Все материалы, находящиеся на сервере являются собственностью их авторов.
Информация предоставляется без каких-либо гарантий, как явных, так и предполагаемых.
В отличие от прошлых посещений, на этот раз поехали на личном автотранспорте. В двух словах о транспортной логистике: в отличие от Скандинавии, в «обычной» Европе использование шипованной резины запрещено, поэтому приходится заниматься экстремальным вождением на всем протяжении дорог России и Прибалтики (да и в Польше, и в Словакии, после снегопада - тоже). Мы ехали и туда и обратно примерно одинаковым маршрутом: СПб – Псков – Остров – Резекне – Даугавпилс – Каунас – Варшава – Краков – Закопане. На границе стояли относительно недолго, в итоге общее время движения около 22 часов в одну сторону.
1 января
Выехали из Питера на автомашине около полудня (хотя предполагали, конечно, в 9 утра). После Острова свернули на платную дорогу – в российском понимании (т.е. дорога плохая, но деньги собирают). На границе с Латвией нас «обслужили» довольно быстро, по крайней мере этот эпизод впоследствии томительным не показался.
2 января
Всю ночь Юра рулил через пустынные просторы Прибалтийских государств; казалось, что здесь недавно испытали нейтронную бомбу. В Польше машин и людей стало чуть больше, особенно в окрестностях Закопане. Похоже, весь польский народ в едином порыве покидал горнолыжный курорт, стремясь попасть на работу в первый рабочий день нового трудового года. В результате дорога из Закопане на север «стояла» намертво. В нашем направлении (направлении настоящих раздолбаев, едущих в горы вместо работы) было куда как свободнее.
Порядком очумевшие после суточного тетриса впятером в «Фокусе», побродили по магазинам Закопане, купили какого-то бухла и прочих полезных мелочей и переехали десяток км на запад к входу в Татранский нацпарк в Koscieliska dolina. На парковке (платной) оставили машину и пешком двинулись по дороге вверх по долине к приюту Ornak.
Самое время описать наш сложносочиненных тактический план. Поскольку Таня Мысляева не собиралась всерьез покорять местные вершины, и даже не имела с собой соответствующих лыж и прочего обмундирования, то по гениальному замыслу она по возможности поднималась с нами снизу по долинам в горные хижины, а потом спускалась обратно к машине и перегоняла ее в новое нужное место, чтобы встретить остальных и перевезти к следующему участку маршрута. Плюс к этому, в какой-то интригующе-неизвестный момент к нам должен был присоединится мой бессменный польский товарищ Лукаш – как только решит свои бесконечные сексуально-финансовые проблемы. В итоге он нарисовался во второй части маршрута вместе с подругой Сюзанной и успел нимало нас развлечь.
В данном случае, мы впятером, вместе с Таней, поднялись к хижине Ornak и остановились там на ночевку в одной из дешевых многоместных комнат. Снега в долине пугающе мало, самое малое количество из всех трех раз, сколько я здесь бывал на Новый Год. Лыжи пока выглядят не слишком уместно, так что вместо физкультуры и спорта налегаем на еду и напитки.
3 января
Утром пасмурно, снегопад, легкий мороз. У нас по плану – радиалка на вершину Temniak (2096 м) и посещение пещер в долине ниже хижины. Поскольку снега мало и идем без лыж, то Таня Мысляева отправляется с нами.
Пройденный маршрут был впоследствии хорошо виден на следующий день – фото 12. От приюта по маркированной тропе через темный хвойный лес по Tomanowa dolina поднялись к большим полянам перед границей леса, а там у отметки 1476 м. (на карте) свернули влево на тропу к вершине Temniak. В хвойном лесу тропа хорошо заметна, а вот выше в кустах начинаем периодически терять ее под снежными заносами. Но общее направлении примерно понятно – карта весьма точно отображает местность. С подобающими мерами предосторожности пересекли лавиноопасный кулуар Czerwony Zleb и далее траверсом осыпного склона вышли на скальное плечо, за которым тропа траверсирует еще один широкий и крутой кулуар (фото 1). Технические трудности потихоньку начинают выходить за скромные границы экипировки нашей группы (кошки не взяли, Татьяна и Юра идут вообще фактически в кроссовках). Впрочем, пока маршрут кажется стремным, но преодолимым. За вторым скальным ребром решили не следовать далее тропе, а лезть прямо вверх на вершину – склоны примерно одинаковой крутизны, но вверх нам сегодня идти проще, чем траверсировать. К сожалению, видимость практически нулевая, мы в холодном влажном облаке, так что никаких поразительных панорам с вершины не открывается. Зато очень холодно.
Остановившись на вершине лишь на минутку, решаем как можно быстрее валить вниз по северо-северо-западному гребню, по тропе к Koscieliska dolina. Местами на гребне попадаются участки очень глубокого рыхлого снега, переметенного сегодняшней метелью. Примерно в районе предвершины Chuda Turnia в облаках вдруг образовался просвет, и через него удалось разглядеть величественные скалы в восточном направлении, над Mulowa dolina (фото 2). Вскоре началась зона кустов и в ней – вполне заметная тропа (фото 3).
По тропе через хвойный лес спустились наконец-то на дорогу, по которой уже шли вчера к приюту. Тут выяснилось, что Дима на восхождении так старательно бил ступени, что треснул носок пластикового ботинка (раритетного! – мне подарили итальянские клиенты больше 10 лет назад на Алтае). Мало того, что жалко музейный экспонат, так теперь еще участнику не в чем продолжать маршрут... Решаем сегодня же отправить небольшую экспедицию вниз, в outdoor-лабазы Закопане. Пока же идем к хижине Ornak, по пути посещая пещеру Mylna и (факультативно, для тех кто обувь сберег) – Smocza Jama.
Подъем к пещере по каменистой тропе, отворот с основной дороги оборудован указателем. В пещере в нужных местах провешены цепи (фото 4). Дошли до каких-то более-менее внятных подземных залов, в паре сотен метров от входа (фото 5). Сильно решили не углубляться – а то магазины с ботинками закроются.
Пока Юра с Димой бегали за ключами от машины в приют, а затем с этими ключами вниз к машине и т.д., мы с Таней Масловой сходили посмотреть на пещеру Smocza Jama и сопутствующий ей каньон. Каньон узкий, на дне каменные россыпи, в нашем случае слегка прикрытые снегом (фото 6, фото 7). Пещера расположена в правобережной скале на высоте метров 20 от дна каньона, к ней ведет лестница и цепи (фото 8). Лезть по заснеженным цепям довольно стремно. Пещера короткая и сквозная, то есть это фактически круто-наклонный тоннель в скале. Выйдя через верхний вход, просто спускаешься по поверхности обратно к цепям – вот и весь аттракцион. Зато чуть выше по каньону открывается грандиозное зрелище нависающего над этим местом утеса Ratusz (фото 9).
Стемнело, мы поспешили обратно в хижину. К вечеру вернулись добытчики новых альпинистских ботинок Lowa. Последующая часть вечера была омрачена торжественным распитием припасенного с собой виски (смутно помню, это был Bushmills) в ознаменование того, какие же мы все таки большие спортсмены. Между тем, к нам в комнату подселили некого филиппинца (!) и он, похоже, испытал в ту ночь сильный культурный шок.
4 января
Утром солнечная морозная погода (фото 10). Покидаем хижину Ornak: Таня Мысляева вниз к машине и далее в Закопане, и назавтра в Словакию; а мы вчетвером через главный водораздельный хребет тоже в Словакию, но с промежуточной ночевкой в нежилом сарае под названием Koliba pod Klinom.
От приюта пешком по заснеженной тропе поднялись на перевал Ivaniacka Przelecz, седло которого представляет собой поляну в еловом лесу (фото 11). Подъем по тропе местами достаточно крутой, попадаются скользкие камни. С перевала, следуя летней тропе, поднялись на гребень отрога Ornak. В зоне кустов тропа уже порядком заснежена (фото 14) и временами мы ее теряем. Открывается вид на массив Czerwony Wierchy, и в частности на «вчерашнюю» гору Temniak (фото 13). Также хорошо виден перевал Tomanova (Tomanovske sedlo) и истоки Tichy dolina за ним (фото 16).
На верхней границе кустов смогли наконец-то одеть лыжи. Дальнейший путь по гребню отрога представляет собой череду отдельных вершинок; стараемся миновать их с минимальными перепадами высоты (фото 15). Снег в основном плотный, небольшая тропежка (фото 17). В месте примыкания отрога к основному водораздельному хребту гребень становится узким, надо подниматься пешком в кошках (фото 18, фото 19). Подъем приводит на широкое седло перевала Gaborovo sedlo (фото 20). Этот перевал знаком мне по первой нашей зимней поездке в Татры, когда мы где-то здесь праздновали Новый Год в снежной пещере (см. http://www.tourism.ru/phtml/users/get_report.php?324). Восточнее расположен перевал Bystre sedlo и вершина Bystra с предвершиной Blyst (фото 21).
Спуск с перевала по широкой пологой долине, на лыжах. До зоны кустов все замечательно; в кустах начинают встречаться каменистые участки, но в целом все проходимо на лыжах. Перед слиянием с правым притоком с замечательным названием Rackov Zadok (Рачков Задок) на речной террасе стоит деревянный сарай, который и называется Koliba pod Klinom (фото 22). Печки в сарае нет, так что ночевка хоть и на нарах, но холодная. При плохой погоде сарай служит защитой от ветра.
Поскольку до темноты оставалось еще много времени, я отправился на разведку завтрашнего пути к вершине Bystra, которая возвышается над долиной Gaborova dolina (фото 23). Обратно по своей лыжне достаточно быстро поднялся к границе кустов, и далее – правее по ходу к перевалу Bystre sedlo. При подъеме к нему есть крутой взлет к висячей долинке, который при определенных условиях может оказаться весьма лавиноопасным. Этот крутой участок, протяженностью в несколько десятков метров, лучше пройти пешком вертикально вверх, правее по ходу от русла ручейка, стекающего с перевала.
На перевал вышел уже в сумерках, поэтому от грандиозного замысла тут же сгонять еще и на вершину Bystra пришлось отказаться. С перевального седла на севере видны Koscieliska dolina и светящиеся города на равнине (фото 24).
Спуск обратно к хижине-сараю по своим следам; с крутого участка налегке съехалось на лыжах без особых проблем. Поужинали, залезли в спальники (фото 25). Холодно, за бортом –17С. Хуже всех Юре в «экстремальном» летнем спальнике, который почти ничего не весит, но зато и никак не греет. Не уверен, что Юра в ту ночь сомкнул глаза, но наутро был во всяком случае жив.
5 января
Утром ветрено, пасмурно, погода испортилась, побаловав нас всего один день. По разведанному вчера пути поднялись на лыжах на перевал Bystre sedlo (фото 26), а с него пешком в кошках по травянистым склонам со сдутым снегом (фото 27) на вершину Blyst (2159 м) (фото 28). Сильный ветер рвет облака вокруг нас. Из-за плохих метеоусловий и опасности обморожений на саму Bystr’у решили не ходить. По северо-восточному гребню, не сразу его найдя, аккуратно в кошках спустились на широченное Pysne sedlo, а с него по пологим снежным полям вправо по ходу в долину Kamenista dolina. Вообще-то, зимой нахождение в этой долине запрещено в связи с охраной диких животных, но это никто не проверяет, особенно в не очень хорошую погоду.
По мере спуска по долине, с одной стороны, улучшалась погода, с другой – становилось все труднее бороться со стлаником, заполонившим все склоны (фото 29). С трудом нашли летнюю тропу, и уже по ней смогли спуститься к зоне леса. В лесу снега стало как-то маловато для лыж, поэтому то идем пешком, то снова встаем на лыжи, если можно прокатиться какое-то расстояние. Тропа переходит в дорогу, стоит указатель границы заповедной зоны (фото 30). По обледенелой дороге на лыжах бодро мчим вниз, благополучно пропустив нужный отворот к поселку Podbanske. В итоге выскочили на шоссе в нескольких километрах западнее и некоторое время вызванивали Таню Мысляеву, которая ждала нас на машине в этом самом Podbanske – как договаривались, у отеля Кривань, памятного мне по прошлому году. Наконец, мы нашли друг друга и поехали в Старый Смаковец. Оставили автомобиль на парковке невдалеке от станции горного трамвая, поднялись на нем на Hrebienok, по тропе уже в темноте пешком дошлепали до хижины Chata Zamkovskiego, где и остановились на ночлег.
По сравнению с аналогичной ночевкой год назад, дежурный смотритель был более дружелюбно-пофигистичен, плюс в хижине уже тусовалась братская украинская компания, так что время мы провели не скучно. Вот кстати чек на 50 евро (за пятерых) из этой хижины.
6 января
Пасмурным утром спустились обратно мимо замерзших водопадов (фото 31) к развилке троп в долине Студеного потока и начали пеший подъем к хижине Zbojnicka chata. Выше границы леса много ледовых потоков на стенах ущелья, на одном из них кто-то лазал (фото 32). Некоторые небольшие водопадики прямо возле тропы (фото 33). Перед финальным взлетом на морену к самой хижине попадается участок с провешенными цепями (фото 34). Хижина стоит на скальном пупыре в центре долины, вдали от крутых склонов (фото 35).
В хижине нас ожидал мой польский приятель Лукаш со своей подругой Сюзанной. Они уже забронировали для нас комнату на втором этаже – ее занимательная особенность в том, что потолок неимоверно низкий, и передвигаться по комнате можно только на четвереньках (фото 36).
После обеда отправились в радиалку на вершину Svistovy Stit (Свистовый штит, 2383 м), замечательную тем, что для ее покорения не нужно специального снаряжения кроме кошек (фото 37). От хижины подъем на лыжах по дну долины (фото 38), постепенно поворачивая вправо по ходу, до дна цирка под вершиной, где надо одеть кошки и подниматься на гребень правее вершины. Крутизна склона порядка 30°. На вершине установлен металлический триангуляционный знак (фото 39).
Погода пасмурная, видимости нет. По своим следам спустились обратно к хижине и там завели знакомство с ее дежурным смотрителем. Завладели забавной местной печатью, выпили все спиртное из скудных запасов, смутно помню – ходили на экскурсию в подвал... В общем, вечер удался на славу (фото 40).
7 января
Ранним утром за бортом обнаружился ясный морозный рассвет, равнина на востоке заполнена облачностью ниже нашего уровня по высоте (фото 41). Облака потихоньку вползают в горные долины (фото 44). Погуляли вокруг хижины (фото 42), полюбовались окружающими вершинами (фото 43), которые вчера были скрыты от взора. Решили воспользоваться хорошей погодой и снова подняться на Svistovy Stit, а заодно, опционально – на перевал Prielom, соединяющий Студену долину с Беловодской долиной на северной стороне гор. В летнее время этот перевал очень популярен, но путь через него подразумевает использование скоб и цепей на скалистой западной стороне, и в зимний период сквозное прохождение без горного снаряжения может оказаться проблематичным.
Повторяя вчерашний маршрут, поднялись к вершине Свистового штита (фото 45) – как раз успели до перемены погоды, еще буквально через 10 минут горы снова затянуло облачностью. С вершины обзор в сторону массива Белянских Татр (фото 46) и в сторону Ломницы (фото 47). Я и Лукаш попробовали спуститься с вершины прямо на дно цирка – получилось, но корявенько, поскольку снег неоднородный и торчат камни в неожиданных местах.
У подножия перевального кулуара, ведущего к седлу Prielom, разделились: Лукаш поехал в хижину, а мы с Юрой и Димой пошли на перевал. Они пешком, а я с лыжами в рюкзаке, намереваясь прокатится. Подъем по глубокому снегу крутизной порядка 35-40°. Седло перевала узкое, на западную сторону еще более крутой кулуар с отдельными скалками. Из под снега кое-где торчат металлические скобы (фото 48).
Пока я одевал на седле лыжи, Юра с Димой успели пройти больше половины склона назад, к своим оставленным лыжам. Это их спасло: когда я начал движение, то на первом же повороте из-под лыж съехала большая доска толщиной около 1 метра. Я остался стоять на месте, на обнажившемся льду, а масса снега пролетела мимо ребят, поскольку они к тому моменту уже вышли левее кулуара. На фото 49, сделанном Таней от хижины, запечатлен момент перед началом моего движения – видны Юра и Дима, уже успевшие пройти часть спуска.
Отделавшись легким испугом (впрочем, у нас были включены биперы и имелась лопата, но только одна), отдышались, обсудили приключение и быстренько съехали по своей лыжне к хижине.
Перекусив, пошли вниз по долине к своей машине. По пути, недалеко от хижины, встретили носильщиков с огромным грузом (фото 50) – это знаменитые татранские «шерпы», в реальности в настоящее время просто молодые альпинисты, сменщики на горных приютах и т.д.
Благополучно спустившись, еще засветло переехали к входу в Kiezmarska dolina, и здесь на платной, но не охраняемой (важное для дальнейших событий замечание!) парковки оставили свои автомобили (Лукаш на своей машине последовал с нами). От шоссе подъем по заснеженной дороге: можно идти на лыжах, но снега маловато, лыжи жалко, так что идем пешком. Пройдя несколько километров, уже в темноте подошли к хижине Chata pri Zelenom Plese (фото 51).
Остановились в 8-местной комнате, это самый дешевый и удобный для нас вариант. В хижине есть горячий душ и весьма душевный кабак, где мы не слишком бюджетно поужинали.
8 января
Утром выяснилось (позвонили с парковки в приют) что у Лукаша ночью неизвестные злоумышленники сняли колеса с авто. Вот тебе и Европа! :) Озадаченный Лукаш с Сюзанной и Таней Мысляевой пошли вниз разбираться с проблемой, а мы вчетвером двинулись на север через перевал Kopske sedlo. Погода пасмурная, периодически идет снег, но видимость пока вполне удовлетворительная (фото 52)От хижины некоторое время поднимались по тропе пешком в зоне густых зарослей стланика, потом одели лыжи.
Перевал Kopske sedlo представляет собой на самом деле два перевала: Predne Kopske sedlo и собственно .Kopske sedlo. Между перевалами несколько сот метров пологого плато. Подъем на Predne Kopske sedlo на лыжах серпантином по крутому склону (фото 53). Присутствует лавинная опасность. К моменту нашего выхода на перевал видимость сильно сократилась, холодный влажный ветер не способствует комфорту. Перебежками между порывами ветра проходим на лыжах плато между перевалами и начинаем спуск. Летняя тропа идет траверсом крутых травянистых склонов. Местами она сильно заметена снежными надувами, кое-где страшновато в плане возможного схода лавин. При этом даже сквозь толстый слой снега цепляем лыжами камни. В общем, мерзкий спуск. Надо было, по всей видимости, сразу сбрасывать высоту на дно долины и идти вдоль русла – позже мы вышли на чужую лыжню, которая именно таким маршрутом и проходила. На дне долины большие поляны среди елового леса, ветра почти нет, видны склоны Белянских Татр (фото 54), по которым мы только что шли по тропе.
От небольшого моста начинается лесная дорога, рядом с мостом как ориентир – деревянные медведи (фото 55). Дорога плавно сбрасывает высоту, получается быстро спускаться на лыжах. Перед Татранской Явориной миновали спелео-центр. В поселке небольшой горнолыжный склон слева от дороги; поскольку решение проблемы с колесами Лукаша несколько затянулось, в ожидании своего транспорта часа 2 катались на горнолыжке за 5 евро. Наконец вся команда вновь воссоединилась, и мы отправились в предместье Кракова ночевать в сельский дом нашего общего друга Шимона. Активная часть маршрута на этом закончилась.
9 января
Большую часть дня гуляли по Кракову (фото 56-64), в ранних сумерках выехали из города и обратным маршрутом поехали домой, в Питер.