LOGO
Поиск

Обсуждение

Добавить отчет

Конвертор

Контакты

О проекте



Восточная стена пика Защита
Автор: Константин Бекетов


Welcome! Welcome! Bienvenue! Welcome! Welcome! Welcome!

Все материалы, находящиеся на сервере являются собственностью их авторов.
Информация предоставляется без каких-либо гарантий, как явных, так и предполагаемых.



Site Meter

Hosted by RUNNet
Runnet


 
 

Тункинские Гольцы, Восточный Саян

Регион путешествия: хр. Тункинские Гольцы, Восточный Саян

Участник: Сергей Гаврилов (соло), С.-Петербург

Сроки: 15 - 21 сентября 2010 г

Маршрут пройденный: Аршан - р. Бугатай - пер. Солнечный (1A) - р. Толта - пер. Иванникова (1Б) - р. Зун-Хандагай - пер. Динозавр (1A) - р. Барун-Хандагай - Аршан (схема маршрута и трек)

Маршрут запланированный: Аршан - р. Бугатай - пер. Солнечный (1A) - р. Толта - пер. Иванникова (1Б) - р. Зун-Хандагай - пер. Динозавр (1A) - р. Барун-Хандагай - пер. Бепкан (1A) - р. Правая Билюты - пер. Байконур (1A) - р. Лев. Билюты - пер. Долгожданный (1A) или пер. Лавинный Ложный (1А) - р. Шумак - Шумакские минеральные источники - р. Китой - Федюшкина речка - пер. Аршанский (1A) - Аршан

Оригинал отчета находится в ЖЖ.

Внимание! Фото в отчете содержат геоданные. Т.е., если вы, например, используете firefox с установленным расширением ExifViewer, то сможете сразу, не отходя от кассы, просмотреть местоположение точки съемки на карте.

Идея похода - прогуляться по Саянам золотой осенью, в частности, полюбоваться на жёлтые лиственницы.

При подготовке похода использовались различные источники, наиболее важные из них

Фактический маршрут содержательной части моего похода во многом совпадает с началом маршрута Славы. Второй отчет оказался весьма полезным, так как описываемый в нём поход также проходил в сентябре.

Слова "правый" и "левый" в отчёте используются в орографическом смысле.

В отчете используется местное время Иркутска (MSK+5)

Фотогалерея похода

Движение по маршруту:

Х/день

Дата

Маршрут

Пройдено (км)

Высота стоянки вечером (м)

Набор высоты

(м)

1

15.09

Аршан - р. Бугатай

14.4

1452

673

2

16.09

- пер. Солнечный (1А) - р. Толта

13.4

1824

927

3

17.09

- пер. Иванникова (1Б)

7.9

2183

687

4

18.09

- р. Зун-Хандагай - пер. Динозавр (1А)

13.3

2231

700

5

19.09

Спуск по р. Барун-Хандагай

11.9

1643

210

6

20.09

Спуск по р. Барун-Хандагай

13.3

767

182

7

21.09

- Тагархай - Аршан

20

881

117

Дневник похода

15.09 Аршан - р. Бугатай

Выехал в Аршан с Иркутского автовокзала на маршрутке в 8:00. В Аршане был в 11:00. В Иркутске осень еще не началась- почти все деревья зеленые, в Аршане почти всё желтое. Всё, кроме лиственниц, - они еще зелёные. Перешел Кынгаргу по мосту и пошел по дороге на запад.

Вскоре миновал буддистский дацан; где-то в его районе умудрился пропустить развилку и ушел налево. Когда понял, что иду не туда, начал подрезать через лес. Вернулся на правильную дорогу, продолжил движение по ней вперед. В итоге дорога вывела прямо к месту, где Бугатай выходит из гор. Отобедал; ко мне между делом привязалась собака. Она пришла с толпой отдыхающих из Аршана, переходивших реку по дороге чуть в стороне. Припомнив турецкую историю, я хотел огреть ее палкой, чтобы ушла, но, увидев людей чуть в стороне, решил, что собака пришла с ними и уйдет своей дорогой. И зря - собака решила идти дальше со мной. Дальше движение вверх по Бугатаю до притока с избой (см. отчет Славы).

В долине Бугатая

Изба стоит на пригорке на удалении от ручья, в ней низкий потолок, нары. В 19:00 встаю у ручья под избой. Температура около нуля. На стоянке есть мобильная связь (Мегафон). Отбой 21:45.

16.09 пер. Солнечный (1А) - р. Толта

Подъем 8:30, выход 10:15. Утром ясно, ночью был заморозок, камни скользкие. От места стоянки спускаюсь вниз по притоку, имеется тропка. У впадения притока в Бугатай появляется тропа, место брода обозначено турами. Но тропа уходит куда-то назад, откуда я пришел. Решил, что сглупил, и тропа все же идет через избу. Начал вылезать наверх по крутому лесистому склону; когда вылез на террасу, сразу нашел отличную тропу. Она идет поверху на удалении от реки. Перед горелым лесом спускается к реке, бродит ее и идет дальше правым берегом.

Горелый лес в верховьях Бугатая

Потом уходит наверх, подрезая склон, и выходит к истоку Бугатая, берущему начало на пер. Солнечном. Идти тяжело, организм еще не привык к нагрузкам. Пообедал на границе леса. Погода начала портится: начался небольшой снег крупкой, задул ветер. Путь к перевалу очевиден. Перевал - характерная седловина в конце долины.

Пока подошел к перевалу, погода испортилась ещё, и видимость пропала. Перевальный взлет - травянисто-осыпной 25 градусов. На перевале в 17:05, высота по GPS 2207.

На седловине

Снял записку Потехиных из СПб от 9.08.2010.

Видимости почти нет. Спуск начинаю чуть влево: там положе. Спуск около 30 градусов травянисто-осыпной.

Вид на пер. Солнечный на спуске к Толте

После начала выполаживания начинаю забирать вправо, чтобы выйти выше по течению Толты.

Долина Толты

Прояснивается, виден пер. Иванникова.

По долине Толты сверху вниз ветер гонит облака. Встаю на стоянку в 19:00 на берегу Толты под пер. Иванникова. Собака весь день шла за мной. Отбой 23:00. Идёт небольшой дождик.

17.09 пер. Иванникова (1Б)

Ночью в долине выпал пушистый снег. На рассвете совершенно ясно, отличная видимость.

Яркое солнце быстро подогрело прибитые вниз облака, и долину заволокло туманом. Подъем на пер. Иванникова просматривается лишь наполовину пути. На досуге устраиваю фотосессию.

Примерно в 11 часов начало разгонять облака и к 11:15 разогнало совсем.

Выход на пер. Иванникова в 11:30.

Сразу следует сказать, что существует несколько вариантов прохождения пер. Иванникова (1Б) через различные седловины.

Я ориентировался на описание из отчета Славы (маршрут через седловину (3)), но в результате перевалил через другую седловину (2). Следуя описанию, начинаю пересекать осыпной конус под в. 2868, набирая высоту, чтобы где-то на полдороги выйти в осыпной кулуар, ведущий на седловину (1).

Уклон в отдельных местах достаточно крут (до 35 градусов) и очень неравномерен. Иду левым (в орографическом смысле) бортом круто набирающего высоту скально-осыпного кулуара. Там зачастую снег, и приходится уходить правее на контрфорс. Правее контрфорса тоже снег. Там, где снега нет, идти удобнее, хотя подъем зачастую круче.

Виды на противоположный борт долины Толты

Верховья Толты

Далее, двигаясь направо, пересекаю кулуар, ведущий на седловину (1). В кулуаре свежая наледь,..

... поэтому иду правее в следующий кулуар (ведущий на седловину (2)). Там тоже наледь, но льда меньше. Пересекаю его и начинаю подъем левым бортом. Тут круче, но по дну кулуара не пройти из-за льда. Перед седловиной становится положе. На перевале в 16:25, высота 2607. Светит солнце, пахнет весной. Седловина узкая, есть тур, но нет записки.

На перевале

Пишу свою записку, отдыхаю и в 17:15 начинаю спуск по курумам. Классический пер. Иванникова находится где-то севернее моей седловины. Прямо с седловины (1) ведет крутой осыпной кулуар, уходящий в заснеженный каньон.

Виды на спуске

Ухожу правее, там вроде бы положе. Пересекаю еще один кулуар, уходящий в каньон с высокими вертикальными стенами. Вылезаю из него на контрфорс и начинаю спускаться вдоль каньона. Крутая осыпь переходит в участок с наклонными плитами, но они сухие, и между ними есть травянистые полки. Здесь все освещено солнцем: лёд и снег отсутствуют. Несложное свободное лазание.

Мой путь спуска - примерно посередине фото (между наклонными плитами слева и входом в каньон справа), вид от озера

Наконец преодолеваю сложный участок и спускаюсь к озеру по травянисто-осыпному склону. Собака уже тут. В 19:20 ставлю лагерь на отличной площадке на дальней (от Зун-Хандагая) оконечности озера. Категория пройденного перевала, однозначно, 1Б. Вечером ясно, ночью заморозок.

18.09 - р. Зун-Хандагай - пер. Динозавр (1А)

С утра совершенно ясно. Выход в 9:50. Спускаюсь из висячей долины, сначала левым бортом, потом перехожу на правый. У первых кедров ухожу направо...

...подрезая склон в долину Зун-Хандагая.

долина Зун-Хандагая

собака

Здесь идти трудно, приходится преодолевать гряды крупных камней. Не уверен, что в итоге этот маневр был осмыслен. Вдоль Зун-Хандагая идет тропа, маркированная турами, сначала правым берегом, потом левым.

В долине Зун-Хандагая. Вдали - пик Динозавр

Поднимаюсь на ригель, за ним озеро. На озере обедаю.

Удается поймать Мегафон и узнать прогноз погоды по Аршану. Начиная с завтрашнего дня, обещают три дня погоды не очень, потом опять ясную и теплую. То, что погода испортится, и так ясно, к бабке ходить не надо - на небе перистые облака. Выход с обеда в 15:00. Снова иду по тропе, преодолевая ригель. Здесь очень помогают туры. В месте, где долина делает поворот налево (по ходу), есть вода. Потом начинаются бесконечные моренные валы из крупных камней, ухожу на левый борт. Постоянно попадаются туры, но нет ощущения, что иду оптимальным путем. Наконец, выхожу к перевальному взлету.

пер. Динозавр (1A)

Погода портится, начинается снег. Преодолеваю взлёт чуть менее, чем за час. На перевале в 18:00. Высота - 2391.

Cнял записку от 12.08.2010, группа из Миасса, рук. Акимов.

Пока сидел на перевале - распогодилось, снова солнце.

Долина Барун-Хандагая

Начинаю спуск, забираю вправо к висячей долине под пер. Бепкан. Двигаюсь под скальными сбросами пика Динозавр, постепенно сбрасывая высоту. Потом начинается крупный курумник, решаю сбросить высоту. До покрытой травой долины остается совсем чуть-чуть, но я попадаю на моренный вал, сложенный из очень крупных камней. Идти очень трудно, теряю много времени и сил. Наконец выхожу в долину и в 19:45 ставлю лагерь у ручья на первом удобном месте.

С места стоянки видно, что моренный вал можно обойти по правому борту долины, соответственно, сбросить высоту для этого надо было раньше. Начинается сильный снегопад; выглянув из палатки, увидел, что всё уже белым-бело. Дальнейшие перспективы непонятны, впрочем, пора спать: утро вечера мудренее.

19.09 Спуск по р. Барун-Хандагай

Снег шел часов до 12 ночи, потом все стихло. В 6 утра пошел по новой. К 12 дня выпало около 20 см снега.

Всё утро провел в размышлениях, что же делать дальше. Видимость - метров 300, снег валит и валит. В конце концов пришел к выводу, что надо эвакуироваться по долине Барун-Хангадай, иначе через 3 дня такой погоды (вспоминаю прогноз) может в полный рост встать вопрос о лыжах. Несколько смущает, что обычно отсюда уходят через пер. Динозавр и по долине Зун-Хангадай. Значит, долина Барун-Хангадай может быть труднопроходима. Решаю, что как-нибудь прорвемся. Выход в 13:00. Двигаюсь по правому борту долины, обходя вчерашний моренный вал. Снег еще позволяет идентифицировать отдельные камни. Иду очень осторожно, и без особого труда спускаюсь в висячую долину ниже. Потом прохожу еще два озера в своих долинах.

Спуск несложный, не идет ни в какое сравнение со вчерашним. Из последнего озера берет начало Барун-Хангадай. Иду правым берегом, периодически встречаю туры, маркирующие чуть заметную тропу. С началом зоны леса тропа становится совсем хорошей, она идет по-прежнему правым берегом на некотором удалении над рекой. Это сильно добавляет оптимизма.

Прохожу оборудованную стоянку, потом развалившуюся избу. Снега по-прежнему много, движение отнимает много сил, т.к. скользко. Потом уклон борта долины увеличивается, решаю, что пора искать удобное место для стоянки. Перехожу след мощного селя, после чего становится чуть положе. Спускаюсь от тропы к реке, так как очень не хочется топить снег, и ставлю лагерь в более-менее пригодном месте в 19:00. На стоянке есть слабый сигнал Мегафона, выясняю прогноз - ждать особенно нечего - через 2 дня ожидается один теплый день, а потом снова похолодание и снег. По-прежнему идет слабый снежок, видимость - около километра, температура - легкий минус. Высота 1643.

20.09 Спуск по р. Барун-Хандагай

За ночь снега стало раза в 2 больше. Выход в 10:50. С утра погода чуть получше, но к моменту выхода уже пасмурно, хотя видимость есть.

Поднимаюсь назад к тропе. Без труда нахожу ее и продолжаю движение вниз по долине. Тропа очень качественная и теряется только при пересечении каменных гряд. Собака отлично понимает, где тропа, бежит впереди по ней, потом ей надоедает и она убегает в сторону, побегает там и возвращается снова впереди меня на тропу. В итоге тропа почти полностью протоптана ее следами. Это здорово помогает не терять тропу или быстро ее находить при потере. Если я задерживаюсь на каком-нибудь месте дольше обычного, собака возвращается посмотреть, в чём дело, и всё ли в порядке. Тропа идет на удалении над рекой. Идти довольно трудно: скользко и совершенно не видно, куда надо ставить ноги. В итоге я неудачно упал и сломал треккинговую палку. Долина сужается, и начинается участок крутого падения реки.

Тропа спускается почти к реке, она по-прежнему очень качественная и даже пропиленная. Снега все меньше и меньше, появляются сумасшедшие запахи - прелой листвы и пихты.

Снег заканчивается (высота 1254 м)

Погода тоже все лучше и лучше, но видно, что в горах все по-прежнему забито облаками.

Потом долина выполаживается, и тропа переходит на левый берег реки (переправа по толстому кедру).

У переправы (высота 1067 м)

После переправы тропа уходит от реки в сторону Зун-Хангадая, и через некоторое время выходит на автомобильную дорогу. Поворачиваю по ней налево. Ставлю лагерь в 19:20 на первом из рукавов Зун-Хангадая.

21.09 Тагархай - Аршан

С утра отличная погода (и в горах тоже). Выдвигаюсь по дороге на Тагархай-Аршан. День выдался крайне удачным с фотографической точки зрения.

К середине дня погода портится, в горах снова идёт снег.

В Тагархае пообщался с местными.

Сказали, что осень в этом году действительно ранняя, но снег в горах еще наверняка растает, но уже, наверное, ненадолго.

Собака сопровождала меня до Аршана, где незаметно рассосалась. Я видел ее еще раз вечером, она подошла пообщаться, но, не встретив с моей стороны энтузиазма, без возражений ушла своей дорогой.

Выводы и рекомендации

Погода в Тунках в сентябре. За одну ночь лето может смениться на зиму. Как правило, первые снегопады в Тунках начинаются после 20 августа. Они перемежаются периодами почти летней погоды (в начало такого периода я и попал, приехав в Аршан 15 сентября). Устойчивый снежный покров устанавливается в горах, как правило, с начала октября. В этом году осень была скорее ранняя, чем наоборот. Для сентябрьского похода в Тунки необходимо иметь достаточно тёплый спальник. Заморозки до -5 в Тункинской долине по ночам в сентябре - обычное явление. Приняв стандартные 7 градусов на километр, для высоты 2000 м получаем около -15. У меня с собой не было термометра, но по ощущениям было очень холодно. Мой спальник был недостаточно тёплым для такой погоды.

Соответствие района похода заявленной цели (посмотреть на жёлтые лиственницы). Район выбран не совсем удачно. Лиственницы в Тунках распространены в долинах рек к западу от Шумака. В районе Аршана из хвойных пород преобладает кедр. Район Аршана сильно отличаются и заметно сложнее других районов Саян, в т.ч. более западных Тунков, несколько напоминая Кодар. После сильного снегопада передвижение могут сильно осложнить морены из огромных камней, щели между которыми замаскированы свежим снегом.

Решение об эвакуации было верным. Если посмотреть на архивы погоды в Кырене за сентябрь 2010 г., становится ясно, что, продолжив путь через пер. Бепкан, я бы, скорее всего, застрял в долине Билюты еще на несколько дней. Оптимальный путь эвакуации оттуда лежит назад через пер. Бепкан. Своим последователям, путешествующим в Тунках в сольном фомате в сентябре, я бы рекомендовал выбирать район попроще к западу от Шумака. Следует иметь в виду, что передвижение после сильного снегопада в горах в районе Аршана чрезвычайно травмоопасно.


Комментарии: Ваш комментарий:


 
В тексте комментария возможно использование псевдо-тэгов [b], [i], [u].





   Главный редактор: Константин Бекетов; Программист: Andrew Jelly; Дизайн: Анна Годес;