LOGO
Поиск

Обсуждение

Добавить отчет

Конвертор

Контакты

О проекте



таежное зимовье
Автор: Анна Финоженок


Welcome! Welcome! Bienvenue! Welcome! Welcome! Welcome!

Все материалы, находящиеся на сервере являются собственностью их авторов.
Информация предоставляется без каких-либо гарантий, как явных, так и предполагаемых.



Hosted by Сервис Телеком
SRV

 
 

Краткий отчет о сплаве по р. Налычева (п-ов Камчатка) :: 2021

Краткий отчет о сплаве по р. Налычева (п-ов Камчатка) в сентябре 2021 г.

Участники и средства сплава:

Тельнова Аннапакрафт Синица с фартуком и T-zip
Мироновская Марияпакрафт "Тритон 230Д" с декой и с грузовыми отсеками
Дворкин Александрпакрафт Blackpike
Бекетов Константиннадувной каяк Акваграфика Большой Бродяга


В сентябре 2021 года мы ездили на Камчатку в сложносочиненное путешествие. Первая часть была посвящена Ганальским острякам, и про нее можно почитать здесь. Вторая часть включала вулканы Южной группы (Горелый и Мутновский). Третья часть - пеший переход через Авачинский перевал в Налычевскую долину и сплав по реке Налычевой на пакрафтах. Вашему вниманию описание именно этой третьей части.

Трек маршрута

Пешая часть (подходы) была пройдена совместно с участниками похода 1 к.с. по Налычевской долине. Затем на Центральном кордоне национального парка Налычево мы разделялись, основная группа возвращалась в Петропавловск-Камчатский через Пиначевский перевал, а наша группа в составе четырех человек осуществляла сплав и пеший выход по Халактырскому пляжу к месту встречи с "сухопутной" партией на озере Котельниковское. Подробно пешая часть описана в официальном отчете о пешеходной "единичке".

Кратко о пешей части:

21 сентября

Во второй половине дня на вахтовке Урал заехали по Сухой речке до турбаз, ниже горы Верблюд и базы МЧС. Поскольку по пути мы забирали свою заброску и докупали продукты, привезли с собой и питьевую воду, 35 литров на две ночевки. Это позволило не переупаковывать вещи и поставить лагерь буквально рядом с парковкой в кустах, не занимаясь поисками воды (которой в сухую осень здесь нет).



Авачинская сопка

Вилючинский вулкан

22 сентября

По прогнозу погоды, в этот день были наиболее благоприятные условия для подъема на Авачинский вулкан, и у нас как раз было запланировано восхождение. Утром погода действительно неплохая, но вершины вулканов в облаке. Оставив лагерь, по тропе диагонально пересекли дно долины и начали подъем по пологому западному отрогу Авачинской сопки. По пути миновали две полосы кустов, деревянный мостик через мутный ручей и памятник погибшим восходителям. Хорошо протоптанная тропа из слежавшегося вулканического песка идет по западному гребню вулкана. Начало подъема пологое. С высоты 1050м тропа становится более каменистая, крутизна до 20-25°, иногда чередуется небольшими выполаживаниями.



На высоте 1300-1350 начинается снежный покров: сначала 5-10 см, по мере продвижения наверх становится всё глубже. Снег свежий, тропу под ним не видно. Продолжаем идти по гребню, контролируем движение с помощью навигатора. Выше сейсмостанции вошли в облако, да и вообще погода явно ухудшается, поэтому чуть выше жандармов решили повернуть назад примерно с высоты 2150 м.



Вернулись по своим следам в лагерь, желающие сходили прогуляться на гору Верблюд.



Авачинская сопка

Подъем на Авачу

23 сентября

Ночью прояснилось, и до рассвета самые ретивые сбегали-таки на Авачинский вулкан.



На Авачинский перевал поднялись с левой стороны от Верблюда, по тропе, идущей по его склону траверсом. Вариантов тропы там несколько, с одной и другой стороны от глубокого оврага с неожиданным куском разорванного ледника. На перевале поля пепла, ноги вязнуть в песке, постепенно тропа собирается воедино и следует траверсом левого борта долины ручья Перевальный. При пересечении некоторых барранкосов попадаются участки льда и плотного снега, и прочая неудобь для ходьбы с тяжелыми рюкзаками. Долго нет воды, но она появляется в виде чистого ручья в междуречье рек Седловина и Правая Седловинская. Здесь мы остановились на обед на тундровой площадке у воды. Место хорошее для ночевки, но нам останавливаться еще слишком рано.



Дальше тропа теряется на просторах пепловых полей северо-восточного склона Корякской сопки. Мы забрали слишком влево, пытаясь следовать тропе, отмеченной на OSM. Но кажется, что это либо был просто чей-то трек из навигатора, либо и вовсе какая-то ломанная линия административной границы... В результате, в истоках реки Правая Седловинская, на участке между отметками 1259,8 м. на юге и 1113,1 м. на севере, пришлось перелезать через зачехленный язык ледника со всеми его прелестями в виде свежих осыпающихся морен, неожиданных трещин, обнажений льда и просто осыпей на льду. Ширина языка ледника здесь 500 метров; и его, конечно, надо обходить снизу.



Зато после моренного хаоса мы очутились в уютной пологой долине реки Левая Налычева, и очень быстро спустились к удобной ровной площадке на левом берегу реки.



вулкан Жупановский

На фоне Авачинского вулкана

24 сентября

Плавно спускаясь с полей вулканического шлака в долину реки Шумная, в районе источников Корякские нарзаны вышли на торную тропу. Нарзаны вкусные.



Дальше движение по заметной тропе. К реке Шумной крутой склон, разноцветный глинистый грунт. Перед рекой стоянки, но их известный минус - постоянный запах сероводорода. Через реку перекинут пешеходный мост над каньоном с водопадными сливами, но это не тот водопад на Шумной, который упоминается во всех описаниях. Настоящий водопад в двухстах метрах выше по течению; к нему ведет отворот тропы по левому берегу.



После шумной тропа грязная, с крутыми подъемами, с непонятной развилкой (идти лучше по правой тропе). На самых неприятных участках работниками парка провешены веревочные перила. После увала, разделяющего реки Шумную и Ольховую, тропа становится гораздо суше и приводит к Аагским нарзанам, они же Чистинские источники. Над нарзаном построен островерхий деревянный домик, висит табличка – высокая концентрация углекислого газа, ночлег в домике опасен для жизни. Сам минеральному источник скрывается за дверцей в полу. Вода вкусная. За столом возле домика пообедали.



Дальше тропа к Центральному кордону вопросов с навигацией не вызывает. После мостика через речку Ольховая с плоского безлесного водораздела к притоку Горячей открывается шикарный вид на Корякскую сопку и вулканы Арик и Ааг. Даже на березе возле тропы написано - "великолепный вид на вулканы".



Центральный кордон представляет собой обширный комплекс построек, относящихся и к парку, и к каким-то явно коммерческим структурам, и непонятно к кому и чему. Для нищебродов предусмотрено бесплатное место для палаток по принципу "с глаз долой" - в 1,5 км к северу, у реки Желтой.



каньон на реке Шумной

Налычевская долина

Вулканы Корякский, Ааг и Арик

25 сентября

Оставив лагерь у Желтой реки, совершили экскурсию на Таловские источники. Путь туда лежит по набитой тропе в однообразном лесу, 19 км в два конца. На Таловских источниках кордон, при нас пустующий, и оборудованные горячие ванны.



По возвращении в лагерь, после обеда и отдыха, прогулялись к грифону Иванова и травертиновому щиту, - визитным карточкам Налычево. С вечера разведали точку начала сплава и сразу перетащили к ней часть сплавного снаряжения (уповая, что медведям лодки не интересны).



Схема Центрального кордона Налычево

Горячий ручей из грифона Иванова

Таловские источники

26 сентября

Точка начала сплава по реке Налычевой - слияние рек Желтая и Горячая. Воды немного, но для пакрафтов достаточно, первые 2 км удается вообще не вылезать из лодки. На этом участке много рыбы (по сравнению со всей остальной частью реки), крупный лосось то и дело испуганно мечется под днищем пакрафта. Затем река входит в небольшое ущелье, образованное отдельно стоящим справа холмом с отметкой 525 м. В ущелье падение реки увеличивается, и она местами разбивается на рукава. При нашем низком уровне воды здесь несколько проводок протяженностью в десятки метров, но на берег нигде вылезать не надо.



После выхода из ущелья река успокаивается, и затем впадает в Шайбную, которая более водоносна, чем Горячая. Воды сразу становится абсолютно достаточно. Шайбная быстро течет одним руслом шириной 20-30 метров, по берегам встречаются скалы и отдельные камни. Еще через 3,5 км справа впадает Шумная, и наконец-то начинается собственно Налычева.



Первые 5 км после впадения Шумной река сохраняет такой характер, но затем начинаются разбои с завалами в протоках, которые тянутся в общей сложности около 6 км. Это трудоемкий участок, вылезать из лодки и обносить отдельные бревна пришлось в общей сложности раз 20. Ближе к концу данного участка мы встали на ночлег на правом берегу одной из проток, в лиственном лесу с густой травой. Хотели заночевать чуть раньше на пляжах одного из островов, но там не в тему обнаружились свежие следы медвежьего пиршества в виде останков лосося, и мы решили не вставать рядом с облюбованным медведями местом.



Вечером при разгрузке пакрафтов оказалось, что при обносах, пока тащили лодки волоком по лесу, я повредил днище у своей Акваграфики; и обнаружилась дырка у Тритона. Утром пришлось заклеиваться, разогревая и подсушивая лодки газовым резаком.



слияние рек Желтая и Горячая

Сплав по реке Горячая

Сплав по реке Горячая

Сплав по реке Горячая

Сплав по реке Горячая

Сплав по реке Шайбная

27 сентября

От места ночлега последовало еще несколько коротких обносов, и примерно через 1 км разбои и завалы закончились. Дальше река течет одним руслом. Погода хорошая, с реки открывается вид на заснеженные вулканы (фото). Здесь слева по ходу, с севера, почти до русла Налычевой дошел лахар при извержении вулкана Жупановский. 12 июля 2015 г. очередной взрыв, сопровождавшийся сейсмической активностью, вызвал масштабное обрушение юго-восточного сектора кратера. Обвальные отложения покрыли значительную часть южного подножия вулкана, а грязекаменные потоки, возникшие при прохождении обвала по долинам ручьев, распространились на расстояние до 10 км (см. http://www.debrisflow.ru/wp-content/uploads/2018/10/Makarova_DF18.pdf). По руслу лахара можно попробовать подняться на вершину Жупановского вулкана (2923 м), но у нас этого в планах, к сожалению, не было. Да и снега наверху уже многовато.



Через 5-6 км берега повышаются, встречаются отдельные скалы то справа, то слева. Скорость течения и уклон русла увеличиваются. Локальных порогов нет или почти нет, но на протяжении нескольких километров река имеет характер многоводной шиверы с многочисленными камнями, валами и небольшими бочками. Такой она остается до впадения справа Левой Налычевой и даже еще немного ниже по течению; затем уклон уменьшается и берега понижаются. После впадения Левой Налычевой река становится совсем большой. Течение по-прежнему быстрое, скорость 7-9 км/час.



После впадения справа р. Мутная, в районе урочища Тундровое, река снова дробиться на протоки, и здесь можно заехать в заваленные стволами деревьев мелководные рукава. Надежнее всего иметь в навигаторе спутниковый снимок и по нему ориентироваться в протоках.



За 4 км до устья все рукава снова сходятся на огромном плесе. Течение здесь уже гораздо слабее, но все же река несет со скоростью 3-4 км/час. При тихой погоде уже слышен прибой на океане. В устье Налычевой на левом берегу постройки рыбацкого поселка, а справа тянется песчаная коса, отделяющая Налычевский лиман от океана. Мы ночевали на этой косе, не выходя в море. В лимане вода пресная. Единственное неудобство - палатки приходится ставить прямо на песок, и от этого замечательного черного песка потом трудно избавиться.



Сплав по реке Налычева

Сплав по реке Налычева

Сплав по реке Налычева

Сплав по реке Налычева

Финиш сплава в устье реки Налычева

28 сентября

Собрали лодки, пофотографировали морских животных (включая кита!) в устье Налычевой, и пешком пошли вдоль моря по Халактырскому пляжу к Котельному озеру, откуда запланирован отъезд на заказанном заранее транспорте. Идти по песку не очень удобно, ноги вязнут. По пляжу миновали погранзаставу, затем вышли на дорогу; по ней идти удобнее, покрытие в основное более твердое, хотя песчаных участков тоже хватает. Через реку Котельную брод из двух частей глубиной выше колена, но без течения. Еще одно препятствие - глубокое болото на восточном берегу озера Котельное уже при подходе к финишу. С севера к озеру подходит относительно хорошая лесная дорога, по которой подъезжает автотранспорт. Здесь мы воссоединились с остальной частью группы (которые во время нашего сплава шли из Налычевской долины через Пиначевский перевал).



На берегу Тихого океана

Вулканы Авачинский и Корякскийа

На берегу Тихого океана

Вулкан Жупановский

Тюлень

Тюлень

Прибой

Кит

Пешка по Халактырскому пляжу

Дорога вдоль Халактырского пляжа

Вулканы Авачинский и Козельский

По берегу Котельного озера

Общее впечатление от реки:

Замечательный маршрут, позволяющий объединить в одну логичную связку и Авачинскую сопку, и горячие источники Налычевской долины и Халактырский пляж. Немного портит впечатление участок завалов на реке, но он преодолевается достаточно быстро.


Комментарии: Ваш комментарий:


В тексте комментария возможно использование псевдо-тэгов [b], [i], [u].





   Главный редактор: Константин Бекетов; Программист: Andrew Jelly; Дизайн: Анна Годес;