перевала на плато Ештыкколь (ок.2500 м:) Тропа
потерялась – обходим болота с запада, вышли на тропу с запада на восток.
Обедали на одном из озёр недалеко от пер.Орой, который на самом деле выводит в
ручей-приток Ороя. Вид на горы и относительно тёплая вода. Тропа с перевала
уходит налево, а мы ломанулись прямо и потом долго траверсировали кустарный
склон. Тропа спускается до Чуи к мосту у устья Ороя; можно встати на берегу
Чуи, не переходя мост (место для 2-3 палаток, дрова; чуть выше есть ещё
места). Мост выглядит весьма живописно – над несущимся мутным потоком, без
перил и с частично отсутствующими досками. Как-то не верится, что по нему водят
коней и публику на Шавлинские озёра..