LOGO
Поиск

Обсуждение

Добавить отчет

Конвертор

Контакты

О проекте



Oturere valley
Автор: Анна Михайлова


Welcome! Welcome! Bienvenue! Welcome! Welcome! Welcome!

Все материалы, находящиеся на сервере являются собственностью их авторов.
Информация предоставляется без каких-либо гарантий, как явных, так и предполагаемых.



Hosted by Сервис Телеком
SRV

 
 

Горный поход 2 к.с. по Северо-Чуйскому хребту

Неофициальный отчёт о горном походе 2 к.с.
в районе Северо-Чуйского хребта.

Нитка маршрута

Курайская степь (брод через р.Тюте) – р.Актру, альплагерь – траверс сев. склона хребта к северу от р.Тюте – подъём по р.Тюте – г.Купол Трёх Озёр(1Б) – спуск через пер.Кзылташ – р.Тураоюк – р.Джело – пер.Эренбурга(1А) – р.Паспалагачиоюк – р.Йолдо-айры – р.Карагем – р.Абыл-Оюк (Правый Карагем) – пер.Абыл-Оюк(1Б) – Шавлинские озёра – радиальный выход на лед.Гляциологов и пер.Орбита(1Б) – р.Шавла – плато Ештыккол – р.Орой – р.Чуя – с.Чибит

Продолжительность маршрута 14 дней, длина 120 км.

Идея похода

Идея сходить в район Северо-Чуйского хребта витала в наших умах уже давно, примерно с прошлого нашего похода в этот район, совершённого три года назад. Тогда мы посетили наиболее интересные и популярные места этого района – долины Маашея, Шавлы, Карагема, Юнгура, Шавлинские озёра, перевалы Нижнешавлинский(1Б), Абыл-Оюк(1Б), Терешковой(1Б), Москвич+Орбита(1Б). За пределами нашего маршрута осталась восточная часть хребта.
Первоначальной идеей было посещение Карагемского прорыва на Аргуте, т.е. западный край Южно-Чуйского хребта. Однако по зрелом размышлении и подсчёте имеющегося времени мы отказались от этой затеи и решили составить маршрут по Северо-Чуйскому хребту, по уже знакомым и ещё незнакомым местам. Шавлинские озёра планировалось посетить в конце маршрута, а вот начало варьировалось от самой западной до самой восточной части хребта, достаточно неизведанных мест, судя по отчётам. Впрочем, от варианта с западным флангом, т.е. средним течением Шавлы, Юнгура и Карагема, мы тоже отказались из-за недостаточной информации о привлекательности и приятности прохождения этих мест (перепады высот большие, а достопримечательностей мало, одна непролазная тайга, судя по словам очевидцев).
Таким образом, нам оставалась восточная часть хребта (поскольку горный опыт участников не позволял планировать перевалы сложнее 1Б, то пересечение хребта в центральной части для нас было недоступно. Впрочем, один из центральных перевалов – Надежда(2Б) – мы решили посетить в ходе радиалки с южной, менее сложной стороны).

Народу собралось идти достаточно много – фигурировала цифра в 20 человек, в итоге отправилось 16. Естественным образом мы решили разделиться на две группы и спланировать маршруты таким образом, чтобы идти по близким местам и иногда встречаться, а концовку (от Шавлинских озёр до Чуи) идти вместе. Этот план частично реализовался (одно место встречи мы посетили раздельно с разницей в два дня, зато в конце встретились несколько раньше запланированного и дальше топали вместе).
Маршруты планировались следующим образом:

  • Место старта общее – Курайская степь, в низовьях рек Актру и Тюте

  • Одна группа двигается вверх по р.Актру, переваливает хребет через гору Купол, затем пересекает долину Джело и хребет по правому берегу Джело и попадает в верховья р.Иолдоайры; другая группа поднимется вверх по р.Тюте и пересекает хребет восточнее г.Купол, попадая в долину р.Кускунур, оттуда переваливает в Джело и через Карагемский перевал тоже попадает в верховья Йолдоайры. Запланирована встреча через пять дней после начала похода.

  • Затем одна группа спускается по Иолдоайры и по Карагему доходит до р.Каиндыодру, через пер.Разведочный(1Б) попадает в Юнгур, и затем через связку пер.Москвич+Орбита(1Б) оказывается на Шавлинских озёрах. Другая группа поднимается вверх по Карагему, прогуливается налегке по окрестностям и через пер.Абыл-Оюк(1Б) тоже попадает на Шавлинские озёра. Встреча происходит ещё через 5 дней.

  • Дальше мы отдыхаем на Шавлинских озёрах, гуляем по окрестностям и стандартным образом уходим через плато Ештыккол на Чую в Чибит.

На деле оказалось, что после землетрясения осени 2003 г. подъём на Купол по планируемому нами пути считается камнепадоопасным и вообще не рекомендуется для прохождения. Поэтому наша группа в итоге обошла хребет между р.Актру и Тюте и поднялась по р.Тюте, откуда уже легко попасть на Купол в обход опасного кулуара. Это заняло у нас лишние два дня, в результате мы опоздали на первое место встречи и были вынуждены сократить маршрут, чтобы успеть на второе пересечение. Как вариант рассматривался путь через р.Камрю, пер.Терешковой и далее как по плану через верховья Юнгура и Москвич с Орбитой. Этот путь преодолевается за 4 дня, т.е. мы на день опаздываем на встречу на Шавлинских, и это без резерва времени. Решено было всё же не рисковать и пойти по ещё более короткому пути через Абыл-Оюк. Таким образом, мы догнали другую группу под перевалом Абыл-Оюк и дальнейший путь прошли вместе (впрочем, радиалки от Шавлы мы организовали в разные места – наша группа всё же взобралась на пер. Орбита со стороны Левой Шавлы и ледника Гляциологов, что ещё более привлекательно, чем со стороны Юнгура через пер.Москвич, а другая группа отправилась на пер. Куранду).

Итак, ниже представлен технический отчёт для нашей группы.

Участники похода

Денис Волокитин  

руководитель

Женя Васильев

завхоз

Ира Науменко

Катя Валуева

медик

Аня Бугрименко

Денис Денисов

солист

Катя Лаптева

Галя Харлашина

Слава Карпенко

реммастер

Подъезды и отъезды

Мы добирались от Барнаула по Чуйскому тракту на двух “Газелях” транспортной конторы “Бийск-Алтай-Тур”, договариваясь заранее по e-mail. Впечатление осталось хорошее, всё было чётко и без неожиданностей; на обратном пути за нами приехали в Чибит точно ко времени. По пути “туда” довезли до брода через Тюте – дальше газель вполне могла бы проехать до т.н. “перевалки”, мы так не договаривались, т.к. наши пути разделялись уже от брода. Стоило всё это удовольствие около 8 т.р. за машину в одну сторону, причём обратный путь оплатили 50% заранее. Дорога заняла световой день без особенных гонок, но и без потерь времени.

Материальное обеспечение группы

График движения и техническое описание маршрута

Сокращения: ЛБ/ПБ – левый/правый берег (орографически, т.е. стоя лицом вниз по течению); ГЗЛ – граница зоны леса; ЧХВ – чистое ходовое время.

22.08

Ночевали обе группы вместе в лесочке у реки Тюте (или Чичке на карте-двушке, в общем, около т.н. брода по пути в Актру), куда приехали вчера вечером на двух “газелях”. С утра собрались, распределили вещи и продукты и разошлись в разные стороны. Наша группа отправилась через речку (почти не замочив ног) в сторону перевалки у Актру. Пройдя с километр, нас догнал “Газик” с местными и предложил подвезти (6 км почти до перевалки). Оттуда вверх по Актру идёт дорога, после начала разливов от неё вправо отходит тропа и идёт по краю разливов. Дошли до альплагеря и нас позвали пить чай в домик географов-гляциологов, а потом и предложили остаться на ночь (на улице дождь и скверно) за умеренную плату (в итоге, впрочем, ничего и не взяли).

23.08

На сегодня была запланирована акклиматизационная прогулка по окрестностям – спасатели рекомендовали в качестве цели Голубое озеро, подъём на пер.Контейнер, траверс вершины до пер.Значкист и возвращение обратно. Но с утра и весь день в долине висели облака и шёл дождь или снег, поэтому мы прогуливались только за дровами и на озеро Сачки, где нам предложили организовать себе баню, если мы наколем для неё и впрок дров (рядом валялась куча полусырых кедровых поленьев, которые, впрочем, неплохо горели). Таким образом, баня явилась кульминационным моментом сегодняшних похождений.

После прошлогоднего землетрясения существенно усилилась камнепадоопасность многих окрестных участков, и в частности кулуара, по которому обычно поднимаются на “зелёную гостиницу” и далее на Купол. Хотя все группы, которые спускаются оттуда по этому кулуару, никак не пострадали (насколько я понял, вывод об опасности сделан на основе периодического появления внизу кулуара новообразований в виде огромных булыжников-“чемоданов”, свалившихся недавно сверху, но непосредственно в падении не наблюдаемых). В общем, спасатели всячески убеждают не ходить через этот кулуар и идти в обход, а нам рисковать тоже особо не хочется. Однако, где именно находится альтернативный путь подъёма, мы поняли не до конца, ясно лишь, что он в долине ниже по течению.

24.08

Вышли в 10 утра из альплагеря по ПБ р.Актру вниз (перешли по мосту с красной будкой и надписью “это не туалет, а гидрологическая будка”). Сначала ломанулись вверх по берёзке, но быстро охладели и спустились к реке, пошли по берегу. Впечатили “чемоданы”, в отдельных местах лежащие в кустиках и в лесу, причём попали сюда недавно – вверх по склону идут следы их полёта вприпрыжку.
Пройдя низом до очередного кулуара, начали подъём по нему, затем просто по склону. На некотором локальном пригорке (высота 2500) поглядели вверх, почесали в затылке (каска мешает) и решили всё же туда дальше не лезть. Хотя в принципе ничего сложного в видимой части не замечено, но видно не до самого верха, а свежевыпавший снег на камнях и туман на горе делают восхождение сомнительным. Срулили вниз до отрога, отделяющего хребет от вершины 2250, и пошли дальше на СВ траверсом. Больше никаких подходящих для подъёма кулуаров не просматривалось, да и время уже не позволяло лезть наверх. Обедали у пересыхающей по карте речки, далее траверсом по иногда прослеживающимся козьим тропам примерно до второго (пересохшего) ручья, нашли локальный холмик с ровной вершиной и встали. За водой гуляли в не самый соседний кулуар примерно 1 км в сторону.

25.08

Продолжили могучий траверс на восток с видом на Курайскую долину, частично по козьим тропам, высота 2100-2200 м. В какой-то момент (уже недалеко от конца отрога, примерно пару километров) нам вся эта развлекуха надоела, и мы решили традиционно “срезать”, полезли наверх по какому-то кулуарчику, затем просто по отрогу. Вскарабкались на хребет на высоте 2530 напротив здоровенного цирка на южном борту долины Тюте. Очень обрадовались такому подвигу, слопали шоколадку и спустились вниз, при этом шёл очень красивый снег с подсветкой солнцем. Дойдя до Тюте около последних островков леса, заобедали, а по некотором размышлении и с учётом снега и тумана выше в долине решили дальше и не ходить. Заночевали на ГЗЛ. (Другая группа за пару дней до нас ночевала чуть дальше – на левом (по ходу) борту долины есть изба).

26.08

Вышли вверх по р.Тюте – вдоль русла или по кустам, тропы практически не прослеживаются, но идти несложно. По пути многочисленные моренные гряды и озёра между ними; обедали на одном из них уже в верховьях, недалеко от перевала Тюте(1А), откуда открывается замечательный вид на долину Актру и окружающие её вершины и ледники. От седловины прошли немного вверх (на юг) под склоны г.Купол, где-то посреди пейзажа стоит небольшой домик гляциологов (могут поместиться 4-5 человек), но мы заночевали под самым ледником под полутораметровым моренным валом, защищающим от ветра. Высота 3060, температура ночью до -7, ясно.

27.08

С утра вышли рано (8:40) – при морозе хочется быстрее собраться:) Поднимались сразу по леднику, где многочисленными туристами протоптана тропа в рыхлом снегу глубиной 10-15 см. Шли в кошках, хотя наклон небольшой и при таком снеге можно спокойно топать пешком. Поначалу склон в тени, потом из-за горы выходит солнышко – все, кто может, надевают очки и начинают усиленно мазаться кремом от загара (равно как и в оследующие несколько дней; помогает не очень). Сама вершина свободна от льда и покрыта совершенно невообразимой мешаниной из плоских слоистых камней, торчащих под разными углами – напоминает огромного взъерошенного ежа. Сняли записку группы физтехов, которых мы встретили уезжающими из Курая. С вершины спускались по леднику на запад в сторону пер.Кзылташ: северный склон его имеет сложность 2А, а наш спуск на юг – 1Б. Спуск по склону – некрупная сыпуха, камни не летят; далее по кулуару небольшого наклона прослеживается тропа, которая перед большим ущельем справа поворачивает направо, обходя скальные сбросы с водопадом. Под ними и пообедали; периодически с водопада сыпется небольшой дождь из комочков снега и льда, отрывающихся от скал. Дальше спуск вдоль Тураоюка – очень красивый каньон перед устьем; шли по ПБ по травяным холмам. Широкая долина Джело с высокого её борта смотрится очень эффектно, жаль только, что уже наполовину в тени. Спустились, перешли Джело по камушкам немного выше устья Тураоюка и заночевали. Высота наша любимая – 2500, леса нет.

28.08

Отправились вниз по ПБ долины Джело, потихоньку набирая высоту; через 1,5 км вышли к озеру в небольшой долинке. От верхнего края его на ЮЗ уходит ущелье с двумя рогами налево и направо; подняться можно по любому из них – мы пошли направо по достаточно пологой сыпухе, вверху которой лежит снежник. Конец подъёма не просматривается снизу, но справа от снежника небольшой участок более крутого подъёма – и мы на плато. Пройдя немого на запад, нашли тур пер. Эренбурга(1А) к северу от в.3089. Продолжили движение на запад по горизонтальному плато и спустились к озеру в истоках р.Паспалагачиоюк (высота 2850). На север от озера ещё один перевал – Томич(1А), по которому должна была пройти наша другая группа (впрочем, они вполне естественно туда не попёрлись, а спокойно обошли по Карагему:) С южной стороны это большой осыпной склон, не представляет особенной сложности.
На озере искупались, загорали, обедали – курорт с видом на ледовые массивы Южно-Чуйского хребта. Затем спустились по ручью до слияния с Йолдоайры, где нашли записку нашей второй половины – они были здесь два дня назад, как собирались. Что ж, встреча не состоялась. Прошли 2,5 км вниз по Иолдоайры (почему-то ломились по ЛБ, хотя дорога переходит на ПБ сразу после начала леса в устье р.Киренэльдуярык. На ЛБ найти стоянку было проблематично, перешли на другую сторону и прошли по дороге).

29.08

С утра решили рано не выползать – пол-дня отдыхали от предыдущих подвигов, благо погода располагает. Затем вниз по дороге до Карагемской поляны, по пути встретили харьковскую группу с запиской от наших, написанной как раз на этой поляне два дня назад. Удивительным образом она попала к нам в руки – ведь по плану мы собирались пройти вниз, а не вверх по Карагему, и если бы вышли пораньше, то этих туристов не встретили бы. Прошли на север до стрелки Пр. и Лев. Карагемов, переправились “в центр” – вброд неглубоко (с утра воды было раза в два-три меньше, и м.б. реально было бы перейти ниже на разбоях по камушкам). Ночевали на берегу.

30.08

Шли вверх по Правому Карагему (Абыл-Оюку) не торопясь, останавливаясь за ягодами и шишками; тропу по ПБ нашли не сразу – километр гуляли по лесу. Обедали на озере, неоднократно искупавшись в нём и водопадном ручейке с северо-востока. Выше леса, но дровишки на стоянке нашлись. Прошли километра два вперёд и на поляне нашли лагерь нашей второй группы, которая недавно вернулась из радиалки на Надежду. То-то радости было!..

31.08

С утра погода попортилась; облачно, в долине снег. Вышли на пер.Абыл-Оюк(1Б), поднимаясь на делник слева по ходу (около пер.Весенний). Ледник пологий, снега не было, трещин мало, можно идти без кошек. Перевальный кулуар правый из двух; левый ведёт на т.н. Ложный Абыл-Оюк, где с другой стороны скальная стена. В середине кулуара участок открытого льда – рубили ступеньки; подниматься не очень комфортно. К тому же нас догнала снежная туча с ветром. Наверху, оценив обстановку, бросили верёвочку на спуск и не торопясь поодиночке двинулись. Остающиеся сверху достали тент от палатки и комфортно проводили время (всего часа три – 16 человек народу!), тем временем погода наладилась, ветер стих и выглянуло солнышко. Спустились, пообедали к 5 часам и к вечеру дошли до стоянок на Верхне-Шавлинском озере (в верхнем торце). Дров мало, сыроватые брёвна горят с трудом, но при желании обогреться можно.

01.09

Вышли весьма не торопясь по тропе к Нижне-Шавлинскому, по пути насобирали шишек. Сквозь облака временами просвечивает солнце, создавая неповторимое освещение окружающих вершин.. Озеро прошли мимо и остановились чуть выше слияния Правой и Левой Шавлы.

02.09

Радиальный выход на ледник Гляциологов и пер.Орбита(1Б).
Вышли в 9:15, перешли Шавлу по бревнам, далее вверх по Левой Шавле; тропа по ПБ неярко выражена, идёт до морен. Наша вторая группа отправилась радиально на пер.Куранду(1А), некоторую часть пути по Левой Шавле прошли вместе.
На моренах где-то прячется сюрное высохшее озеро с грязевой коркой, которая под ногами шевелится. По леднику поднимались сначала по каменным завалам по центру, до слияния с притоком справа по ходу. Дальше от плоского участка до цирка пер.Москвич и Орбита идёт самый интересный участок подъёма с трещинами – связались, надели кошки (кто мог) и отправились, чувствуя себя вполне покорителями. Ледник слегка засыпан снегом, трещины видны и проходятся по снежным мостам; можно было бы в принципе обойтись без спецснаряжения, но с ним гораздо приятнее и легче. Под пер.Орбита наклонный (30-35o) ледяной склон; можно обойти слева по камням, прижавшись к скалам, но скользко и долбёжно. На перевале в 15 часов; погода с утра переменчивая – временами накрывает облаками и идёт снег, а иногда проглядывает солнце. Спуск в сторону Шавлинских озёр по приятной мягкой осыпи – съезжаешь как по горке. Потом по ледничку, моренам, маркированной тропе до Верхнего озера (перекус в 17 ч). Вчерашний дневной путь до стоянки пробежали за 2 часа ЧХВ с одним купанием.

03.09

Вышли вниз по Шавле; вблизи устья Шабаги попали наконец на брусничное место. Перешли на ПБ Шабаги и решили подняться на Моховое плато не по Шабаге, а по ручью, который впадает с севера недалеко от её устья. По нему идёт конная серпантинистая тропа по ПБ, откуда видно горы в верховьях Шавлы. Заночевали выше ГЗЛ на выполаживании распадка; за водой ходили метров 200 назад по нему.

04.09

Дошли до верха распадка – перевала на плато Ештыкколь (ок.2500 м:) Тропа потерялась – обходим болота с запада, вышли на тропу с запада на восток. Обедали на одном из озёр недалеко от пер.Орой, который на самом деле выводит в ручей-приток Ороя. Вид на горы и относительно тёплая вода. Тропа с перевала уходит налево, а мы ломанулись прямо и потом долго траверсировали кустарный склон. Тропа спускается до Чуи к мосту у устья Ороя; можно встати на берегу Чуи, не переходя мост (место для 2-3 палаток, дрова; чуть выше есть ещё места). Мост выглядит весьма живописно – над несущимся мутным потоком, без перил и с частично отсутствующими досками. Как-то не верится, что по нему водят коней и публику на Шавлинские озёра..

Выводы и рекомендации

Поход получился очень интересным; с погодой нам повезло – всего один день сидели в пурге, и то в домике с баней рядом. Идея хождения двумя группами с пересечениями себя вполне оправдала (хотя пересечений получилось меньше, чем планировали).

Что касается маршрута, то можно рекомендовать наш вариант подхода под Купол через р.Тюте тем группам, которые не собираются делать ничего особенного в долине Актру, т.к. это занимает те же два дня и при этом совершенно ненапряжённого передвижения, без всяких камнепадоопасных кулуаров. С перевала Тюте (“зелёной гостиницы” на высоте 3000 м) открывается прекрасный вид на долину Актру и окружающие вершины и ледники. Впрочем, реальная опасность подъёма/спуска по кулуару, а также рекомендуемый КСС вариант обхода остались нам неизвестны.
Пересечение хребта к западу от Джело через перевал Эренбурга(1А) тоже оказалось достаточно интересным, в том числе благодаря замечательному озеру в верховьях р.Паспалагачиоюк (северного притока Иолдоайры), откуда открывается прекрасный вид на массив Иикту.
Река Камрю, хоть и оставшаяся за рамками нынешнего путешествия, всё же очень привлекательна для посещения – красивое озеро в среднем течении, водопады в правом истоке и разноцветные озёра под пер.Терешковой в левом истоке, а также совершенно невероятные богатства смородины на левом берегу в нижнем течении (хотя приходится продираться через бурелом). Жаль, что мы до неё не добрались в этот раз. Зато, впрочем, вариант прохождения пер.Орбита с подъёмом с Левой Шавлы по леднику Гляциологов намного более зрелищный, чем связка Москвич+Орбита.

Наша группа, не имеющая особого горного опыта, не испытывала никаких проблем при прохождении препятствий, зато испытала огромное удовольствие и от пейзажей вокруг, и от ощущения реальности собственного перемещения по таким местам. Можно было бы ходить и без спецснаряжения, но ведь в обвязке, с кошками на ногах и ледорубом в руке прохождение становится гораздо комфортнее и эффектнее:).


Сентябрь 2004 - Eugene Vasiliev

Дневник похода

Фотоальбом

Оригинал отчёта расположен здесь

Комментарии: Ваш комментарий:


В тексте комментария возможно использование псевдо-тэгов [b], [i], [u].





   Главный редактор: Константин Бекетов; Программист: Andrew Jelly; Дизайн: Анна Годес;